注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-罗马假日(下)  

2011-10-07 00:24:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间
      万神庙是公元前的建筑,历史非常悠久,从名字可以猜出那还是多神崇拜的时期。公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴(Marcus Vipsanius Agrippa)所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和安娄帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良(Hadrian)下令重建,并在新庙柱廊的山花上刻上了“M. AGRIPPA. L. F. COS. TERTIUM. FECIT”的字样,意为“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯·阿格里巴建造此庙”。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。原来万神庙之最特征的罗马柱和三角形结构其实不是万神庙最初建筑的组成部分,而是后来改建时增加的。令人叹为观止的是这种改建的巧夺天工将两部分有机融为一体。
欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间
 
 

公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇博理法四世,后者将它更名为“圣母与诸殉道者教堂”(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。变身为教堂的万神庙也因此逃过了中世纪的劫难,这一时期虽然庙内的大理石和穹顶上的镀金青铜板屡次被盗,但最终都又都重新寻获。文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们殷切学习的对象;1435年,罗马元老院宣布对该建筑进行保护。

对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣安琪儿堡垒的80门大炮。乌尔班八世为了仿造其他中世纪时期的教堂,还下令在万神庙门廊两侧建两座钟塔。这些作为都引起了罗马人的不满,拉丁谚语“巴波里没做的事,巴波里尼做了”(QUOD NON FECERUNT BABARI, FECERUNT BARBERINI)由此而来。“巴波里”(BABARI)就是拉丁语中“野蛮人”的意思,而“巴波里尼”(BARBERINI)则是这位乌尔班八世的姓氏。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

  

不过意大利人最终还是报了仇。在为意大利第一位国王维克多·艾马努埃尔二世造墓时,罗马人特地熔化了圣安琪儿堡垒的一尊大炮来做墓地装饰,象征性地夺回了万神庙的青铜;而两座钟塔也最终在1883年被拆除。

万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多·艾马努埃尔二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔·卡拉齐(Annibale Carracci)等人。我们参观时还看到艾马努埃尔墓前摆满鲜花。

总体看来,万神庙的结构简洁明了,主体呈圆形,顶部覆盖着一个直径达43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。正因如此它被成为罗马穹顶技术的最高代表。

万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经。这种圆厅加柱廊的设计,被应用在许许多多市政厅、大学、图书馆和其他各种公共建筑物上。至今,在世界各地都有其万神庙的基因。

万神庙今天还是罗马的一个正在使用的教堂,这里定期举行弥撒以及婚礼庆典。世界各国游客们竞相来此参观,同时更重要的是它作为建筑史上重要的丰碑成为全人类重要的遗产。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

在万神庙附近解决中午饭之后,经过海军部所在地来到纳沃纳广场。阳光与乌云的战争呈相持之势,但可以看出阳光有取胜的迹象。越越同学回酒店加衣服的行为好象又被大自然戏弄了。

眼前是一个长方形广场,只见尖碑高耸,喷泉溅玉,人群悠然,阳光温煦。这就是罗马最华丽的巴洛克式的纳沃纳广场,帝国时代是运动场,现在是居民区。广场上有三座雕饰精美的大型喷泉。北边一座叫内图诺喷泉,中间雕刻着内图诺与乌贼搏斗的塑像,两侧有天使和海象的雕像。南边的一座叫莫罗喷泉,“莫罗”是黑人的意思,雕刻着一名黑人正与海豚搏斗。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

纳沃纳广场最有名、最富特色的喷泉,则是广场中央的“四海喷泉”。这座喷泉以白色大理石雕成,构思奇特,造型精美。圆形的水池中,屹立着两座假山,一匹骏马和一头雄狮从山间爬出,昂首瞠目,神态生动。池中的两条大石鱼,在波光折射下微微摆动。假山四角,是四座巨人石雕。有的屈膝而坐,有的手臂伸展,刚健饱满,神态各异,分别代表着当时已知的四条大河,即欧洲的多瑙河、亚洲的恒河、非洲的尼罗河和南美洲的拉普拉塔河。假山上方,高耸着一座挺拔的方尖碑,使这座喷泉雕塑显得气势雄浑,不同凡响。

“四海喷泉”并非罗马帝国的遗物,而是由文艺复兴时代的艺术大师贝尔尼尼(西班牙广场破船作者的儿子)与他的弟子雕塑而成。

没有了娜娜,杨导也没有什么心思解说,索性给我们自由。同学们似乎受到了广场休闲气氛的感染,连攀攀都走起了日式的细步。我们在喷泉、方尖碑和咖啡棚之间徜徉,只是圣阿格尼斯教堂正在维修没能一睹其尊容。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

今天最精彩的节目马上就要到了。离开纳沃纳广场,来到台伯河边,跨过台伯河,经过天使堡……往西看圣彼得大教堂的巨大穹顶越来越清晰,越来越庞大。不知不觉我们又跨过了国境线来到了圣彼得广场(Piazza San Pietro)。这片广大呈椭圆形的广场,是由贝尼尼所设计的,完成的时间大约在1667年,较教堂落成的时间晚了许多。广场正中央耸立著埃及方尖碑,两旁各有美丽的喷泉,围著这片广场的两边还各有两排排列整齐的高大石柱,形成两条圆弧形的走廊包围著这个广场,廊顶还立著142尊圣人的雕像,整片广场气势雄伟。四周的廊柱是要特别注意的,尤其是当我们参观时阳光斜斜的洒进来,光和影的效果非常好。

在方尖碑与喷泉间,左右地面上各有一个小圆盘石标志,上面竖着廊柱的中心点(Centro del Colonnal),只要站在这圆盘石向柱廊望去,原来一排四行交错排列的柱廊只能看到内圈的了,就像是单行廊柱一样。这正是贝尼尼的巧妙设计,令人称奇。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间
  
欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间
 

 

每逢宗教节庆或是重要盛典时,教宗就在圣彼得广场上为群众祈福,届时便会涌进成千上万的信徒,将广场挤得水泄不通。杨导给我们指了指广场北面的一个窗户,就是新闻中教皇保罗二世常常在那里向信徒招手。我们没有那么幸运,那扇窗户后面空空的没有教皇(由于本报记者拖拉,至发稿时教皇已过世)。

广场西面就是圣彼得大教堂(S.Pietro)。圣彼得大教堂是意大利文艺复兴建筑的最重要代表,世界上最大的天主教堂。这座建筑建于1506—1626年,历时120年,多名重要建筑师与艺术家参与设计,其中以伯拉孟特和米开朗基罗最为著名。后者也是文艺复兴运动中最重要的画家和雕刻家之一。教堂最高点达137.7米,园顶直径达42米,全部用石料建造。圣彼得大教堂是一座长方形的教堂,整栋建筑呈现出一个十字架的结构,造型是非常传统而神圣的。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

进得教堂,内殿通向主祭坛的进深距离比任何一座教堂都长,给人以无比神圣之感。内殿右侧祭坛,有一座用整块玉石雕塑的“哀悼基督”塑像。圣母马丽亚慈爱地怀抱着刚刚从十字架上卸下来的耶酥,耶稣像睡熟的孩子一样,安祥地躺在母亲的怀抱里,母子二人的神态和表情栩栩如生。这是雕塑大师米开朗基罗的杰作。据说是世界上惟一带有米开朗基罗亲手签名的一件作品。教堂的穹顶也是米开朗基罗设计的,气势宏大,顶天盖世。既有神圣威严之势,在色彩和光的运用上又体现出文艺复兴时期人文理念的亲和感。高高的穹顶,人站在下面显得那样渺小,圆型穹顶底部与大殿屋顶相接处雕塑了一圈文字。所到之处,举手投足之间都是艺术瑰宝,每一幅壁画和雕塑,都出自世界顶级大师之手,件件价值连城。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

站在教堂门口向东看,圣彼得大教堂正面就像一个海纳百川的巨人胸怀,环绕着与宫殿和花园相毗邻的圣彼得大广场。至于教堂为什么向东,大概是圣徒彼得要望着耶稣吧。

从大教堂出来,我陷于冥想沉默不语。杨导似乎觉察到了什么,问:“怎么样?”我不知从何说起,我承认被强烈震撼了,一个百分之百的无神论者被震撼了。我没有用“打败”而是“震撼”,就是一下子把我脑子里的东东完全乱了秩序,一时来不及清理的那种。北宋时东坡先生《水调歌头 明月几时有》一出,所有咏中秋月的词都绝迹了,因为这是咏中秋词的登峰造极。同样,欧洲一路看来,教堂看了不少,巴黎圣母院、圣母大教堂、萨尔茨堡大教堂、圣斯蒂芬大教堂、圣马可大教堂、圣百花大教堂,到圣彼得大教堂也必须划一个休止符了。我必须重新审视形式(教堂)与内容(宗教信仰)的辩证关系,因为今天震撼我的是形式不是其内容;共产党是三个代表,这教堂似乎只是一个代表,那就是最高(先进)的艺术。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

晚上的意大利餐是给今天丰盛的罗马文化与艺术大餐的一个生理注解。最让我感兴趣的是我们就餐的餐厅,没有醒目的招牌,客人早到(是我等丢人现眼)还不开门,居然是罗马非常有名的一家,常常有许多明星出没。至于大餐本身我不想多说,就十八个字“形式新颖哄你、分量很多胀你、味道很怪害你”。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

 


归心似箭

2月2日,是个平常的日子。罗马城像往日一样,这里的人们还是那样忙碌,汽车在与行人抢道,街上不时传出那刺耳的警报声和急刹车的声音,乞丐还是那样无助……这是我们离开罗马离开欧洲的日子。对过去的时日我们是那样尽情享受,无比快乐,今天这一切到了一个休止符,美妙的音乐要嘠然而止了。我们的情绪丝毫没有因此而改变,我们的心情就像今天照耀罗马城的古老与现代的灿烂阳光一样。因为我们要回家,这里不是我们的家,我们的家在遥远的东方。

很早,我就醒来,坐在向西的窗台上看日出。其实我实在想日出,我看不到太阳,看到的只是阳光下罗马古老建造物光和影的运动。首先看到的是远处大大小小的类似圣彼德大教堂的穹顶,也许其中就有圣彼德大教堂的巨大穹顶,因为阳光而熠熠生辉。慢慢地,这种光辉由远及近,由上到下,最后是整个罗马。没有照到的阴影就在离我最近地方,我现在看得很真切。只有那远处的都是光明没有阴影。是的,我们在遥远的东方看欧洲时也是这样,看到的都是光明的部分。当我们来这里后看到的,并不是那么完美。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

早上10点,我们都准时上了我们的专用大巴。大巴在罗马无处不在的古老建筑之间穿行,斗兽场向后远去,罗马也向后远去。只见老谢不时举起他手中的相机,我在心里说:再见了,罗马。有生之年,我一定来看您。

世上没有不散的筵席。今天注定是要分别的日子。首先是丹尼斯,他送我们到机场后就要一个孤独地驾车长途奔袭杀回比利时首都布鲁塞尔,那里有他美丽的中国妻子。然后是杨导,他帮我们办理好手续后将独自乘坐欧盟内部航班飞回布鲁塞尔,那里有他新生的儿子和刚当妈妈的妻子。我们呢,分成两拨,小赵夫妇将直接从罗马飞北京。其他的十四个人按计划,下午2:50将离开罗马经法兰克福转机回北京。正因为,丹尼斯是最先从队伍分开,在大巴向机场飞奔的过程中,我们的主意力从窗外的风景转到丹尼斯身上。大家你一言我一语地赞扬丹尼斯,高度评价其专业水平,并对其敬业精神敬佩不已。合计如何与丹尼斯作分别感言,什么“男人四十一枝花”的翻译问题,为了不引起丹尼斯对我们密谋的注意,为保密改用“那斯”(不是“那厮”尽管读音一样)代称的问题,研究得特别细。但是我敢肯定法国人更了解:“人过四十,毛病改不了”(Passe quarante ans, les defauts sont incorrigibles),这是与孔老夫子原来说的是“四十而不惑”不是一个味嘛!最后一致决定,下车时男士一律与“那斯”握手,女士(“特别是刘娜”杨导强调)一律与“那斯”拥抱,并说:THANK YOU VERY MUCH!最后集体在大巴边合影留念。由于文化的差异,我们希望表达的,丹尼斯能理解么?我们某些团友偶尔的拖拉与不守时,丹尼斯会原谅么?在丹尼斯接待的许许多多团队中,他怎么看我们呢?我有许多的疑问,或者说我很在乎这些。他是与我们相处时间最长的外国人。他应该可以给我们一些忠告的。

与杨导的再见,我们的,更不用说娜娜小姐的伤感明显要强一些。作为职业的经历与磨练,杨导表现得很专业,也很有艺术感染力。我有些承受不了,快步向里走。我对一生也许只接触一次,或对日后不抱再见希望的分别特别难过。将来怎么样?这就像面对死亡,永远没有了将来。日文中的“虽有阿拉拉”就是这样的一种永别。但愿人长久,日后再相逢。

小赵夫妇属于国际(欧盟外)出发厅,没有与我们通行。我们用不着担心他们,反而有些羡慕。这十多天的行程,过着“大家庭”的生活,有时还不得不夫妻相残,干出杀妻或屠夫的尴尬,一定难受极了。现在,以最快的速度回归二人世界,幸福着恩爱着生活。

下午2:50,我们乘坐的737飞机正点起飞。从上空看,原来罗马机场濒临大海。晴朗的亚平宁上空没有一丝云彩。我们的飞机在地中海上空沿着亚平宁西岸向西北飞行,看到飞机的影子划过蓝色的海面,像一个巨大的蜻蜓。亚平宁半岛像一个巨大的场,只是缺少足球场的绿茵,没有凶猛的野兽。我似乎看到了我心中的英雄,在上面驰骋与角斗。他们一会儿是古罗马装束的角斗士,一会儿是足球球星。

大蜻蜓从地中海上陆地后,可以看到远处的阿尔卑斯山白白的像白色的云彩。我一边欣赏阿尔卑斯山雄壮和博登湖(从飞行路线估计)秀丽,一边计算着飞越阿尔卑斯山的时间。十多分钟后,我看不到山也看不到湖,只有无边无际的像棉花一样白一样软的云,仿佛以阿尔卑斯山支撑的一巨大蚊帐将阿尔卑斯山以北广袤的土地保护起来了。我完全明白了以阿尔卑斯山划分的两重天。

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间

 

我们的飞机像蚊子钻进蚊帐一般,穿透了厚厚的白纱,美茵河(Main)在大地上弯了几道弯。那美茵河巨大臂膀环抱的就是德国的商贸金融中心及制造业的中心,也是重要的国际金融城市法兰克福。法兰克福位于德国的中部,它正式的名称为美茵河畔的法兰克福(Frankfurt am Main)。从飞机上看到的市中心林立着的高楼大厦应该都是银行一类,故这里又叫做“美茵银行”。此外,这里还是18世纪的世界文豪约翰·冯·歌德的故乡。歌德的故居就在市中心。当地的人们把歌德称作法兰克福人民伟大的儿子,他们深为歌德出生于此而自豪。同学们不必为不能亲临歌德的故居而有什么遗憾。钟书先生说了,如果觉得鸡蛋好吃就吃鸡蛋好了,何必非看那下蛋的母鸡?现在歌德的大部分鸡蛋都有中文版了。

飞机在法兰克福机场停下来时,忙碌了一天的法兰克福正等待夜幕降临。我们也就不便打搅了(旅程没有安排)。

我们到法兰克福的原因不是金融中心、美茵河和歌德而是其航空中心。法兰克福机场是欧洲最大的机场之一。此时,我们的心已不属于这里。转机是唯一的目的,归心似箭的同学们恨不得自己展翅飞。

当地晚上7点多我们正点从法兰克福起飞。《阿育王》的故事带领我回味欧洲的行程,意想罗马时期人民生活的意义与今天有什么不同。人民为了土地而战,为了爱情而战,为了生存而战,甚至为了战争而战……

机舱内慢慢地不再嘈杂。旅客们睡相很安详。《阿育王》在继续。


后记

写到最后了,已经没有了退路,就是必须给这堆文字一个题目。我对旅游的理解是旅者行也其目的是赶路,游者观也其目的是看看。我们这一路走走看看,走得很辛苦,看得很茫然。相对成功的商品“欧洲十国游”十天行走欧洲十国,我们十五天到了欧洲六国,其中卢森堡只是作为从巴黎到德国路途小憩之地,不小心到了一国;梵蒂冈是罗马城中之国,我们用最原始的交通方式——步行,完成了对基督教圣地的观光。但我们还是觉得走得辛苦,只是这种辛苦象体育运动中的苦与累,苦中有乐,累中有趣。至于看的茫然,这一点我不敢说是我们的集体意识,只能代表我个人的感受。所以作为这堆文字的主题还是以大家感同身受的“旅”以记之,曰:欧洲旅记。

这是一篇迟交的家庭作业。开始还有同学催或者逼,我也举过投降的手势,后来大家一定失望了,不提了。这不提了,我更急,特别是教宗约翰·保罗二世都没有等到就走了。本来作业题目就是小学一年级的加法1+1,我非往歌德巴赫猜想。题目越弄越大,我也越来越找不到北(主题)了。主观上来说,就是我太懒。

这段时间我不断回忆在欧洲的那些日子,不是那种有逻辑的、按照时间和旅程轨迹的那种,像是做梦。所以这堆文字也不是按照时间和旅程轨迹的逻辑来写的。我想到哪里就写哪里。但为了同学们看起来方便一些,只好按我们的旅程排列它们。其中部分是导游的编排,部分是同学们的七嘴八舌,更多的是我搜肠刮网。搜肠就是我的浮想联翩杜撰,刮网是地球人都明白的那种网上抄袭。特别是那些貌似精确的数据。

我最怀念的是杀价的“十八欧”、不人道的杀人、泛滥的贼头的语言、可黑又不敢黑的帏拉、星巴特和同学们饱满愉悦的调侃。这才是我们的旅游,我们的生活。但这堆文字中这样的东西似乎太少了。我希望这不是最后的版本,同学们可以增加它丰富它,毕竟群众的力量是无穷的。

无论是考察还是旅游都会含有学习的成分。中国乃至亚洲的近代史都是向欧洲后来又向美国学习的历史。1850年(中国采用了伟大领袖毛主席一篇文章中的无心插柳以1840年的鸦片战争为分野)以来的150年,前100年都是我们被动地学。我们没有用多少担谷子(农民一般用谷子交给私塾先生当学费)去请,先生就自己带着戒尺(大炮)来了。先生的严厉不仅仅是为了学生的学业,因为勤工俭学花去了大部分时间。尽管我们的先辈学到很努力,很辛苦,但成绩可不怎么样,成了“病夫”。让那小日本成了优等生。日本的崛起,从学生成了助教。这助教一旦得势,比先生更加恶毒。可怜的中国人啊,晚自习取消了,只能是以工代学,伙食也不好,身体和头脑一病不起。

后50年,先是辍学后来自学,成绩慢慢好起来了。现在我们是积极主动地学,那东洋的已转助教的优等生开始嫉妒了。是的,我们的头上不再有戒尺或者即使有我们也不怕戒尺了。但我们还是要更深入地学,还要拿我们的学习心得(商品)给他们(欧洲美国还有日本)看。如果不看,我们也就用我们古老文明的戒尺。

那么我们要铸造怎样的戒尺呢?这就是我们学习的最根本的东西。那就是文化,中华的文化。其实文化一词不是来自西方的CULTURE。《周易》“贲”卦《象传》曰:“观乎人文,以化成天下”,可认为是“文化”一词最原始提法。“文化”一词,在我国古代专指“以文教化”,相对于武力征服。有西汉刘向的“凡武之兴,为不服也;文化不改,然后加诛。”和晋束皙的“文化内辑,武功外悠。”为证。这与今天的“文化”概念大不相同。西方文化中的人文精神是我们灿烂文明中最为难得的。中华文明的伟大复兴需要这样的人文精神。

小而言之,我们的公司,没有优秀文化作为载体又如何能百年呢?人文的关怀应该成为我们服务理念,这就是我学到的。

 全文完。

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


 

欧洲旅记-罗马假日(下) - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017