注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

本田思威空气滤清器芯的更换  

2012-08-25 12:22:30|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买车六年来真正自己DIY修理保养的机会没有几次,多数都到4S店去完成。原本出保后是可以自己随意选择地点保养,但考虑到4S店还是专业,更有每年春夏秋冬原厂搞的一些免费检测活动,所以常规的保养就基本都在4S店完成。前几年觉得4S店的保养成本还不算高,但近些年来在材料费未太上升的情况下人工费涨不少,工时和工时费都在增加。尽管本人有愿望自己DIY而限于掌握的知识和操作技能不够,实际动手的次数还寥寥无几。3年前曾去汽配城和小工一起换电瓶,然后再自己DIY高位刹车灯或换些近光灯泡外,这次换空滤算是第三次了。

拆东西是俺打小的爱好,过去拆拆自己的玩具不说。当年家里的三转一响就只有手表太贵没敢随意拆外,其它都被俺尽皆拆开玩过。这车买来虽未大拆,也曾将空气滤清器壳体拆开拿出空滤看过。由于壳盖上各有大通气软管、小通气软管相连,感觉拆卸壳盖很不方便。打算自己换空滤也是很久就计划好的事。今年5,6月份又将空滤取出,抖抖沙尘装还回原。最近从Xcar上看到一篇有关本田CRV保养维护的经验帖,然后就蠢蠢欲动。根据帖子介绍在淘宝购买了雪佛龙TCP燃油添加剂,京东上购买了方牌空气滤清器。今天收到空滤趁限行的时光即展开DIY工作。

2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间

下班后去到车库,准备好手电、螺丝刀,打开引擎盖。找到空滤壳体上盖的5棵固定螺丝一阵猛拧,放心这些螺丝在壳盖上有防丢失的设计。不过建议使用的螺丝刀一定要柄大些才顺手,否则不易着力就很难拧动。我使用的这把就有些嫌小,在对付右边的2棵螺丝时就感觉有些使不上力。好在近期拆过一次,当时安装的就没有4S店拧的紧。

2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间

 拧开大通气软管的紧箍扎,拆下通气软管。慢慢将壳体上盖取下。开始偷懒不想去掉小通气管连接,在打开壳盖过程中小管自中间接口处自己脱开,这也就让上壳盖可以全部取掉了。 

本田思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间本田思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间

等将旧空滤取出才发现上次清洁时犯下严重错误:空滤没有安装到位。当时由于只将大通气软管取下,未将小通气管脱开,安装时就感觉有点别扭。主观认为其设计应该能够自动引导空滤顺利进入正常安装接触位置。没想就这疏忽造成后来的进气口位置没有和空滤正面接触,而是歪斜的状态且还留有一条漏缝。也不知有多少沙尘进入发动机?这能否对发动机造成极大的磨损也未知。由于具体记不得操作时间,大概这样也行驶有2000公里左右了吧!现在想来这汽车原本设计就不是给普通大众自己维护用的,想要自己动手还得多加学习和磨练。这是俺需要检讨的过于自负之处。

2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间

 安装步骤与此相反。这回学乖点,让空滤固定在底座上后认真将壳盖与空滤接触好。再连接小通气管和大通气软管,拧紧5棵螺丝。顺便将有点移位的进气温度传感器固定到位。

本田思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间

 操作中还发现一个问题。进气温度传感器下面的这个通气管道没有紧箍扎,不知是设计时就没有还俺这车出厂时忘记装了?只有等哪天找到开同款车的同学时再打开验证一下。

2005款思威空气滤清器的更换 - 78621 - 78621维修车间

 总结起来空滤更换并不困难也非技术活路,只要认真仔细个人DIY切实可行。下一步的计划是自己更换机油和机滤,这就需要场地和技术准备的支持啦。

 

 

 

                                                                       78621

                                                                2012年8月23日

三藩市的CR-V - 78621 - 78621维修车间

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017