注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

略谈游戏电脑学习机  

2014-08-31 08:35:46|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一代的游戏电脑学习机增加了打印机接口和汉字功能,可外接打印机进行中英文打印输出,汉字通常只有区位码输入和拼音输入两种方式, 只能显示国标一级字库即常用的 3755 个汉字,有个别机型如 FCS-92具有二级汉字库共 6763 个汉字。另外现已有厂家开发出了教学软件,通过运行这类软件可以使游戏电脑学习机起到家庭教师的作用,帮助学生学习功课。要作为学习计算机用的机型,它的功能显然不够,由于其内存容量较小用户空间只有 32KB,无外接驱动器,操作极不方便。因此它们只适用于小学至初中的学生作为普及性的入门电脑学习机。

从软件方面来说,虽然这类机型用的 CPU6527P其指令系统与中华学习机 CPU6502的指令系统一样,但由于外围电路构成不同,它们的软件不能简单的通用,因而可说是不兼容。但各型的游戏电脑学习机的软件,如教学辅导软件、游戏卡等是基本通用的。

由于这类机型具有独特的游戏功能,因此仍不失为一种好的家用学习机。

略谈游戏电脑学习机 - 78621 - 78621维修车间略谈游戏电脑学习机 - 78621 - 78621维修车间

 

文章载于1992年10月23日《电脑报》。那年《电脑报》刚刚创刊。

这也是俺第一次公开发表豆腐块文章,收到多少稿费不记得了。

那时俺刚转业到工业学校,国内IBM PC机还属于高档货,兼容机正在兴起,稍好的点的机器单价都在万元以上,离进入普通家庭还很遥远。乔布斯的APPLE II虽要便宜些,但也还只能在学校盛行。市面家庭拥有最多的还属任天堂FC(Family Computer)红白游戏机,那算是正当流行火热时刻,根本原因就是它的价位仅仅几百元。有企业此刻已经实时看到商机,在这款游戏机的基础上增加引入键盘输入、汉化系统和F-Basic(Family Basic)语言程序,欲有要抢先进入家庭电脑市场之意。当然这些都不是国内的首创,只不过是引进任家的早期产品(从时间上算至少落后国外有十年)。曾经大家耳熟能详的裕兴、小霸王等名字都是过后来才冒出来的。

那年夏天跟随校领导飞深圳一趟,第一次坐上图-154飞机,第一次体验改革开放的前沿城市。此行目的就是专门考查游戏学习机生产项目,所以对当时的游戏学习机有所了解。文章是回复《电脑报》读者提问而写。项目最终结果自然是没有干成。公款买回的两台游戏学习机,一台在深圳时校领导就直接交给去招商的市长家公子学习,另一台带回学校,在俺教BASIC语言课程时还真使用过几次。接下来俺也老老实实的继续教书育人又一年。

回想此事,一恍就是二十多年前的事啦!

 

                                                78621

                                         2014年8月31日

略谈游戏电脑学习机 - 78621 - 78621维修车间 
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017