注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

78621初中、高中标准像  

2013-06-01 23:03:46|  分类: 78621 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是六一儿童节。从像册里找到初中和高中时的毕业像,让人回忆起童年的美好时光。在我们那个时代小学和幼儿园是没有要留下毕业影像的惯例,不像现在估计每一个幼儿兴趣班都有家长要张罗大家留下结业照片而且还应该是彩色的。

    那时照像机还没有进入家庭,普通人家照像都只能是到国营照像馆,每个县城也就只有一家。现如今这个时代的摄影技术发展太快。从最初的黑白照到手工染色照再到后来的彩色照,从需要复杂冲洗的胶片到如今即刻见的数码,整个将摄影从高高的复杂技术神坛拉下到任何一个普通人都可以完成的简单事情。甚至有盲人都可以成为摄影家。

    78621的N年幼儿园是在犍为机关幼儿园完成。班号是多少不得而知,也许当时就没有班号。只管叫小班、中班、大班。而且一定没有发过毕业证,否则在家庭档案中应该是有保存的。上了N年的幼儿园俺是不记得了,应该是N<3。印象较深的是有一个长的比我们大一号的帅姓同学,也许是受到过他的欺负当时对他既恨又羡慕,因为他父亲是县委唯一的吉普车司机。汽车是儿时的最爱,那怕看见一辆汽车开过都一种满足,特别是遇到小轿车或10轮的卡车更会乐道好一阵子。

    78621的五年小学是在犍师附小(也称二小校)完成。记忆中就读于一班,班号就跟着年级的增长在变化。从一年级一班、二年级一班、三年级一班、四年级一班、五年级一班。班主任老师姓名已经不记得了,毕业时拿到一张具有时代烙印的毕业证书。没有留下班级照片,连同学一起的照片都没有。幸运的是当年犍师附小的这屇毕业学生都顺利进入犍为高级中学尝试开办的初中部。那时肯定没有重点和非重点之分,学生也没有所谓择校的概念。这一安排也许就是上级某个领导或某次会议的一个决定,好和坏对每个人来说都是必须执行的。不像当今有拼爹的说法。遗憾是没有留下毕业照片。不过后来初中乃至高中同学大多也是小学同学。

78621初中、高中标准像 - 78621 - 78621维修车间

    78621的二年初中是在犍为县高级中学完成。班号为:初76级4班,班主任老师是教化学的陈应时老师。二年后大多数同学都顺利升学到同校的高中部学习。记得那时没有升学考试,应该直接是按平时学习成绩确定,另外同时也有各种各样的规定政策。因政策原因不能升学的记忆中有一对双胞胎同学就只能选择一个升级到本校高中,另一个只好去读其他学校。

78621初中、高中标准像 - 78621 - 78621维修车间

 

    78621的二年高中也是在犍为县高级中学(后更名为犍为县第一中学)完成。刚开始的班号为:高78级1班,班主任余世富老师。本年级部份同学有幸参加了1977年恢复的第一屇高考,我算其中之一。由于仅学一年高中课程尚没有同学达到那次的录取标准。

    为了应付半年后的1978年高考,学校对78级重新进行文理分科。俺被分配在理科的高78级3班,班主任李道中老师。班级中还加入几名因参加体育比赛或因病休学的77级同学。这样1978年的高考本校共有10名同学通过考试进入大学学习。

78621初中、高中标准像 - 78621 - 78621维修车间

 

    高考结束后的波折让俺体会了太多的辛酸。那时高考分数下来后,够分数线的人才能通知参加县医院统一体检。在体检X光透视的黑屋里俺被“照顾”了较长时间,最后复查结论是肺结核。那年考试虽有3门课程不及格,但总分也属县里第二。然后在一段时间内俺就成为县城里学习虽好但身体不行的典型代表。

    在积极就医治疗的过程中县医院有位曾在国军干过的医生通过听诊肺部声音认为没有该疾。然后母亲果断的就带着俺上乐山,在红会医院、372部队医院连续进行X光复查,结果均是没有肺部阴影。为了获得确切的凭据,母亲又带着我专程坐小火车进入嘉阳煤矿医院,再拍下X光片带回县城交给县招生办公室。至此俺的档案才得以在招生开始后由专人送到绵阳高招录取地,终于参加上当年的高招录取。

    我总觉得这次事件是有预谋陷害。但究竟为何会被陷害和为谁所陷害一直都是个未知,也许是羡慕嫉妒恨吧!父母的宽容也从未去深究此事。就像在去嘉阳的小火车上把那只两次参加过高考的自动吸水钢笔不慎丢掉一样,也把这些不愉快事情一股脑的都统统丢掉。

    这张高考成绩通知单也见证了这一切。经过如此的曲折,才有了后来的78621。

 

                                                                                    78621

                                                                               2013年6月1日

78621的标准像 - 78621 - 78621维修车间

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017