注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

汽车修理折腾篇-启动电瓶的更换  

2014-12-21 22:55:36|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006年购买汽车以来已经更换过一次电瓶。那是在2009年入冬之际,对汽车电瓶不甚了解的俺还是下决心一换安心。因为在逛论坛得到的汽车电瓶知识就是其寿命通常在3年左右,同事在2年被更换的也有在。所以脑子里对3年半的电瓶就有些顾虑,担心某天会把俺搁路上或某个停车场里。只有经过这么两次更换电瓶俺才对其有了正确的更换理念。其实只要平时留意汽车点火状况,什么时间该换电瓶你自己是完全可以掌握在心的。那种毫无征兆的突然没电毕竟仍只是少数例外。

上次换电瓶是从Xcar论坛看了坛友的推荐去西四环汽配城搞定的。顺着那贴的摊位号寻卖家店直接而去,没想还是被小坑一把。也许那贴就是枪手写也未可知。当时没有在意被换上的是汤浅46B24LS与原车55B24LS型号略有差别。容量虽然都是45AH,但在最大启动电流上还是比55B24LS要小些。好在这块YUASA质量还不错,一直服役到如今也算值了!当然这与俺平日的小心使用,从不让其亏电也不无关系。

有了前次的更换经历,这块电瓶的使用俺就试探着看能坚持用多久 ?

今年入冬以来每日早起启动汽车已经发现出现困难迹象:每次转动钥匙打火都会感觉发动机运转声音无力,需要用比平时长的多的保持时间才能启动;更有等到电机停转汽车也未启动,不得不稍作休整第二次再点火的情况发生。这一方面可能是多年来汽缸内已有积碳形成,造成冷启动困难之因。另一方面更多当是电瓶容量降低,遇冬天早晨气温低使铅蓄电池性能变差,造成启动电机初始转速不够无法将发动机带入自行维持运转状态才是关键。这就是该换电瓶征兆啦!

近期开始筹划换电瓶之事。盘算着4S店去换需要522元,显然价格太高。爱义行要450元可以不考虑。再到上次换过的西四环汽配城也要340元。今年的阿里上市让电子商务如此火热,不妨就问问互联网。京东上没有找到想要的YUASA品牌,新蛋里根本没设蓄电池栏目。在淘宝网搜索55B24一下就找到626件宝贝。重点关注北京的两个卖家:一个在南面继往销量较大,可以上门安装。另一个在北面,刚开始有销量,到店安装以旧换新只要220元,价格很有优势。今天下午选择距离近些的北面下单,电话联系老板,再开车到北五环汽配城更换。这个汽配城为近期开设,特点是车能直接开到各楼层外停车,然后进店采购零件。下次购买汽车配件一定它是首选地址!

其实汽车电瓶更换非常简单。只要依据自己车原电瓶型号购买就好。通常建议不要随意更换型号,虽然如果发动机仓内空间足够完全可以随喜好选择。比如这CR-V就有朋友嫌原配45AH电瓶容量过小,另改用60AH的。但这样需要更改电瓶底座才能放置进去,如果这固定方面稍有疏忽就会给行车带来隐患。另一方面大容量电瓶需要更大的充电电流来支持,原车发电机不改的话,嘿嘿!当然你要说是同时更换发电机和充电控制线路我也就不与你抬扛了!

CR-V发动机仓内电瓶的位置:

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

下面用两个图说明更换电瓶的拆卸和安装步骤:

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

 

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

备换上去的55B24L(S)-MF:

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

请看官切记更换时要关注电瓶正负极的拆装步骤!拆卸旧电瓶时一定先拆负极,然后再拆正极。安装新电池时一定先固定正极,然后再固定负极。俺的两次换电瓶经历都有因店小哥操作错误出现让人担惊受怕的场景。

现代汽车都是有行车电脑控制。由于行车电脑具有一定的学习能力或者说数据收集能力,它会记录你的驾驶习惯,然后依历史数据调整汽车的响应控制。这些驾驶数据可能存在RAM中,更换电瓶的空隙行车电脑就会出现短暂失电情况,然后历史数据被清零出现。这样就有将发动机打着怠速时更换电瓶一说。

俺的前次更换电瓶就是这么操作的。但当时店小哥操作一不小心,在固定电瓶正极的时T型套筒扳手碰到了引擎盖的拨动开关金属柄(此接车壳负极),虽没有造成短路的火花,但发动机即刻就停止下来。让我好一阵担心,会否引起其它故障?但后来的结果只有左侧驾驶室门自动玻璃升降失灵,这个也只要手动升降几次玻璃窗(一定要进行到上、下限位置)行车电脑就会重新学习恢复功能。另外仪表板的亮度重新变为最大,自己按喜好重新调节就不再有其它问题存在。

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

所以这次就直接关闭发动机再更换电瓶。但没想这回店小哥又把安装顺序搞错,他是先接上负极固定,而后在拧正极的固定螺母时T型套筒扳手又碰到了引擎盖的拨动开关金属柄,这回产生了二次电火花。让旁边的俺又是一阵心跳加速。好再接触时间短也比较轻,应该不会有其它悲催结果出来。

汽车修理折腾篇-启动电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

回到车里打开电源发现仪表板亮度变为最大外,还看到收音机的时钟已经复位为1:00闪烁,正常关闭电源才闪亮的ANTI THEFT指示灯也持续闪烁着,看来是它的防盗功能也开始启动。

这回按收音机电源开关屏幕只显示CODE不再做其它开机动作。此时应由面板下排六个按键上输入一串密码来启动收音机恢复正常。这串密码应该是小于等于6的非零数字组成,在交车的资料中有张卡片记录着它。

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

这个功能应是上世纪八十年代音响流行才产生出来的。那时汽车上的音响还算是高端配置,有贼盯上这块专偷盗音响,然后此功能就应运而生。其实它也就是音响初次加电开机需要输入密码的功能,因为音响被盗一定会出现断电的情况。这个防盗功能也是可以破解的,只要取下内部的串行EEPROM芯片改写数据即可,不信你去问问车机爱好者们。

也不怕告诉大家俺机的密码是:51534。

如今电子技术的发展已经跨过新的一页,音响再不属高端配置。估计现在的收音+DVD+GPS导航+CMMB电视功能的机器也不带这种防盗功能了!

本次替换下来的46B24L(S)仔细观察注意到靠近正极的那格电池液面比其它格电池明显偏低,已经快接近最低下线了!记得那只原车电瓶也有过同样现象。难道是这面更接近发动机,因受其高温影响的原故?还是说正极那格液体更容易泄漏的原因?看电瓶说明它是可以补液的。

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

可以断定这12V电瓶的六格电池中,正是因为某格的容量变小才会造成整块电瓶的容量变小。这也是串联电池的特点。高大尚的解释就是木桶原理:木桶装水的容量是由最短的那根木板所决定。

算来上块原车电池使用了三年半,在功能还好的情况下按计划提交下岗。旧电瓶拆下来被俺用着电台备用能源,这在《电台用13.8V直流电源供电电路》中有述。但实用时间甚少,五年下来电瓶容量逐渐丧失殆尽。这次将那块原车电瓶交去以旧换新,留下2009年的46B24LS继续用作电台备用能源服务。

贴一份汽车跨接搭电步骤及电瓶充电维护注意事项,供大家参考!

汽车修理折腾篇-启动电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间

 

                                                                       78621

                                                               2014年12月20日

汽车修理折腾篇-电瓶的更换 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017