注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

忆父母的二三事(一)  

2013-06-16 11:04:46|  分类: 78621 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直想写一些回忆父母亲的文章。从2011年父亲节的这天终于开始动手,陆续从记忆中找出几片印象深刻的事情来回忆。没想这一写就用了两年时间。

一、温州之行

在我的记忆中能记住最早的事件就是跟随父母回老家,那时我刚5岁。上世纪60年代,国内交通还不发达,长途旅行是一件非常不便的事情。父母自从随部队换防离开浙江已经很多年,甚至父亲自部队转业后响应国家号召直接留在了四川也一直没有再回过温州老家。这次应该是十多年后父母准备的第一次回老家。尽管在我们姐弟五人中有四人是在四川出生还都没有到过自己的老家,显然要带上五个孩子长跋涉是不太可能。作为家里的幺儿自然父母选择了带上我一起回去。四川就留下大姐带着二个妹妹一起生活。

在我的记忆中还能有一些出发的印象,当时应该是从犍为盐关码头乘船出发。依稀记得上船后还从岸上递来一些的吃东西,可能是大姐送来的。航行途中的印象早已经没了,但到重庆后能记住坐缆车的情景。另外也许是到重庆较晚没有住上旅店,我们就在一家蔬菜店过的夜。我应该是躺在卖菜案板上睡着的,有着清晰印象是当我晚间醒来时正看见母亲站在身边为我扇扇取凉。

行到上海后最深印象是水果店,从来没有见过那样的商店和那样多的水果。看到货架上琳琅满目排列整齐的水果和满鼻的苹果香味,那种场景实在让人陶醉。至今再难找到当时那种美妙的感觉。

上海到温州的旅途是一天一夜的海船,船上的一件事情也让我记忆犹新。当时轮船的窗户是提拉式的(记得很长一段时间国内老式公共汽车也是这样结构的车窗)。海上的风也不小,所以通常那些窗户都是提上去关住的。可能由于年纪小且第一次出门,对外面的世界就总是那么多的好奇,总认为那层玻璃档住了自己对外面海洋的探求,所以就缠着要将玻璃放下。当父亲去放下窗户时不小心将手指夹伤应该还流了些血,这是平生第一次觉得自己是犯了错误,心中非常的内疚。也第一次感受到父亲的坚强和伟大,并深深的留在了脑海里至今。后来据表哥表姐们回忆,我是被父亲用箩筐挑着下的轮船。

忆父母的二三事(一) - 78621 - 78621维修车间

温州之行印象深刻的还有小舅舅家院内的鱼池和鱼缸中各色金鱼,记得当时是刚到小舅舅家就被大人抱到池边,顷刻即被那游动的花色小鱼所吸引。另外小舅舅手工制作的一条轮船模型也是我的向往。船型非常逼真,船边救生圈是用治疗鸡眼药贴中的橡胶圈制作惟妙惟肖。也许是由于早期的这些印象还奠定了现在俺仍喜欢养些小鱼和摆弄些模型的兴趣。大人做的船模型想要到是不可能,所以就对表哥拥有能在洗澡盆中开动的小船倍加羡慕。是否缠着父母购买已不记得了,但那种向往的心情一直记得。

忆父母的二三事(一) - 78621 - 78621维修车间温州的江心屿非常有名,在我印象中只记住了到江心屿游玩时要走长长的跳板才能上船。另外浅浅的滩涂也让我好奇,特别是沙滩上横行的小螃蟹可是从不没有玩过的!在温州的时间不长虽当时的年纪仍小,但还是很快就记住了从小舅舅家到大舅舅家的路线。记得有次是表哥考我还是惹我生气,就一人自己走着回到小舅舅家了。另外的印象是跟着表哥学会的第一首歌,革命现代京剧《红灯记》中李玉和的唱段:临行喝妈一碗酒。

三个表兄弟的合影也一直在记忆中:

忆父母的二三事(一) - 78621 - 78621维修车间

此行还跟随父母第一次回到蓬溪村老家。那天刚到时正好遇见小叔家养的兔子下崽,第一次见识了刚出生肉球般的小兔子躲在母兔扯下白毛堆中的画面。以至于上中学后自己也开始养兔子,当时放学后需要干的第一件事就是提起篮子下河边扯兔草。如果遇上刮风下雨还就只能将家里的葡萄叶作为兔饲料。生出的小兔除送给同学喂养外还有一次背到集市出售过。这次下乡还有一件印象较深的事是乡下的跳蚤把我全身咬的到处是红包,自己没有多少难受到是感觉母亲非常着急。

蓬溪村另一个特产是柿子。这种柿子和四川只能沤的发红才能吃的柿子不一样。印象中这些柿子还是青色时把皮削掉就能吃。那种削柿子皮的刮刀也是一个特色,被我们带回犍为成为咱家削红苕皮的利器。回川后这个工具在别的家庭里真没有见过,当时的街面上也没有地方能买到哦。

忆父母的二三事(一) - 78621 - 78621维修车间
  2012年国庆长假再回蓬溪村拍摄的柿子树。

  

二、定文乡下

为响应主席“知识青年到农村去的”号召,大姐被安排到了定文乡插队落户。印象中正式出发的前晚好像还在县城进行了一次敲锣打鼓的宣传游行。定文是离县城30多里的地方。那时的交通非常不发达,这样的距离没有长途汽车,下去通常只能靠双腿走。有一年的暑期父亲带着我和买来的一头小羊沿着公路徒步走到大姐下乡的地方。这是俺记忆中的第一次长途跋涉,也是第一次对自己有记忆的毅力磨练。途中父亲沿路都讲着有趣故事或鼓励的话题,可心里始终盼着前面的路赶紧走完,而且感觉怎么总也走不完啊!当终于到达目的地后的感受现在已经没有留下,只有这次旅行过程的印象还深深留在脑海中。以至今后遇到各种挑战耐力极限的时刻总会情不自禁的想起这段经历。

忆父母的二三事(一) - 78621 - 78621维修车间

有这次徒步旅行的基础,后来参加许多的徒步活动都感觉轻松自如。仔细算来参加这样的活动还真不少,拿现今流行的话来说这些都是驴友穿越活动。

记得读初中时由老师带队去过石溪镇参观犍为玻璃厂,那是结合初中课程去的参观。行进是徒步去坐车回来的。

读高中时班主任还组织过全班同学到岷江下游的白塔寺野炊。后来结合高中化学课程学习,学校还组织打起背包去金粟镇参观化肥厂活动,在当地的学校教室住上一宿。那次班里肖同学父亲开车正好要路过金粟,大家为了省力就将部份行李交由车送。但在卸货时却怎么也找不到我带的凉席和被单。俺带的被单可说是最早的毛巾被,是当年母亲回温州买来的多条连体毛巾再缝制起来当被单用的。结果当晚俺只能挤着别人的行头睡觉。后来又是经过很长时间才由肖同学给俺带回来。这也算是其中的插曲。

 

 

                                                            78621

                                                  2011年6月19日星期日

忆父母的二三事 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017