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日志

 
 

欧洲旅记-音乐之乡  

2011-10-05 00:13:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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音乐之乡

萨尔茨堡(Salzburg)的德文意思是盐堡,是奥地利西北部萨尔茨堡州首府,濒临多瑙河支流萨尔察赫河(意思是盐河)。盐是萨尔茨堡白色黄金。萨尔茨堡因盐得堡,因盐得名,因盐成为城市。盐是萨尔茨堡的历史。我们到达萨尔茨堡时已是夜幕降临。比夜幕更真实的是大雪。不管我们如何从茵斯布鲁克狂逃到萨尔茨堡,雪还是跟来了,甚至先我们而到。厚厚的雪已经把萨尔茨堡覆盖得严严实实。路边的汽车已遭灭顶之灾。娜娜小姐说的为别人汽车铲雪的故事大概是真有其事。

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我们第一件事就是拯救我们的胃。下车后在杨导带领下队伍鱼贯穿行在萨尔茨堡堪与意大利的威尼斯和佛罗伦萨相媲美的古老建筑物之间。尽管杨导有时会在路口忧虑不决,最后还是找到了我们预定的餐厅。这是一个七层小楼,中餐厅在顶层。餐厅有一服务员会广州话,一问是南洋人。由于事先的安排,稀饭大大的有。其实饭菜很一般,除了稀饭,数量上有广东的小家子气。但有中午的坏榜样,我们还是很满意。大家吃的很开心,攀攀和小戴还临时编造了些笑话相互“挤兑”。有一种学问是研究幸福的,叫幸福学。认为幸福是没有绝对的标准的,幸福是比较出来的。当然比的方法又多种多样,这就决定了一个人幸福。最后的结论是人生幸福与否完全由比较的方式方法决定。由此看来,阿Q是最幸福的人,我们也是比较幸福的。老板是一个很会作生意的人,饭后向我们推销莫扎特巧克力。

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回酒店的路上,经过一个小广场,杨导顺手指了一下,赫然写着“MOZART”字样。又是莫扎特,是的,我们就是为音乐天才莫扎特而来。莫扎特全名沃尔夫冈?莫扎特 (Wolfgang Mozart,1756-1791),奥地利伟大的作曲家,维也纳古典乐派的杰出代表。出身于萨尔兹堡宫廷乐师家庭,很小就显露出极高的音乐天赋,即兴演奏和作曲都十分出色,六岁即创作了一首小步舞曲,并在欧洲旅行演出获得了成功,被誉为“神童”。1773年任萨尔斯堡大主教宫廷乐师,1781年不满主教对他的严厉管束而愤然辞职,出走他乡到了维也纳等地,走上了艰难的自由音乐家道路。莫扎特的全部作品中洋溢着他追求民主自由的思想,并迸发出在巨大社会压力下的明快、乐观情绪。他广泛采用各种乐曲形式,成功的把德、奥、意等国的民族音乐和欧洲的传统音乐有机的联系在一起,赋予它们深刻的思想内容和完美的形式,为西方音乐的发展开辟了崭新的道路。其创作手法新颖,旋律纯朴优美,织体干净细致,配器注重音色效果,发挥了复调音乐的积极作用,对后世音乐创作产生极大的影响。他在短促的一生中共创作了七十五部作品,我们最熟悉的是著名歌剧《费加罗的婚礼》。因为莫扎特使歌剧成为具有市民特点的音乐新的表演形式。

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第二天(1月27日),正式的盐堡观光开始了。气温像中国的股市,一直下降。我注意到我们大巴下面的冰挂足以触及地面。地陪佟导是一个在这里生活了许多年的中国人,在她的带领下进入音乐之旅。素有“北方罗马”之称的萨尔茨堡城市建筑分布在盐河两岸,偎倚在白雪皑皑的阿尔卑斯山峰之间,被苍郁的陡山围绕的是河右岸南山坡的霍尔亨萨尔茨堡,历经900年风雨,仍巍峨挺立,是中欧地区保存最完好、规模最大的一座中世纪城堡,仿罗马圣彼得教堂的萨尔茨堡大教堂和许许多多故乡古色与音乐有千丝万缕联系的建筑,仿佛整个城市弥漫着古典音乐的背景气氛。

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第一站是米拉贝尔花园。这个因为《音乐之声》令我们神往的地方原是17世纪为萨尔茨堡大主教建造的皇家花园。花园主体都在一个篮球场见方的长方形区域内,中间是一个喷水池,四周是希腊神话人物雕像,典型的巴洛克风格。雪完全模糊了这里的美妙细节,那宗教色彩很浓的雕塑成为依稀可见的轮廓。佟导的讲解非常细致,似乎只有与《音乐之声》有关的才能让同学们激动。我使劲地回想电影中的景象比对我眼前的所见。只有主教夏宫门前的台阶曾是上校子女们跳舞的地方。DO RE MI又在我耳边响起。佟导似乎觉察到了什么,告诉我们《音乐之声》之于萨尔茨堡和奥地利除了在这里取外景外什么也不是,当地人对此没有感觉。片中的故事和音乐都不是奥地利的,完全是好莱坞梦工厂的杜撰。

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在萨尔茨堡逛街,无处不见莫扎特的踪迹。我们寻着莫扎特的音符来到盐河边,过了桥就是萨尔茨堡最古老的商业街粮食街。街道很窄,小汽车勉强可以通向,两边的店铺经营的大多已几百年前的生意,但招牌还是原来的样子,只是多了显示其古旧的年号。1756年1月27日,大作曲家莫扎特出生在城中粮食街9号。莫扎特的故居现被辟为博物馆。这是一座金黄色的6层楼建筑,中间两层原来是莫扎特一家租住的房子。正是因为房东对音乐的爱好,他与老莫扎特成为了朋友,甚至相依为命。莫扎特的音乐天分最初被发现和后来的成长也与房东分不开。 

在博物馆内陈列有莫扎特的一缕金发和少年时使用的小提琴、乐谱。其它的也没有什么好看,只有佟导关于主人的传奇故事津津有味。那个时代的乐人,乐工(音乐工人)地位,经济上穷困潦倒,反而造就了一代艺术大师,那种纯粹艺术追求不是我们能理解的。他可以违背主教,但不违背音乐。音乐在莫扎特心里是超越宗教的更高天国。

馆前的莫扎特广场上竖有莫扎特全身铜像。广场附近还有莫扎特音乐专科学校等;连商店出售的巧克力糖果等也都以莫扎特命名。

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经过萨尔茨堡大学(在一建筑物的墙角处有铭文),表现穷人智慧具有阿凡提色彩的天使屋,在往前就是建于17世纪初的萨尔茨堡大教堂,这是奥地利第一座意大利式的建筑,也是《音乐之声》的背景。教堂外面的大教堂广场上,大教堂庄严的前庭是自1920年来传统剧目《每个人》的最佳演出地点。萨尔茨堡大教堂华丽建筑正面上的雕塑把世界和当地的教堂联系起来:彼得鲁斯和保罗勒斯与萨尔茨堡的鲁珀特和维吉尔。雕像上面还站立了四个福音传道者。三个巴洛克是门前的铁栏栅上分别有“774”,“1628”,“1959”记录着教堂沧桑历史的特殊年代,反映了其毁与建的多惨命运。最后一次是毁在二战,重建在1959。在教堂尖顶上,天主立于摩西和伊莱亚斯上方。

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萨尔茨堡历史上就以音乐之城闻名,该城每年都举行国际音乐节活动。也许因为莫扎特诞生于此,这里是大师的故乡,自然是“音乐之乡”。

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

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