注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-大学之城  

2011-10-03 07:51:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学之城

1月24日一起床就从窗户里看到外面已是银白的世界。一场大雪给古老的小镇换了素裹。去得酒店外一看,原来我们旅居的NH紧邻摩泽尔河。我到河边去牌照。不甘寂寞的还有姗姗、琼之、小戴、老沈等同学。河岸没有人工砌成的护堤,而是长满荆棘自然的斜坡。这样的处理据说是为了保护河中生物与大地的互动。一句话自然,让江河自然地流淌。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

河对面山角下,一片银白山坡上丛林里突兀出几幢帏拉,稀疏散落。姗姗、琼之还有后来的娜娜都以为是黑的理想之所,纷纷摄影。

8:30我们冒着纷飞的大雪,离开特里尔向海德堡进发。山道弯弯,辛苦了丹尼斯,更苦了小蔡蔡。可怜的小同学脸色煞白,完全没有了往日的精神。可能是昨天的晚餐或者是NH的自来水把生龙活虎的他打败了躺倒在最后一排座椅上。小蔡蔡的不幸,激发了团队的关爱。其他同学都很关心,老沈献出新买的黄羽绒,娜娜从脖子上解下带有身体余温的围脖,当然还有问寒问暖的。戴老板想留下这温情的一幕,照了几个特写,似有侵犯肖像权之嫌。大凡男人都想展示伟岸与坚强,不以病弱示人。正因如此,小蔡蔡为封杀有关照片采取了非常强力的手段,可谓删片务尽。

中午时分,我们来到了海德堡。当大巴驶进海德堡的市区,沿着内卡(NECKAR)河缓缓行驶时,一片严冬萧瑟扑入我们眼帘。树木在雪中傲立,广场如一张张白色的地毯,整座城市都掩古色幽禁在丛林之中。海德堡最早是塞尔特人聚居的地方,后成为罗马帝国的军事堡垒。12世纪,海德堡被帕兰廷伯爵买下(一说是封地)后,大兴土木扩建城堡,海德堡成为帕兰廷纳特古国的首都。1386年海德堡设立大学后,城镇快速扩展,不但工商云集、经济繁荣,还成为当时欧洲文化、学术的重镇,海德堡因而成为德国境内历史最悠久的大学城。我们来得不是时候,其实海德堡环境优美,空气清新,是一座森森之城。城区少有摩天大厦,居民住宅大都是一二层的楼房。

我们在一家叫荷花的餐厅吃中午饭。经过了几天的劳累,同学们不同程度地败了口味。从国内带来的榨菜、辣椒酱开始发挥作用。作为豪华(比较FB的那种,团费要高一些)团,其实饭菜的量还是可以保障的。从我户外活动的经验来看,同学们因为精神的亢奋,体力很容易消耗,加上极度的寒冷饮食的不断变换,是可能生病的。我一直小心着自己,密切注意自己的也注意着同学们。小蔡蔡好象恢复了一些,或者是不想让我们太担心。他吃了一些,但不多。同学们的注意力转移到古堡寻古访幽中。作为历史悠久的古城,海德堡实在有太多理由值得人们仰慕:她拥有德国最古老的大学和大学图书馆,距今已有619年历史;她拥有欧洲最优美最著名的宫殿之一的遗址,在欧洲甚至与凡尔赛宫齐名;历史上无数大诗人都曾为海德堡深深陶醉过:歌德、舍菲尔、布伦塔诺、阿宁、荷尔德林、埃申多夫、让·保尔……为她写下无数醉人诗篇。

导游安排我们先入住到内卡河边的MARRIOTT HOTEL。国内叫万豪大酒店,属于美国的一个酒店集团,是世界上最大的酒店集团,其下有多个酒店品牌。房间明显要宽敞许多,设施也很好。从房间的窗户望去,内卡河一览无遗。以内卡河上的拱形桥梁为前景,两岸城市建筑向后延伸,形成一幅海德堡最典型的迷人风情。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

天上又开始飘着雪花。我们的寻访是从老桥开始的。老桥是1788年改建的,二战中遭到严重的破坏,战后海德堡人民按原貌重建了它。走在桥上回首远望海德堡此起彼落的红瓦斜顶古城建筑,还有远处奥登瓦尔德山麓上雄伟气势的海德堡古城堡,给人如梦如幻的感觉。

导游带领我们穿过几个街区,说是要参观最古老的大学。几个弯拐,又过了几个广场之后,杨导说“完了”。同学们面情疑惑“什么完了?”“海德堡大学参观完了。”这里大学就是城市,城市就是大学,不是我们圈起来的那种。当然,越越同学没有看到他感兴趣的只关押男学生(大概女学生都是乖乖的)的学生监狱。我们除了好奇还是有些遗憾。海德堡的传奇延续与海德堡大学有关。第二次世界大战中,海德堡幸免于战火。据说当年指挥大反攻的盟军将领年轻时曾在海德堡大学读过书,对海德堡有着深厚的感情,因此,盟军的炸弹才没有毁灭这座小城,使古老的建筑得以保存。这种传奇故事可能有些牵强。海德堡历来就是大学城,大学的教职工人数超过城市人口的一半,不太可能成为盟军军事目标。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

雪已经停了。但气温越来越低,拿相机的手有些僵硬,同学们都缩着身子坚持。仰望高高山坡上的古堡,显得更加高不可攀。尽管心里有些忧虑,还是没有人表示出来。随后,我们不无勇敢地拾级而上。一边走,导游介绍说,古堡是用内卡河的砂石建造的,历史上曾是帝王的宫殿,主要建筑完成于1556年到1620年之间,四周有奥托·海因里希厅、玻璃厅、音乐厅等建筑以及帕兰廷纳特王公们的塑像。我们从山上进入古堡顶层平台参观。我们来到德国文艺复兴时期的代表作面前,不禁感到失望,矗立在面前的仅是一座没有门窗的、坍塌了墙壁的破落城堡,和想象中的古堡相去甚远。原来,法国军队1689年曾经攻占了海德堡,并付之一炬,大部分建筑遭到破坏,惨不忍睹。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

在古堡四周徘徊,可眺望海德堡市全景,内卡河缓缓地从城中穿过,内卡大桥横卧河面,如同一只巨人的臂膀,挽起两岸,雄伟的老桥桥头堡依稀可见,附近玛丽亚教堂顶端耸立的十字架清晰可见。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

古堡对面的哲人路曲径通幽,两旁树木茂盛,鸟语花香,被誉为“欧洲最美丽的散步场所”(估计不是什么认证机构的认证),音乐家舒曼、作家马克·吐温、文坛巨匠歌德都在这条林间小道上留下了足迹。歌德也曾写下著名的诗句:我的心失落在海德堡的夏日中……这里还有一个关于歌德黄昏恋故事。那个爱上古稀大文豪的大学女学生只有17岁比翁小姐更加年轻美貌。很多人都怀疑杨翁之恋的纯粹性,我也一样。我作为一个物理学专业的学生有幸聆听大师的教授感到很自豪。大师在物理学的成就空前绝后,大师举重若轻,把高深的物理知识讲得浅显易懂,成为我心中的偶像。我受到很大的打击。前不久我和几个大学同学小聚,其中有翁小姐的老师,据她讲,翁小姐非常想年轻时的杜夫人。大师在我心中的形象顿时清晰起来。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

古堡的地下一层有一只保存完好的巨大酒窖,建于1751年,就是有储存2.2万升葡萄酒的特大酒桶,堪称世界之最。我这酒窖除了大之外没有什么美感,比起我和小戴在MARRIOTT见到一酒店工作人员的肚子显得不够生动而饱满。小戴第一时间说出了“啤酒肚”,这可是德国式的,如果在其肚子中间最突起地方来一条桶箍(皮带)就是最符合美学标准的啤酒桶。因为语言的关系,我们担心惹上“啤酒肚”歧视的异国官司而没有立此存照。

古堡是历史的见证。如今,它虽然已经破旧、荒废,但其辉煌的过去至今丰韵犹存。海德堡人是有远见的,他们保存残缺就是保存历史。这些残缺,将激励他们民族的意志,更好地去创造明天的辉煌。我曾到过北京、河北多处长城。自然的沧桑不改其雄壮反成其古朴的长城被人为的破坏、糟透得不忍睹了。大部分破坏除了天灾和更为可笑的是货真价实的长城没有经费保护,八达岭却巨资伪造了不少现代长城。匪夷所思!

海德堡因古堡而得名,更因古老大学而声名远播。

欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


欧洲旅记-大学之城 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017