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修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-工业丰碑  

2011-10-04 03:56:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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工业丰碑

1月25日一大早我们就离开海德堡,向慕尼黑进发。窗外的雪越来越大,有诗为证:

行囊空空衣带宽,

飞雪纷纷气温寒,

遍访帏拉何处黑,

可怜杨导衣正单。

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这是我临时编造的打油诗。说来也有缘,唐朝的著名诗人张打油,就因一首描写雪景的五言绝句赚足了“名”,要是放到当代非注册一文化发展有限公司上市圈钱。原诗云:江上一笼统,井上一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。写雪不用雪,乃一经典谜语,建议收入《中国古代谜语大全》排第一谜语。

时过中午,不知不觉我们已身在不像城市的慕尼黑市内。说城市像农村在国内一定是贬义的,可在欧洲都以此为荣。慕尼黑就是被称为大农庄和大村落。就在国内上海、北京、广州等城市角逐中国第一高楼的同时,西门子公司想在此建一高楼作为公司总部,前不久被市议会否决了。

慕尼黑这个地名是由英文音译过来的,而按德语的音译应为“明兴”,本是“僧侣之地”的意思。这块土地上早先只有一个默默无闻的修道院,城市的诞生要归功于一位名叫狮子亨利公爵权倾一时,除领有萨克森外,又受封于拜恩。当时有一条盐路从商贾要道弗林镇的伊萨尔桥经过,盐商交纳的过桥税源源不断地落到了当地主教的腰包里。性情暴躁的狮子亨利,看着眼红,一气之下,把弗林镇连桥一把火烧掉,令盐路南移,在修道院附近的伊萨尔河上架起新桥,建立起受他控制的关税和铸向上体系。一个崭新的集镇就这样诞生了,这就是慕尼黑的雏形,时间是1158年,距今800多年。慕尼黑的诞生与僧侣有着不解之缘,一位古代雕刻家为当年的市政厅雕刻了一尊身穿僧袍、手持圣经的僧侣像,这一形象如今被称为“慕尼黑之子”,成为市徽图案。1180年狮子亨利公爵失势,慕尼黑被封给维特尔斯马赫家庭。这家贵族世代都是诸侯,直到20世纪,对慕尼黑的发展起了重要作用。1255年慕尼黑成为小邦首邑,后来成为拜恩公国的都城。14世纪初,拜恩的路德维希当选为皇帝。他在位期间,以慕尼黑为帝都,扩建城垣,奠定了老城的规模。在17世纪的三十年战争中,瑞典队攻占了慕尼黑,居民们凑起30万塔勒(当时货币名)的赎城费,才保住了这座城市不受破坏。1806年,拜恩成为王国,慕尼黑也升格为王都。整个19世纪是慕尼黑蓬勃发展的黄金时代,人口由5万增加到50万。历代王公,都大兴土木,建造宫殿,甚至修建整条街道,城市面貌大为改观。其中最有名的是路德维希一世(1825-1848年在位),他把一所大学迁到慕尼黑,修建了好几处博物馆和具有古典式建筑风格的路德维希大街,使慕尼黑成为具有欧洲著名的艺术城市。

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我们在一家叫四合院的中餐馆吃午饭。由于同学们学习得很努力,身体开始有些不适,最直接的表现就是胃口不好了。这更显得这家中餐馆的饭菜丰盛。这不可消受的丰盛只有我表情不自然地多享受了一些,也许是长在丈母娘家吃饭留下的毛病——饭桌上的清碗夫。各位男学生们,如果想白吃丈母娘家的,还要讨丈母娘喜欢,最好是装剩菜剩饭爱好者。

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 下午,我们第一站是慕尼黑1972奥运会场馆和设在其中的宝马汽车博物馆。大雪一直下着,那就下着吧,反正闲着也是闲着。气温越来越低。远远地,我们就看到了一个巨大的四缸发动机行状的建筑,这就是著名的宝马公司总部大楼。我没有去无聊地凭空想象那“发动机”内的景象。只是远远地立此存照。宝马博物馆是一个临时,就在奥运会主场馆边上的一个不起眼的建筑物内。这里很简单,以产品为主线展示了宝马公司百年发展历程。可以看出,百年老店就像千年罗马城一样经过一代一代努力的结果。这里有蓬勃发展,也有破产的挣扎。在同学们用相机记录宝马的成就时,我不禁要问是什么让宝马毅然傲立百年呢?这答案不是几个欧元就可以得到的。但任何怀有铜臭味的猜想都不会是正确的。

 

 

 

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出到室外,在大雪纷飞中与寒冷亲密接触。路过一个没有完全冰封的小湖时看到了几只鸭子在悠闲游弋。我不自觉的打了一个寒颤,应该是替湖中的鸭子打的。仿照钱钟书的真理论,此时的寒冷对我们是局部真理,对鸭子才是真正的真理。有同学可能有与我一样的怜香惜鸭,居然用欧元与小蔡打赌,不就是要小蔡蔡与(此处原误写为“作”)鸭子在湖中同游泳吗。蔡蔡与鸭子在拜仁慕尼黑主场同游的场面毕竟只是戏言。

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但寒冷的真理最后打击了我们游览奥运会运动场的兴趣。这个从外形看来有些特别的建筑就是1972年夏季奥运会的主场馆。远看,像几根支撑的一个巨大帐篷。其顶棚自然地呈多个马鞍形。说它是奥运会场馆只是它的过去或其诞生经历。现在,这里是欧洲足球豪门拜仁慕尼黑队的主场。也许这对同学们特别是伟弟来说更现实。想想,我们正在走的小路走出了足球皇帝贝肯鲍尔、金色轰炸机克林斯曼、90世界杯国家队队长马特乌斯……无论怎样,我第一次感觉到与这些心中的英雄是如此之近,空气中似乎迷漫着他们的气息。由于无法忍受的天寒地冻,我们逃也似地离开了。130多万人口的慕尼黑除了拜仁还有慕尼黑1860队。这是怎样的球迷土壤啊。要理解欧洲先理解球迷吧。

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我们进到商业区正式在慕尼黑的旧城漫步,五个世纪的纷纭气息与来自世界各地的扰攘人群迎面而来,擦肩而过。玛丽广场上的玛丽纪念柱是马克西米廉王子一世为了纪念慕尼黑在“三十年战争”中幸免于难建造的。这儿是旧城的中心。柱顶的圣母怀抱幼子耶稣,人流如织如潮,如漫漫岁月在她的脚畔涌过。多少正当昭华的浪漫卷发青年在她仁爱娴静的注视下将舒曼的乐曲、舒伯特的情歌、尼伯龙根指环的故事与“傻子花园”乐队的“柠檬树”献给风中扬帆的云朵和衣裾飘飘的金像。旁边的新城市政厅有着十九世纪的峻严气质与高昂的峭岩额角。

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外貌黝黑的圣母大教堂是我们除购物外的主要目标。圣母大教堂的每一块石头都浸透了五百多年的风雨,散发着春天的花雾、秋天的瑟风与冬天的朝日的气味。鳞茎状的孔雀羽蓝圆顶在慕尼黑鹅毛大雪中闪烁着微妙的光泽。在这欧洲最大的后哥特式教堂内,有路德维希皇帝华贵的陵墓,Pol-lack的“黍叶中的圣母”画与Gunther的“圣母生平”浅浮雕。后来在附近地铁站里无意发现了已在地下沉睡了不知多少世纪的更古老的教堂遗迹。

很不像酒店的建筑居然就是我们的宾馆NOVTEL。据说这是美国的又一个酒店集团。从介绍小册子上看,居然在国内好几个城市都有。酒店走廊上装饰画有些特别,都是些老式飞机,原来这里是原慕尼黑-里姆机场所在地。这里的房间不大,但比巴黎的要大一些,设施很时尚充满现代气息。比较奇特的是还有一个不到30多公分宽的阳台,可惜现在是冬天,不然哪里站着喝啤酒抽大烟一定别有一番乐趣。

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晚上去慕尼黑南郊的比格布劳凯勒啤酒店喝啤馆是今天的重头戏。在杨导的诱惑下我们期待已久。按杨导的说法这里是希特勒策划而这时德军进攻前苏联计划的地方。不过这应该是野史吧。是的,慕尼黑是希特勒政治生命的发源地。

历史上的1923年10月底,慕尼黑所在的巴伐利亚和柏林中央政府之间的矛盾激化。希特勒决心利用这一矛盾,他要求巴伐利亚邦政权趁柏林尚未向慕尼黑下手之时,就向柏林进军。希特勒自认为时机对己有利,他执意要效仿意大利独裁者墨索里尼此前“向罗马进军”夺取政权的阴谋,着手策划“向柏林进军”,以建立由他个人施行独裁的专制政权。但巴伐利亚邦政府头目优柔寡断,无意按希特勒的意愿行事。1923年11月8日晚,巴伐利亚邦政府三巨头等要员在慕尼黑南郊的这个啤酒馆举行集会,希特勒乘机率领其600名冲锋队员,强行冲人会场,并首先向天花板开了一枪。接着希特勒在戈林、赫斯等人的簇拥下登上讲台,高声喊叫道:“国民革命已经开始,大厅现在已被包围,任何人不得擅离一步!”接着他巧舌如簧:“如今巴伐利亚政府已经崩溃,我从现在起就是全德意志的领导者!”但希特勒以突然袭击的方式劫持巴伐利亚领导人搞政变的企图以失败告终。然而希特勒并没有死心,次日,他又与被迫参与其事、一心要建立军人专制政权的第一次世界大战时的德军总参谋长鲁登道夫商讨对策,决定在慕尼黑进行示威游行以扩大宣传和唤起士兵与居民的支持。于是希特勒与鲁登道夫一起率领一支2000多人的队伍,从啤酒馆向慕尼黑城内进发。但他们立即遭到了察警的压镇,16名纳粹党徒被击毙,希特勒则逃离了现场,但11月11日被逮捕入狱,随后邦政府下令禁止纳粹党,封闭纳粹党报。至此希特勒苦心策划的“向柏林进军”的夺权尝试,就这样失败了。

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说到了希特勒,其实他是一个奥地利人,全名阿道夫·希特勒。据说这个带有德国贵族血统的名字是为其政治图谋伪造的。《第三帝国的兴亡》的作者假设如果不是改这样的名字也许就不会有第三帝国了。希特勒出生于一个奥地利海关官员家庭。1889年4月20日晚上6点半,在流经奥地利和德国巴伐利亚边境的因河河畔奥方的布劳瑙小镇的一家名叫波默的小客栈里。但希特勒奇怪地不认为自己是奥地利人,甚至认为奥地利本身就属于大德意志。他是这样想的实际上也是这样做的。1938年不费一枪一炮就将奥地利纳入德国版图。更奇怪的是3800多万德国人放弃了他们的民主和自由,跟着这个奥地利来的狂人或者疯子破坏别人家园的同时也毁了自己的家园。后来德国的心里学家弗洛姆,也是海德堡大学的高才生分析了这种“逃避自由”行为模式,就像所谓妻管严的丈夫的行为。同学们不要笑,你看那些妻管严不也生活得有滋有味。因为选择有时也很痛苦。小蔡你整天在一群小美眉中不痛苦吗?我就在眼花缭乱的汽车之间痛苦。如果今年底小蔡还不给我们喜糖那就让我们组织咨询小组帮你决定吧。

希特勒这个翻天覆地改变了世界的枭雄与他之前类似的拿破仑有完全不同的身后棺盖。要说对世界和历史的影响,希特勒远胜与拿破仑。这个一战时的传令兵(军衔是下士)20年后成为了二战的发起者和始作俑者。其罪恶的铁蹄蹂躏了整个欧洲和非洲。其对犹太人的种族灭绝一直让今天的中东不得安宁。为什么人们将拿破仑当英雄崇拜而视希特勒为魔鬼呢?

我不同意拿破仑的征伐与希特勒的侵略的分野。从主权国家观念形成的历史看现代民族国家最早出现于中世纪的欧洲。它在与中世纪三种势力即宗教势力,特别是教皇的势力、神圣罗马帝国皇帝的势力、以及各种行会与地方封建势力的斗争中逐步占了上风,成为政治权力的主要形式。十七世纪标志着以民族国家为主要行为主体的现代国际制度的开始,这一制度的核心是主权国家在自己的领土范围内享有排他性的权威。1648年的威斯特伐利亚条约是这种国际制度的代表。

以威斯特伐利亚条约为开端的传统世界秩序具有如下几个特征:第一,世界由主权国家组成,主权国家不承认任何更高的权威;第二,立法与司法权以及解决争端的权力通常掌握在各个国家手中;第三,国际法的目的是确立国家之间和平相处的最低限度的原则;第四,对超越国界的不正当行为的反应是相关国家自己的事务;第五,所有的国家在法律面前是平等的;第六,国家之间的争端常常以武力的方式解决,国际法中几乎不存在对武力运用的限制;第七,对国家自由的限制被降到最低限度。 简单地说威斯特伐利亚条约所确定的国际秩序原则可以概括为三条:一是领土原则:国家拥有确定的边界,这些边界划定并确立国家的统治范围。在边界以内,国家可以制定并行使法律。通过这种方式,国家从对一个明确界定了的地域内的人和资源的控制中获得权力与合法性。二是主权原则:国家及其代表拥有采取行动和实行统治的主权。三是合法性原则:主权国家之间的关系可以成为国际协议与国际法的对象,但是,国际协议与国际法要产生效力,则必须得到各个国家的同意。依照威斯特伐利亚体系的现代国家概念十八、十九世纪的拿破仑和二十世纪的希特勒所作的都是赤裸裸的、野蛮的侵略。

窃以为,希特勒的种族灭绝和法西斯主义归根结底是反人类的,因此将永远被钉在历史的耻辱柱上。其对欧洲和非洲的侵略(指纯粹的战争)随着时间的推移将成为英雄式在征伐。战争是善良的人们不希望的。但战争在国家还存在之前永不会消灭。只要按照战争的规范(即相关国际公约)进行的战争,其胜利者依然是英雄。毕竟人类即使不呼唤也不会拒绝这样的英雄。历史如此,将来还是如此。

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在巴伐利亚州立剧场前下车后穿过几个街巷,我们(丹尼斯因为没有停车场的原因没有与我们同行)来到了比格布劳凯勒啤酒馆。外面看起来与周围比除了显得年老外没有特别的地方。走进来,第一感觉好象在国内见过这样的建筑。对那,不就是陕北的窑洞吗?好象是一个一个窑洞排列组成。一楼满满得座无虚席,大概有200客人。四(不准确)个穿着民族服装的乐手正在表演着;侍者手举大大的啤酒杯忙碌着;啤酒杯里金色的啤酒汁泛着晶莹的泡沫;客人不时举杯大口喝着。与巴黎酒吧的幽静相比这里显得很嘈杂。但客人们都很专注,仿佛完全沉浸在酒的文化之中,丝毫没有受到我们猎人般眼光和闪光灯的干扰。从他们的表情中我看不出希特勒,这才是真正的酒客而我们是游客。正因如此,这里不属于我们。我们要上到楼上的一间特别为游客准备的大厅。大厅的正面有一个明显高出的舞台,在我们喝的时候表演着民族舞蹈。这使我想起了慕尼黑历史上两件牵动全城的大事:1517年,当横扫欧洲的大瘟疫刚刚松开它塞满人类尸身的巨腭,慕尼黑的箍桶匠们便用嘹亮的歌声与欢劲的舞步,冲破了沉沉暗夜的浓云,点燃了希望的金色星光;1568年,威廉五世公爵与罗琳成婚,乐师、厨娘、卫兵们吹号击鼓,共沐嘉欣。这大概就是历史的传承吧。为了与客人同乐,我们的冲哥哥被邀请作为群众演员。穿着宽大民族服装的冲哥哥没有了令狐冲的英雄豪气,反倒使我想起了滦平。冲哥哥身着那容积夸张的背带裤,本是啤酒桶外罩,完全不适合罩人。冲哥哥没有德国式的啤酒桶模样的啤酒肚决计会成为卓别林式的幽默,逗得同学们捧腹大笑。冲哥哥的模仿(要边学边演难度不小)表演有模有样,获得了同学们热烈的掌声和刺眼的闪光。

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我们喝的啤酒属于慕尼黑乡村啤酒。500多年前,由于慕尼黑的土产啤酒无法愉悦巴伐利亚公爵的高尚品味,他自建了酿酒厂,于是全球闻名的德国乡村啤酒屋应运而生。现在最著名的是拜恩啤酒,据说根据1516年纯净度规定酿造。因酿造所需的啤酒花在巴伐利亚(也就是拜恩)州当地种植而得名。

在游客眼里慕尼黑是欧洲的一块磁石!在阿尔卑斯山的青影中,在伊萨河的柔波里,涌动的,是慕尼黑的生机!国王、元首、教皇、歌剧女明星、不朽的作家、指挥家都曾到 此游历;拿破仑、歌德、洛克菲勒、列宁、福特、 莫扎特、易卜生在这里获得灵感;希茜公主、理查·施特劳斯、诺贝尔桂冠诗人Fischer和Mossbauer在这发出人生的第一声啼哭;马克思·普朗克和爱因斯坦在这里学会了宇宙的第一道公式,日后又用他们的 头脑把经典物理学教条砸得粉碎!

在诗人眼里慕尼黑是欧洲的珍珠。无数歌曲为了对它的爱而诞生。美国著名作家托马斯?沃尔夫写道:“慕尼黑,除了说它是德意志的天堂,人们还能怎样形容它呢?有人梦见自己到过天堂,而在德国,所有人都梦见他们到了巴伐利亚的慕尼黑!”

在史家眼里慕尼黑是欧洲最年幼的女儿之一。1158年,当巴伐利亚公爵——狮子亨利跨伊萨河架起一拱石桥,慕尼黑才跳入历史的光圈。到了1255年,慕尼黑已经成了巴伐利亚的首府;十四世纪,巴伐利亚国王路易斯御驾亲临;1806年,拿破仑将慕尼黑捧为王者之地。1740年,第一支华尔兹舞在此翩跹回转;1874年,第一台电冰箱奏起甜蜜的嗡鸣,首次冻住了艳丽与新鲜;1882年,电流在第一条地下电缆中疾驰,世界踮起了轻盈的足尖。

在我眼里慕尼黑是现代工业文明的丰碑。

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


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