注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

DYT-12C间隙定时器  

2012-06-22 20:51:47|  分类: 家电维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知是什么时候买来的DYT-12C间隙定时器,记得当时购买是准备给鱼缸加氧用。网上查询到的说明如下:多用途间歇定时器,可接100W以下的任何家用电器。特别适用水族器材、风扇、彩灯等设备工作。间歇时间二路分别可调,机器后面有同步工作、交替工作选择开关。 额定电压 220V 50HZ额定输出电流 1A,间歇时间1-5档 分别为3秒 1分钟 15分钟 30分钟 1小时。此宝贝为自动定时断电开关。最长时间为一小时。适合水族用电定时控制。或家里小电器的定时自动断电。

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 

近期翻出来准备用于鱼缸的自动清污和加氧。实际测试定时器的上部拨动开关控制的是停止时间,有5秒、1分8秒、19分、36分、1小时20分共5档位。下部拨动开关控制的是开启时间,同样有3秒、1分、15分、30分、1小时5档位。使用中发现停止间隙时间最大1小时实在太短,这样水泵每小时就会启动一次是过于频繁。而每次工作时间最长1小时到基本合适。因此,本次要做的工作就是将停止间隙时间加长。

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 

打开定时器发现其功能的核心由一个555时基电路组成,通过直接驱动继电器4088来控制开关输出插座。输出插座有两个分别接4088的2个输出脚,因此可以灵活选择插座来确定开关的时段或作为交替开关使用。

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 

通过实物绘制出电路图:

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 

  当定时器加电时,电容C3上没有电压,555的②脚呈低电位,③脚呈高电位驱动继电器K吸合,插座Z1接通、Z2断开。断开的时间由上部开关K2的位置确定,共有5个档位可选,不同的档位由不同的电阻和R1、BG1共同组成充电电路来确定延迟时间。③脚的高电平使BG1导通,电源电压Vcc经R1=>BG1=>(串电阻)=>K2=>C3充电,第1档5秒的串电阻是直通;1分钟档的串电阻阻值为:25KΩ;15分钟档的串电阻阻值为:25 KΩ + 360 KΩ;30分钟档的串电阻阻值为:25 KΩ + 360 KΩ + 360 KΩ;60分钟档串电阻阻值为:25 KΩ + 360 KΩ + 360 KΩ + 360 KΩ+ 360KΩ。

当C3的端电压逐渐充到2/3Vcc电源电压时,555输出实现翻转。③脚由高转成低电平输出,继电器K释放,插座Z1断开、Z2接通。同时BG1截止,充电电路停止对C3充电。C3电压通过K3=>(串电阻)=>K1b=>R2=>⑦脚进行放电。

当C3电压降低到1/3Vcc电源电压时②脚又呈低电平,555重新复位。③脚恢复高电平输出,实现新一个周期的定时开关转换。

后部的拨动开关(K1)正常工作时应在OFF位置,此时定时器能依K2,K3设定时间控制插座间隙开关。当将其拨到ON位置时定时器处于固定状态。C3通过K1a、R1与电源Vcc直连,K1b将放电通路断开,②脚呈高电平,③脚输出低电平,继电器K就一直处于非吸合状态不再变换

 首次更改方案:

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间为了操作方便,更改的电阻是上排K2开关上的。分别将电阻改为1.4MΩ,1.5MΩ,3.3MΩ,3.3MΩ,10MΩ。同时将将K2和K3进行了对调,使K2的这一组电阻用于放电功能,以保证在长延时时继电器K是处于不吸合的状态。经测试更改后的延时时间分别为:41分钟,95分钟,195分钟,295分钟,600分钟。

 

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 使用中发现如此改进后的定时器停止延时时间不太准确。通过原理分析应该可能是电容C3质量问题引起。因为如果C3自身漏电较大,则不需要放电通路C3的端电压会慢慢自然下降,当下降到1/3Vcc电压时定时器也就达到改变输出状态的条件。所以想提高C3的品质,选择自放电低的电容以改进停止延时准确性。通过充电后测试储存电压,从元件堆中找出一只性能不错的拆机日本电容。将原来的C3拆下进行简单的对比测试:同时充电到13.8V,2分钟后测试原C3端电压只有10V,而日本拆机电容还有13.5V。可见这个日本电容漏电要小的多。家里的电容表最大量程为2000uf,只能通过串联比较测量大于2000uf的电容容量。比较发现日本电容的容量比原C3电容要小,且是更接近标称的2200uf。说明这个电容的容量误差更小。该电容的使用温度范围为-55℃~105℃。更换电容后实测的延时分别为:30分钟,63分钟,132分钟,205分钟,420分钟。另一路延时为:5秒,1分19秒,22分钟,43分钟,85分钟。

       由此可以看出,使用555时基电路的定时器其电容特性直接影响其定时精度。大家在实际应用时请参考!

 

 

                                                        78621

                                                 2012年6月22日

 

DYT-12C间隙定时器 - 78621 - 78621维修车间

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017