注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

直流30V、50A可跟踪电源WYK-3050  

2017-03-12 12:09:22|  分类: 业余无线电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日修机时没有顺手的24V电源使用,在微信上随口给老哥说起,没想到老哥即刻将他工作室的可跟踪电源送我!老哥这些年来送我很多重器,在此都有点列举不过来,总之在维修折腾之路上老哥提供的工具给了我事半功倍的效率。这台电源也不例外,目前手里能提供这样大功率电源真没有。有一套MSR8000其配套电源只能提供24V电压、20A最大电流,如今也和主机一起收在了包装箱里。有了这台最大输出直流30V电压50A电流的可跟踪电源今后调试维修就方便的多了。在老哥面前真不好说过多的感谢!

WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

电源原是老哥放在办公室自用的,送来前他还专门亲手进行测试,发现放置时间长后电压调节有些失灵,老哥还特地电话叮嘱注意修理,免引误会。

电源为机架式开关电源,型号:WYK-3050,设计有完善的过压、过流、过热保护措施。前面板有最大10A电流的输出接口,背面输出接口能支持电流达50A

到手加电测试发现确实电压调节好后会自动跃升到最大电压32.6V。然只要触动电压调节旋钮又会恢复到稳压输出状态,这显然是调整电位器出现故障的表现!

WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

拆开结实的铁外壳发现电压调节是用4.7KΩ多圈电位器。摇动旋钮能感觉到电位器内部有些松散,取下调整板把电位器上三棵固定小螺丝拎紧,另外电位器到调整板的接线补焊牢靠。恢复原状安装固定,加电开机电压调整数值恢复稳定正常!

机器背面除交流输入和直流输出外,还有外部控制和补偿接口。如何使用这些接口?本人没有相关经验,从网上也没有查到该机的有关资料,所以只能摆在那里听看!另外在补偿开关的缝隙处引出有按钮开关,作为电源输出启动按钮。观察机器内部发现这个启动按钮还是后飞线引到机器背面的,有临时应急设置之嫌。这显然属于原有设计以外之作!

WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

每次开机后要到背面按键才能使电源有输出,这样使用起来总感觉有点别扭。再看机内还有一闲置二芯连线通到前面板,经确认此线正是面板OUT/RESET功能键。测试接线和键面按压功能正常,遂拨去飞到背面的启动钮连线改为插内部面板接线。这样通过面板OUT/RESET键就可以控制电源输出啦!

启动键因何要弃用面板改到背面不得而知?!经询问老哥称来时就已这样处理。想来上家应当不是无理更改?否则这费事又添麻烦的何苦来着?!咱先暂且弃之,以后发现问题再做处理。WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

内部风扇已经改有温控开关,在散热片温度达到50℃时启动风扇工作。这应该是老哥DIY的杰作!

WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

 由于机器功率较大(最高可达到1500W),所以220V交流输入回路还设有10A过流空气开关保护。

WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

简单总结电源使用说明:

WYK-3050可跟踪电源 - 78621 - 78621维修车间

按下POWER开关后,机器通电并没有直流输出,AV数字表显示均为零。

按住V/I键,AV表将显示设定的限流值和限压值(CCCV指示灯闪烁);此时可调整CURRENTVOLTAGE旋钮改变CCCV设置。

按住OVER-V键,则V表显示最高电压。

按一次OUT/RESET键,机器输出端开始提供直流,电压将逐渐上升到CV设定值;如果期间输出电流达到CC限流值时,输出电压则不再上升以维持工作电流不超过CC值。AV数字表显示当前电流、电压数值。当出现输出短路情况时机器以蜂鸣报警。

再按一次OUT/RESET键,关闭输出,A、V数字表显示为零。

粗浅解读,不妥之处请多斧正!

 

                                                                       78621

                                                                 2017年3月12日


退役TBR-134短波电台的修理 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017