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日志

 
 

欧洲旅记-水城风光  

2011-10-06 00:15:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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水城风光

从维也纳到威尼斯的旅程就是冲出阿尔卑斯山围追堵截的包围的过程。阿尔卑斯山东西横亘在欧洲大陆之上,把欧洲大陆拦腰分为南欧和西欧。随着高速公路的发展,跨越阿尔卑斯山成为朝发夕至。有东、中、西三条高速公路穿越阿尔卑斯山的天然屏障,将南欧完全融入欧洲经济大家庭。

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1月29日,我们一早从维也纳出发,天气完全晴朗了,阳光直泻到积雪上翌翌生辉。我们沿着高速公路前行,两边的美丽自然景色、悠然田园风光和欧罗巴乡村风情不时吸引同学们的眼球和镜头。中午我们抵达位于奥地利南部的格拉根夫(德文Klagenfurt,金山词霸译为克拉根福),这是个名副其实的边境城市,距意大利约60公里、离南斯拉夫更仅30公里,由于扼守阿尔卑斯山上的几个主要隘囗,具有相当重要的交通和防御价值。因此,历史上在l2世纪已经有城市模样。1518年,成为奥地利南部克恩顿Karnten (Carinthia)省的首府直到今天。最初这里只是一个防御性的山城,像古代所有城市一样四周筑有高高的城墙,但在1809年与拿破仑的法军交战后,所有城墙均被毁坏。有人说由于城墙被打破,该城才有了更大的发展空间。这真是强盗逻辑,就像为北京古城墙被人为拆除辩护说是为了北京的现代化建设一样是无稽之谈。作为英雄被后人顶礼膜拜的拿破仑对欧洲犯下的累累罪行,格拉根夫可以为证。

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由于阿尔卑斯山的阻隔,地中海的海风无法在夏天抵达位于北麓的格拉根夫一带,使此地区暑热难消,所幸阿尔卑斯山雪水积蓄而成的湖泊,使得这片土地因湖水的调节而尚称舒爽。身为奥地利南部边境省的首府,畔沃尔特湖(Worthersee)而立的格拉根夫,市区气氛安祥宁静,因山水之胜而成为奥南的观光重镇。杨导说每到假日,四处可见前来渡假的游人。我们在城郊的一家台湾人经营的中餐馆囫囵一番后就沿着沃尔特湖边普通公路观赏湖光山色和湖边别墅。从这些建筑物挂出HOTEL和MOTEL招牌可以想象这里盛夏时的热闹景象。甚至在这些享受生活的人群中看到了自己模糊的身影。同学们也有同感,只是平添许多不能再蜜月的遗憾只好游说蔡蔡和伟弟。但蔡蔡同学还是坚持要到夏威夷去蜜月,或许是为了他与他的她的约定。同学们不用生气,恋爱中的男男女女的智商大概“30% DOWN”,所谓SOMETINES NAIVE。

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沃尔特湖是一个跨越四国边界的高山湖。我们沿着她走了约40公里后又转到了高速公路上。下午3点多钟后终于冲出了阿尔卑斯山的包围来到了意大利平原。从车里望去,完全是另外的一番的似曾相识的景象,同学们戏称为“人民公社”,就是与国内农村差不多的那种。同学们一边调侃着意大利乡村的“穷酸”一边憋住自己的性子盼望早点到威尼斯,没有人提议停车到“公社”看看。但我除了有些许的遗憾外,不无自豪,对祖国改革开放后的经济建设成绩的自豪。 

一望无际的原野有些像中国的北方,所不同的是这无边的土地被道道小河格式化成鱼鳞状的块块,中间还镶嵌大大小小的湖泊。我们到威尼斯,其实是离威尼斯水城20多公里的旱城,已是夕阳西下,华灯初上。因为塞车,我们在城外堵了一阵,也感受了一下意大利交通。有首都的同学非常有感触地说,好,先适应一下,不然回家回不习惯的。进到城内先到一意大利皮具店,这是临时安排的可能是进城时间的关系。戴老板怀疑是购物的安排,我们确实也看到了一个来自上海郊区农民团的女导游与老板的交易。其实这里是一个旅游商店,就是专门给旅行团卖“特产”的商店。说是意大利商品,我们有些怀疑,充其量是意大利的劣质商品。我们在里面逛也完全是检查式的怀疑眼光,摸摸质量、瞄瞄价格,如果发现MADE IN CHINA就会欣喜若狂。最过分的是戴老板把“蛇皮”给刮开了,没有采用无损检验。当然我们是只看不买的。还是上海郊区村委主人模样的中国游客出手大方,让几个马仔手不够用。

杨导与丹尼斯的误会让我们对皮具店的检查工作进行得很充分,以致实在没有需要继续的工作可做了,烟民就到街边抽烟,其他人也到了街上逛。室外气温很低,我们就到一个超市检查,最主要的发现就是矿泉水价格与国内相近,牛奶甚至还要便宜。我们赶到约好的餐厅时出现了意想不到的情况,餐厅关门了。此时同学们都是饥肠辘辘,最后杨导临时找了一家中餐馆解决晚饭问题。由于没有事先约定,这家餐厅一下子手忙脚乱,豆腐是酸的,饭是生的。最可气的是老板指鹿为马地说豆腐就是这个味。可气是可气,但用不着与他们计较,同学们尽力挑一些东西填饱肚子,后果不太严重。但娜娜小姐很细心,把问题看得很严重,回到酒店后居然伙同杨导步行穿过高速路上车流封锁线去买比萨饼。柔弱的娜娜很是英勇了一把,但……后果就很严重了。我一边吃着比萨一边很后怕。娜娜小姐,我该说什么好呢?

晚上我们住在一家RAMADA酒店。这个我很亲切,因为我孩子他妈就在广州的一间RAMADA工作。但这家酒店的设施要简陋得多。最让我好奇的是盥洗室里多了一个东东,外形像洗脸盆和马桶的后代,原来这就是“比当”,是洗屁屁用的。由于没有使用说明,戴老板很是费了一些脑筋,结果还是给淋了个不快。

第二天(1月30日)一起来就在酒店的吃免费早餐。早餐是不得不说的一件事。这里的早餐比先前法国、德国、奥地利的差多了,管理方式也大不一样,入住时每个人发餐卷一张,凭票进入餐厅,食物种类不多,分量也很少很快会缺货,叫唤一下服务生才补充。这让我们觉得非常可笑,还欧盟呢,国内哪家星级酒店不比这好。我这个与RAMADA有些亲戚关系的人也很没有面子。吃过早餐后就办离店手续,有一种胜利逃亡的感觉,一刻也不想在此多待,拿上行李上水城了。大巴转过几个弯道,拐过几幢建筑,经过几条桥,特别是最后的连接本岛与陆地自由桥。大巴沿着自由桥前行,岛上的车水马龙越来越清晰,其实这还不是真正的水城。真正的水城还必须在此转乘渡船,20多分钟的航行就到了威尼斯本岛。

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威尼斯这字眼我们很熟悉,朱自清的《威尼斯》,莎士比亚的《威尼斯商人》,威尼斯电影节,徐志摩笔下忧伤的威尼斯叹息桥。水城威尼斯好象与中国有一种特殊的缘分。早在我国元朝,就有一个叫马可?波罗的威尼斯的商人跑到中国来,还深得皇帝宠信在朝廷做官,而且一做就做了17年。这个洋人回国后写了一本风行欧洲的书,叫《东方见闻录》,书中描述了中国的富饶和繁荣,使欧洲人大开眼界。据历史记载,1271年,他随父亲和叔父从威尼斯出发,一路游山玩水历经4年时间才到达我国元朝。所有威尼斯是马可?波罗的故乡。这一点从码头上一排船的船头清一色MARCO字样可以看出来。

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由于前不久印度洋的海啸,让我们对这里屹1400多年的建筑充满疑惑。原来威尼斯由处于泻湖的118个小岛组成。表面看来小岛四围环海,只有西北角处有一条4公里长的堤坝与陆地相连,这条堤坝也是后来人工修筑的。但这里的海主要是因为水与亚德里亚海相连是咸水,但不是真正的海在地质上成为泻湖,所以不会受到海啸的侵害。城市以河代街,以船代步。177条大小河流构成了城市的大街小巷。400多座各式各样的桥梁把城市的各个部分连在一起,最著名的有两座桥,一座小桥是徐志摩笔下忧伤的叹息桥,另一座是位于市中心大运河(就是朱自清所说的威尼斯反S形大街)上的最大桥梁——里阿尔托桥。

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我们的渡船靠岸的地方是离叹息桥不远的一个小广场。广场上有一个跃马铜雕,那马上的英雄手握马刀眼望远方。顺着英雄的目光,沿着水中的倒影,再一次追寻威尼斯过去的荣耀。公元687年,最后的匈奴王有“上帝之鞭”之称的阿提拉攻掠阿奎利亚,一些农人和渔民为了躲避战争,来到亚德里亚海湾一片充满沼泽的半岛。他们在那里建立了社区,由总督(doge)管辖。史称拜占庭威尼斯群岛。9世纪40年代,威尼斯商业与手工业日益发达,成为独立于拜占庭的城邦国家中心。公元1203年,国力达至鼎盛。丹多罗总督借用一支拥有500艘战舰的十字军,假借宗教之名,把君士坦丁堡洗劫一空,分得了传说中“四分之一又八分之一的”东罗马帝国。14世纪,威尼斯成为意大利最强大最富有的共和国。公元1418年,民族英雄卡罗·泽诺(Carlo Zeno)去世,威尼斯盛极而衰。公元1454年,威尼斯成为君士坦丁堡第一个占领地,从此屈于土耳其的统治。公元1508年,康布雷(Cambrai)联盟击败威尼斯,威尼斯主权真正没落。公元1797年,拿破仑的战舰开进大运河,威尼斯共和国寿终正寝。然而威尼斯的历史还没有结束,1866年威尼斯并入意大利共和国,铅华褪尽,湮没了她所有曾经拥有的荣耀和光环,从此委身为意大利一座观光小城。这英雄就是威尼斯过去荣耀的全部。

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我们的游程就从这里开始,穿过两个街区就是叹息桥(Ponte dei Sospiri)。连结著总督府和旁边的地牢有一座非常有名的廊桥。这座桥是建於1600年,当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,可能就此永别俗世了,所以在经过这座只有小窗可以看一眼外面世界的桥时,不自主的发出叹息之声,徐志慕因此为桥取中文名。传说听说恋人们在桥下接吻就可以天长地久,而电影《情定日落桥》就在这取景,为略显悲伤桥增添了些浪漫气氛。娜娜、珊珊、嵘嵘、琼之和赵太更相信后者,纷纷在桥下浪漫起来。

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沿路有许多面具摊档和作面部化装的画档。很巧今天是威尼斯的狂欢节,各种头戴面具身着奇特而华丽服饰的人们夹杂在游客之中,大方地与游客合影。

很快我们就到了市中心的威尼斯神圣和灵魂之地圣·马可广场。这是威尼斯最古老的建筑之一。几个世纪以来,这里见证了威尼斯辉煌与屈辱的历史,是圣·马可基督大教堂的脸面和总督宫殿的守望之地。广场三面环绕着富丽堂皇的王宫,还有马可·波罗故居,成为威尼斯唯一正式的方形露天广场PIAZZA,其他的只能叫CAMPOS。12世纪开始风行的这种方形广场最早是为了亚历山大三世教皇和罗马帝国巴巴罗萨皇帝的会晤而将RIO BATARIO运河和码头填平而成的。但是,我们一进入广场,便被千万只广场鸽包围。这些鸽子一点也不怕人,有的飞到游人头顶,有的落到人的肩上,一不留心还在你衣服上排下不洁物。闹得同学们也顾不得仔细看看周围的古建筑。慢慢地奇装异服者中多了模仿中世纪军人,他们在乐队带领下列队进入广场,揭开了狂欢的序幕。仿佛整座城市都回荡着音乐的声音,到处挤满了人,广场成为了盛大的露天戏剧。我们就是这欢乐剧的演员兼观众。

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毕竟我们没有忘记游客的身份。在一个自称是温州人的带领下参观水晶作坊。古老的水晶玻璃作坊仍然在继续生产,我们不仅欣赏工艺作品还观赏工艺品制作表演。但是这种传统的手工艺品价格很贵,我们只看得起买不起。这种销售形式就是典型的旅游经济的经营把戏。威尼斯还有一种花边刺绣手工艺品,也有与水晶玻璃制品同样的命运。水城传统手工业的日益萎缩,只有靠旅游业来支撑。我们没有体味威尼斯的TAXI“刚朵拉”(Gondola)的感觉,毕竟100欧元不是一个小数。这是一种黑色木船,船夫用单桨在船的一侧划水,可载着游客顺着水道窜梭在古老的楼宇之间,以便游人欣赏古老水城的原始风貌。过去市民的交通工具如今成为了游客的昂贵玩具。同学们决定步行在街道上穿行,搜寻,只有刘越似有些心痒。威尼斯的大街小巷有不少卖画的画家,作品以威尼斯的风光为主,街头巷尾和游船码头,则到处都有卖风景明信片的小商人专门做游客的生意。

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威尼斯的商人在世界上是大名鼎鼎的,当然是臭名远扬,这都是莎士比亚脍炙人口的名剧《威尼斯商人》惹的祸。莎士比亚描写的是15世纪威尼斯的情景,当时的威尼斯商业发达,是东西方贸易的中心。正直善良的商人安东尼奥为朋友的婚事向高利贷者夏洛克借了一笔钱,夏洛克对安东尼奥借钱给别人不要利息,因而影响了自己的利益早就心怀不满,伺机报复。于是,夏洛克以开玩笑的名义,让安东尼奥签下了如果不能如期还款就要割下一磅肉的契约。自信又助人心切的安东尼奥签了契约,不料,他的商船在海上遇险,使他不能如期还款。夏洛克企盼的时机到了,他把安东尼奥告上了法庭,准备好了刀和秤,要从安东尼奥身上割下一磅肉来。危急时刻,青年律师鲍西亚同意了夏洛克的请求。正当夏洛克满心欢喜之时,鲍西亚又要求他从安东尼奥身上割下的肉要正好是一磅,不能多也不能少,而且还不能流血。鲍西亚以聪明和智慧战胜了贪婪狡诈的夏洛克。

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 关于《威尼斯商人》,学术界有着不同的评论,有人认为,安东尼奥体现着人性的善良,他在朋友危难之际挺身而出,且从不放高利贷发不义之财,是一个诚实守信的商人,而夏洛克则是贪婪狡诈、唯利是图的小人、奸商。也有学者认为,夏洛克以高利借贷是符合商品经济原则的,而借债还钱也是天经地义的,因此,夏洛克无可厚非,代表了资产阶级的利益原则,体现了社会的发展和进步趋势。同学们心里都有一杆秤,我这里不必去评价究竟谁是谁非,但有一点,不论何时,也不论何地,都是无法改变的,那就是:帮助他人值得称颂,不管他是商人还是别的什么人。

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不一会,我们来到运河边,远处是里阿尔托桥。这是一座全长48米、建于15世纪的单孔大理石桥。桥上有屋,游客熙熙攘攘。远远望去,“刚朵拉”从桥下驶过,如诗如画——小桥、流水、刚朵拉。这一路走来,娜娜肯定很饱,吃了不少嫩豆腐。其实MM们吃豆腐的恶习由巴黎来时有发生。今天有些过分了,谢团很生气,如此下去这队伍没法带了。关于MM喜欢BB现象是有社会文化背景的,首先,MM喜欢BB是母性的本性,喜欢程度越高则母性越强;第二,异国的BB确实让人喜欢,是活生生的洋娃娃,而洋娃娃迎合了中国人的审美。如果仅仅从异国风情来解释,则黄、白、黑、棕诸人种的BB都应该成为相异人种的玩具,显然是不满足对称性原则的。

仔细观察,威尼斯不像画布上的令人憧憬、充满了魅力。许多房子的底层墙面都已墙皮脱落,部分建筑破旧不堪,大概是受海洋气候和潮汐的作用。这里的房子几乎要年年维修,杨导说岛上的房子是买得起修不起,这话大概有一定的道理。

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该到我们返回码头的时间了。和来的悠然相比回码头的经历有些惊心动魄。当赶到圣马可广场时我惊呆了,眼前的时间是人的时间,人体的时间。你没法分清个体的人,人与人完全连成一个巨大的块。对付这样的“大块头”不仅需要“大智慧”还要大“功夫”。我们的“队伍不好带了”,成为七零八落的小分队。其实我们“散”的不是“人心”,最后都赶到了码头,只是迟了几分钟。幸运的是我们的渡船比我们还要晚,意大利的“有组织无纪律”挽救了同学们高高兴兴的旅程。

威尼斯大力开发利用旅游资源,也给水城带来许多问题。众多游人丢下的污水污物,已经超出了小岛的承受力和海水的自洁能力。大小水巷不时发出难闻的气味。目前岛上常住居民只有6万人,而且多是老年人,年轻人不甘忍受岛上年复一年、日复一日的单调和寂寞,都纷纷走出小岛去外面享受现代文明去了。年轻的人纷纷离去,使威尼斯多少失去了一些活力,因此,威尼斯更像是一个迟暮的美人。

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威尼斯曾经有过历史上的辉煌,如今又靠旅游业带来了新的繁荣。然而,如果不顾环境保护一路走下去,恐怕连老年人也不愿意再在小岛住下去了。

坐在船上,目送水城向大海中远去,我又端起了相机。我在问自己“老朱,你还会来吗?”我没有明确的答案,人生有许许多多的不确定,我只能说“不追求”。

威尼斯最后的午餐还算过得去,至少比昨晚好多了。酒足饭饱之后我们就雄纠纠向佛罗伦萨而去。

 

 

 

 

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


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