注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

笔记本突然掉电后Word文件的恢复  

2013-01-20 08:05:11|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事情的起因是这样的。2012年11月在参加公司的讨论会议时大老板边听分公司汇报,边在笔记本电脑上随手编写着点评要点。没想正在进行中笔记本不知何故突然掉电黑屏,然后所有内容瞬间丢失。机器黑掉已是不爽,而当把机器重新起来再去打开刚编过的文件时又见编写的点评要点无影无踪。可想老板当时的郁闷心情。

等此事交到咱手时,所有普通操作层面的恢复都已不可能了。询问老板重启后首次打开Word程序可有提示有文档恢复?老板没有明确回答。估计老板也是头次遇到这种情况不会应对操作,当Word程序提示时有文件恢复时,没有选择自动恢复文件,而是关闭后另去寻找,结果才错失恢复良机。

谁让咱是负责信息技术的来着,此事只能想办法解决。接手后压力确实不小,能找回数据还好说,找不回来可又是掉链子的事。要不然当年的万老板时常开玩笑就说IT总是在关键时候要掉链子哈!

接手处理此事先按普通套路。在Word中试着打开曾经编辑的文件,确认没有编辑过的内容。在目录下找到一些临时文件,打开也不是需要的内容。没有办法只能打电话联系上微软的技术人员。几通电话的来回沟通给俺的答复除了说掉电后首次打开Word会提示恢复文件外,没有新的内部窍门可走。到最后人家委婉的告诉说微软目前只支持OFFICE2010,对OFFICE2003早已经不在支持之例啦!好在咱打的不是客服电话,要是的话估计微软客服根本就不会料咱的请求。

没有办法只能在网上搜索经验,结果基本是相同内容。建议到C:\Documents and Settings\[user name]\Application Data\Microsoft\Word中查找自动恢复文件。实际模拟做过掉电试验,确实能在目录下找到“自动恢复”文件。而此时老板的这个目录已没有所需内容。

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

后来偶然查看机器回收站时,发现有个“自动恢复”打头文件。虽然没有想明白是谁将此文件放入回收站,还是赶紧点击还原。然后再回到目录C:\Documents and Settings\[user name]\Application Data\Microsoft\Word中找到该文件,用Word打开果然有要找的编辑资料。这才让俺松口气,也算是解了燃眉之急。终于这次没有让IT继续掉链子!

近日又有老板在编辑文件时突然报错,结果花时间编写的文档瞬间也找不到了。电话让俺去看是否有办法解决?这回没有上次幸运,使出前次的花招完全不管用,最终也未能将出错丢失的文件找回。估计这次故障原因是老板在U盘上直接打开文件编辑,当到该写入文件时出错而最终造成数据丢失。由此促使俺将前次的修理过程做一次梳理分析,成文于此方便今后参考。

1.出现掉电或死机后的处理。

PC机出现掉电或死机后,大家不必紧张,通常你未存盘的Word数据会寻找回来一些。只要重新启动机器直接打开Word程序即会提示有文档需要恢复。在左侧开有“文档恢复”窗口显示可以恢复文件情况。通常包括有“自动恢复”文件和“原始”文件。

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

此时如果关闭Word程序,会提示:

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

如果再继续点击确认,Word程序就会自动删除那些可以恢复的临时文件。从目录C:\Documents and Settings\[user name]\Application Data\Microsoft\Word丢入回收站。

 

2.补救措施。

如果在上面点击确认后又后悔怎么办?

到回收站去查找以“自动恢复”打头的.asd文件,双击后选择还原。

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

然后回到目录C:\Documents and Settings\[user name]\Application Data\Microsoft\Word中找到该.asd,选用Word程序打开即有需要恢复的数据。

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

事后分析大老板的文件就是走到这一步才恢复回来的。

 

3.OFFICE的保护机制。

对OFFICE比较熟悉的人都会知道,当你打开一个OFFICE文档时,它会在相应的目录建立一些临时文件。这些文件会随着你的OFFICE操作做相应的变化。例如使用Ctlr-C键复制时或在固定间隔时间(通常是10分钟)将你编辑过的内容保存一下作为不时之需用时。如此后出现掉电、死机这些自动保存内容就正好派上用场。当你系统恢复后首次打开OFFICE时会自动搜索这些临时文件,若发现就会提示有文件可以恢复。此时你只要选中想恢复的文件,前面编辑的内容通常会找回一些。只是有些最近的编辑内容,因OFFICE还没有来的及存盘仍然是会丢失掉。所以养成良好的存盘习惯是不让劳动成果丢失的不二法宝。

 

4.Word设置建议。

由于通常Word程序是设置10分钟保存一次临时文件。因此,理论上讲你还是有可能要丢失最近10分钟以内的内容。为了尽量缩短这个时间,可以将其调整为1分钟保存一次,如此可以保证1 分钟前的编辑内容都可以得到保护。当然这样带来的问题是Word每隔1分钟就会写一次盘,在过去PC处理性能低时会出现敲键延迟现象,而现今的PC性能已经完全足已应付这样的写盘啦。

设置的方法:选择[工具]下的[选项],将[保存]中的“自动保存时间间隔”调整为1分钟。

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

  

5.不能解决的问题。

特别提示:这个方法不适用于关闭Word程序询问过“是否保存对XXXX的更改?”而以选择不保存修改数据正常退出的情况。

此时如果要想反悔恢复,神仙也帮不了你啦!

笔记本突然掉电后Word文件的修复 - 78621 - 78621维修车间

 

 OFFICE的更高版本具有同样的功能。只是Word2007或者Word2010存放自动恢复文件的位置有所不同。目前本人还没有转向使用这些高版本无法提供实战参考,请大家自行网络搜索。

 

                                                                       78621

                                                                2013年1月19日

 热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017