注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

忆父母的二三事(二)  

2013-06-16 11:10:44|  分类: 78621 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

三、下渡、清溪出差

当年的盐业公司为了方便运输除县城北街的办公地和仓库外,在岷江河的对岸下渡口还有一个仓库。每次父亲要到下渡出差也是我非常高兴和向往的事情。每每总是要缠着父亲非跟随去不可。因为这样的出差可以从城北街走到盐关的河坝,坐上人工划桨的渡船、还能进到下渡仓库的盐包上玩耍。另外还有一段时间还能看到旁边搬运公司因为有马养而喂的弼马温,那是俺印象中第一次见识猴子。通常会带些花生类的果实喂它,总是津津有味的看着它像人一样的剥壳吃米。县城小地方没有动物园,这些都是儿时美好的记忆。

跟随父亲出差还有较少的机会可到清溪镇。清水溪离县城10公里,当年李白《峨眉山月歌》中“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”有说就是指从这里出发的。那时到清溪的路比李白时代当然要好些,碎石子铺的马路是已经有了。但路上鲜见有汽车通行,就是拖拉机都不多。当年能在公路上见着一辆有十个轮的卡车都会让孩子们高兴和炫耀一整天!专门的客运公共汽车也还没有开行,唯有搬运社开设了人赶马车可以坐达。由于小孩子对所有车的兴趣,这样的出差在脑海中也是有美好记忆的。到清溪具体干了些什么已经没有印象,但那马车走起来的“哒、哒、哒”响声至今不忘。

四、 马庙求医

去马庙的行程算是第二次的长距离徒步跋涉。马庙距离县城20公里,当年别说公交车,就是上等级的公路都没有。上次去定文时还能沿着修好的公路出发,这次却完全没有公路。记得是跟着老爸沿着电信局架设的电话线向里进发的。

这次进马庙并非俺的自愿,而是要带俺进去求医的。小时候由于调皮好动,可能在外玩耍过度,某天应该是细心的母亲发现我的眼睛有发红,认为是得了什么眼病。这成了当时家里的头等大事,母亲带着没少往县医院跑。对引起眼红的根源也进行过不少追踪调查,就是有点像现在的病源调查。

当年应该是县城刚开始铺设自来水管道,有工人使用电焊或乙炔焊进行管道类焊接。这些工作的现场都是本人乐于过围观之地。此事被列入起因之一,为此接受过县医院古大夫的针灸和北街杨大妈的人奶敷眼。未见起色后又怀疑可能是砂眼,又为此接受过各种眼药水及眼药膏的每天定时定量治疗。以至后来家里还购有一只专门洗眼的玻璃杯,要求每日必用淡盐水洗眼。

各种医治感觉无效或效果不大后,有一天不知是从何得来一条消息,说马庙乡有名医专治眼疾,医术高明无比。也不知是父亲正好去马庙出差还是专程带俺去求医,然后就跟着父亲出发了。去时从城北面出发过凤凰山、走塘坝然后是看着邮电局的电话线杆向里行走的。由于有上次走定文的经历,这次虽然路途远但走的经历还是没有多少坎坷印象。

到达马庙当天应该是住在乡里,第二天继续赶路。渡过乡边的一条河(此河是否是马边河就不知道了)才到那位医生的工作场地。看病的过程也已没有任何印象,应该没有拿到什么偏方或秘方就照原路返回。可返回的过程却是出现了意外,起因是那条需要渡过的河沟。这条河并不宽但水流较急。原本上午过去时还清澈的流水到下午返回时已变的混浊汹涌,河面也加宽很多。可能是上游下雨造成山洪致使河水猛涨的。结果上午还能摆渡的小船下午已经不可能再运行了,这就是对于渡口来说常有的封渡。我们在河边静静的等待,随着时间的推移眼看着要回到乡里住宿的可能性就没了,在这乡野山间如何办可是愁煞我这小不点。还是父亲老道,我们往回走了一些路程,在山涧找到一户农家,将当时的困境说明。这户朴实善良农家留下我们父子住宿一晚,第二天我们才回到乡里,然后沿着马边河从大山坡方向回到县城。由于当年实在年幼已记不得农家的位置和姓名,只记得当时给农家留下我们的地址,后来有一位大姐还来县城我家住过一次。后随着时间的远久联系就基本消失了。

忆父母的二三事(二) - 78621 - 78621维修车间忆父母的二三事(二) - 78621 - 78621维修车间
 图片来自网络

 

                                                       78621

                                          2012年6月17日星期日

忆父母的二三事(二) - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017