注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

热熔胶枪的修理  

2012-12-02 22:40:17|  分类: 家电维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 喜欢修理或DIY的朋友经常会用到热熔胶。这东西从何年兴起流行俺无法考证,只记得小时候没有见过这东西。那时修理固定物件只能靠热补、万能胶或有机溶剂来处理,后来有了热熔胶有时感觉这东西更方便。

热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间

 俺家里有两把热熔胶枪。一把是当年从东明电子商场邮购使用标准胶棒,另一把是老婆购买使用小一号的胶棒。相比起来感觉小号的使用率比较高且方便,因为家庭使用需要热熔胶的量都不多,一般小号枪足已。平时只顾使用一直没有考究过其内部使用的什么发热元件,如何进行恒温控制等。主观的还认为不外乎就是外热的电阻丝。近日在准备使用小号胶枪插入电后没见发热,才有机会打开一探究竟。

热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间

 原来此枪使用的是PTC热敏电阻。PTC是Positive Temperature Coefficient 的缩写,意思是正温度系数。顾名思义PTC热敏电阻是一种具有温度敏感性的半导体电阻,它的特点是当超过一定的温度(居里温度)时,其电阻值随着温度的升高呈阶跃性的增高直至变成绝缘体。而且这个过程是可逆的,就是当温度降低后电阻值又迅速恢复变小。这个特性使得PTC广泛用于:自动消磁、延时启动、恒温加热、过流保护、过热保护、传感器等方面。这里用到的PTC就是恒温加热功能,其优点为控制电路简单(应该说是没有控制电路)、生产成本低(就是一小块加入微量的稀土元素的陶瓷片)。常用的家用电蚊香也是使用PTC加热组件实现恒温控制,如果大家的电蚊香出现不发热问题不妨照此修理。

打开胶枪发现内部相当简单,也许该说是简陋更贴切。取下金属卡子,拨开包裹PTC的绝缘材料,PTC元件和二个电极就展现在眼前。原理简单修理也就简单。检查电极线路没有发现断路情况,再观察两边电极的金属铜片其上有一些略为发黑的氧化物。估计就是这些东西影响铜片和PTC的接触。清理干净照原样安装回位,插上电源胶枪重新正常工作。

热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间

 将大号的胶枪也拆开记录下来供大家参考!

热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

 

                                                                78621

                                                        2012年12月2日

热熔胶枪的修理 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017