注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-伟人故里  

2011-10-03 07:38:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟人故里

马克思理论哺育了我们成长,甚至决定了我们一代人的命运,至少我在高考中就是因为政治考了高分才顺利进入大学。因为课本中没有关于马克思家乡的情况,一直以来我们都不知道马克思的家乡在哪里。这不能说不是一种遗憾。今天,我们就要去德国靠近卢森堡和法国的边境小镇特里尔去瞻仰伟大的共产主义战士,马克思主义理论的缔造者卡尔?马克思故居。

巴黎的天气,似乎改变了她的习惯。夜雨没有在我们离开她时撤退。1月23日早上8:30的天还没有完完全全的明亮,街上少有人类的气息,显得有些冷清。我们必须要离开她了。对巴黎,我除了没能到萨特思考存在主义咖啡馆喝上一杯咖啡外也没有什么遗憾。毕竟巴黎很博大,不是看热闹的我们可以领悟的。只是有一点疑问困扰着我,雨果和拿破仑都是法国的骄傲,为什么拿破仑的烙印随处可见,而雨果在哪里呢?

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

大巴一出巴黎沿欧洲洲际7号(记不清了)公路(高速)往东迎着太阳急驰。路边不时可以发现残雪,有的路段雪把大地盖得还特严实。想想今天气温下降就是这雪的功劳。间或没有雪的原野都是绿绿的草、甜菜、麦苗和茂盛的森林。听杨导讲,欧洲农业有轮耕的制度。农民种草可以获得补贴。眼前的一切太让我们羡慕了。车厢里凝聚了一种暴力的占有欲,最后终于发出了“停车”的吼声,美其名曰:“到草地上走走”。当然,高速路上是不能随便停车的。我们的要求只有到休息站才能实现。车一进休息站大伙就操家伙,一开门就往外冲。

这是法国的农村,或者说是农庄。除了美丽的自然风光外,这里掩饰不了现代的气息,黑黝黝的马路在大片绿色草地中延续,或隐或现,远处童话般的引诱同学们黑的念想的就是普通的农舍。同学们戏称为生产队或人民公社社员的小屋与蓝天白云和森林绿草浑然一体形成无边框的风景画,就是似曾相识的城里人用来装饰房子的那种。我们除了咔嚓咔嚓外,不无遗憾,毕竟“黑”只是玩笑。更重要的是,我们的理智告诉自己这里的一切不属于我们。我生长在中国的农村。当我看这里时,脑海里总不免浮现我家乡的背景,有时他们好象重叠了。其中的一舍、一草、一木……是那么的熟悉。

上车后,不知是好奇还是为黑的念想,琼之、娜娜、嵘嵘还有老沈老朱文越等不断访谈杨导。经过国寿咨询项目的熏陶,访谈的气氛把握得很好,问题提得巧妙,火候拿捏得当,弄得杨导“坦白从宽”似的滔滔不绝。从他国内出生地到读书求学、打工求钱最后因为佛山陶瓷跑起了外贸,再后来就是出国留学顺便就黑在了比利时。杨导黑得还不错,成家立业生孩子。一讲起孩子,杨导更是眉飞色舞,顺手就淘出了镶在钥匙牌上的婴儿照片。有了道具,讲解就更有了条理。婴儿降生时他激情欧洲的24小时,医院对婴儿和产妇的无微关怀,政府对婴儿的奶粉补贴,还有那婴儿啼哭的不眠之夜。杨导饱含幸福和喜悦。老沈一直把耳朵张得大大的,脸上充满幸福的笑容,不时就一些更细节的发问,心里牵挂着沈贝加。沈贝加,就是老沈即将出生的千金,肩负父辈钱多多(徐处现实主义的猜想)期望而来。喂晚孩子就该到教育孩子,杨导没有这方面的经验,他搜罗了一些黑在这里的中国朋友们子女教育案例,兴致不减,但说服了就大打折扣。嵘嵘与老朱搀和了进来,老朱激进地批评国内教育方式和教育理念,倡导修身养性之道。嵘嵘显然要折中一些,如何如何结合中西教育方法云云,不要让小孩处于两种对立教育理念夹缝之间。欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

不知不觉,我们已经过来法国和卢森堡的边界。随着欧洲一体化进程,欧盟国家的边界类似国内撤销收费的收费站。大巴没有减速,呼啸而过,出于好奇,同学们纷纷“咔嚓”。

卢森堡全称卢森堡大公国 (The Grand Duchy of Luxembourg),是一个名副其实的袖珍小国。公元10世纪,属于神圣罗马帝国卢森堡伯爵的领地。15世纪起,先后受西班牙、法国和奥地利统治。1815年维也纳会议决定将卢森堡升为大公国,由荷兰王兼卢森堡大公。1867年,欧洲列强伦教会议确认卢森堡是集体保障下的永久中立国。1868年,颁布第一部宪法。1890年,脱离荷兰王的统治。两次世界大战中均被德国占领。“二战”之后,卢森堡放弃了中立政策,于1949年加入了北约,1958年加入欧洲经济共同体,现为欧盟成员国。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

我们顺道进入卢森堡首都卢森堡,这里原是一个地势险峻的城堡所在地。因为是周末的原因,城里的商店一律打烊,街上没有多少人的气息,空空荡荡的唱着空城计。好不容易,我们来到了一家叫孔夫子大酒店的中餐厅。这里是一个操广州话的老板经营的。食在广州的文化较好地远播到了这里。宽敞舒适的环境、丰盛可口的饭菜还有当地食客笨拙的筷子功夫表演共同营造了来欧洲后最难忘味觉享受。

酒足饭饱之后,我们开始了卢森堡的寻寻觅觅。这里的市政厅、英雄广场、皇宫、宪法广场、首相官邸,一切的一切都像是微缩景观,仿佛非仔细的搜寻是发现不了的或者就是视而不见,不小心漏掉了。不管我们怎样的无心插柳,有两个情节终于没有漏掉。一个是教堂边广场上几个流浪汉和他们的狗。这是杨导说到,我没有把他们和流浪汉联系起来。大凡流浪汉因为生活所迫不得已而为,为生活而乞讨,为乞讨而流浪。他们无忧无虑的喝着听装饮品,叼着香烟,俨然是幸福地享受他们追求的生活。正如《橄榄树》所唱的他们是“为了天空的小鸟,为了山涧的小溪……”而流浪。第二个是士多点老板用蹩脚的中文“XO十八欧”向我们推销。这成了同学们日后的口头禅,与《贼》片的台词一起极大地丰富了同学们调侃的语言,娱乐大家的旅游生活。第三个是首相兼国务、财政大臣为让-克洛德.容克(Jean-Clande Juncker)全家福明信片。为了鼓励国民生育,首相和首相夫人亲自出马当了英雄父亲和英雄母亲。欧洲人口的日益下降已成为严重的社会问题。反过来儒家的“不孝有三,无后为大”对脱离了生物本性的人类种姓延续充满东方的智慧。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

阿道夫桥下的大峡谷是卢森堡最迷人的景观。我们乘坐垂直电梯来到峡谷深处。这里洞天之下别有江南水乡的小桥流水家禽人家,只是小巧而微。我们沿着一条直肠子的小道享受清脆鸟语观赏洋娃娃般小孩单车赛走回宪法广场。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

大巴和着音乐的节奏向特里尔开去。路边的帏拉越来越密集越来越掩饰不住蕴涵的富饶,也越来越消磨同学们的好奇。车厢里有些无聊与沉闷,娜娜小同学的花言巧语和爹声奶气也没有鼓动杨导献歌一曲。只有大巴从高山中突围出来的刹那间,车厢又突然活跃起来了,夕阳下四周群山环抱的古老小镇特里尔映入眼帘。摩泽尔(MOSEL)河为了不惊扰小镇的宁静紧靠山边而过。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

在我们眺望小城美色同时,大巴跨过与小镇同样古老的“罗马桥”进入了特里尔街道。

特里尔建于公元前16年奥古斯都(罗马帝国第一位皇帝)统治时期。公元3世纪末,古罗马皇帝戴克里先(284-305)将它作为其宫廷所在地和罗马帝国西部地区的首府。也就是从这一时期开始,特里尔相继建成了许多历史性建筑。

早在公元前三千年,人类就在特里尔地区繁衍生存,而特里尔是阿尔卑斯山北部最早可以称之为“城市”的地方,与此同时这里逐渐发展成为早期基督教的中心。

从12世纪开始,特里尔经历了长期的繁荣兴盛,直到18、19世纪之交才败落下来。特里尔曾有一小段时间控制在法国人手中,1815年,成为普鲁士王国的一部分,卡尔?马克思就出生在这期间,并且在特里尔度过了他幸福的童年。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间
 
 

 

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

我的游览就是从马克思的故居开始。眼前的一栋18世纪风格(1727年建造)的普通白色三层小楼,如今是马克思博物馆与研究中心(MUSEUM AND STUDY CENTRE OF KARL MARX)。1818年5月5日,一代伟人马克思诞生于此。大门左边外墙上有一个德文标识牌可以猜出是“卡尔?马克思博物馆”,再往上的“10”应该是街道的门牌号了。据查,当年马克思出生时这里是664号,显然是后来重新编排的。再往左在两扇窗户之间是深色大理石马克思浮雕侧面头像。博物馆内显得有些空当,除了展示一些主人当年出版物和报纸外就是几件家具和墙壁上按主人生平图文并茂排列了一些介绍。这空当不能掩饰这房子的主人当年的小康生活。屋后面还有一个100平米的后花园,这是我心中的梦想。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

我到过韶山,也到过溪口。韶山毛主席的故居是真实的穷酸,溪口蒋委员长的故居已是中华民国总统的光宗耀祖,仍然不能与此相比。我不知说什么好,让我欣慰的是马克思终究没有成为反抗有产阶级的鲁莽武士,他是一个为被压迫弱者的伟大思想者。其出发点与同时代的雨果没有本质的差别,为了广大劳动人民,为了社会和谐发展。这就是我们乃至全人类今天纪念他的原因。

 

 

 

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

沿着古罗马人走过的街道,比较街道两边古老建筑的年代,法国和德国的建筑风格在这里融会。街道最北端是一堵黝黑中透着沧桑的残垣。这就是“黑门”,古罗马城的北大门,十几个世纪的自然风化、甚至战争的烟熏火燎使大门变得漆黑,“黑门”的名称即由此而来。

特里尔的罗马教堂不仅是德国最古老的教堂,而且是西方文明最壮观的历史见证之一。教堂最建在离市民广场和大集市不远的地方,其装饰艺术集罗马时代至19世纪德国雕刻成就之大成,令人赞叹不绝。大教堂如今仍完好无损地保存着大片古罗马建筑,这些建筑大都建于公元4世纪。大集市附近的“我们的夫人(Our Lady)”教堂,将早期哥特式建筑的风格展现得淋漓尽致,它被认为是哥特式中心建筑最早、最重要的代表作,是德国最大的早期复式基督教建筑之一。12世纪之前,对教堂的改造一直将南半部分的石造建筑兼收并蓄下来,我们今天看到的教堂是建于1235-1260年间的建筑。在这里德国和法国的建筑风格完美地融合在了一起。杨导告诉我们这些建筑中有两种不同时代的砖,一种是薄的时代比较久远,一种是厚的要年轻一些。小时候我家改建房子时我就发现了同样的规律。东西方文化的交融中一定是互为老师的,但不知道具体在砖的规格上谁是老师?

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

就着落日的余晖,我们加快了脚步。圣安东尼教堂是建于15世纪晚期的古老的教堂,它最引人注目之处在于其中纤巧华丽的洛可可式讲道坛。位于南面市郊的圆形剧场与皇家温泉浴场相隔不远,它大约建于公元100年间,当年得豪华而精美现在不复存在。剧场可以同时容纳20,000名观众,西半部分建有专供贵族使用的包厢和座椅,主门的正面最初修建得富丽堂皇。古罗马康斯坦丁大帝的奢侈、荒淫与残暴一去不复返,留下残坦断壁让马克思沉思。

一直到今天,特里尔宏伟精美的建筑及大大小小的博物馆中珍藏的雕刻品风采依旧,仿佛在向人们诉说那走过漫漫历史长河也掩饰不住的昔日辉煌。特里尔很小但很美,尤其是它2000多年的文化底蕴至今仍焕发出熠熠光彩。更有意思的是欧洲最古老的有着灿烂文化的小镇润育了一代伟人。

欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间

 

晚上在一家三面临街正对街心台湾同胞经营的中餐馆吃饭。饭菜很一般,没有了多少记忆。有两件事值得一提,一是餐厅的卫生,当时不太在意,肯定不怎么样,灯光昏暗,茶水不温不火的。而是筷子包装纸上印有告诉老外的《使用说明书》,全文及本人译文如下:

LEARN HOW TO USE YOUR CHOPSTICKS(学习怎样使用您的筷子)

Tuck under thumb and hold firmly(夹在大母指下并牢牢固定。).

Add second chopstick hold it as you hold a pencil(象握铅笔一样握住第二支筷子。).

Hold first chopstick in original position move the second one up and down. Now you can pick up anything(握住第一支筷子固定不动,上下移动第二支筷子。您就可以夹起任何食物。)!

早些年我曾在青岛我们公司附近一家餐厅见过这玩意儿,内容大同小异。我试着按图索骥,照着说明使用操作起筷子,结果什么食物也到不了我嘴里,难怪老外们会洋相百出。有一个卡拉扬用筷子的故事。卡拉扬不无调侃地说:用一支筷子我可以成为百万富翁,用两支筷子我会饿死。其实,中国人从来不用筷子使用说明之类,学校里更没有开设相应课程,没有见到不会用筷子的。

中国有句俗语:穷山恶水出圣人(另一个版本是刁民)。罗马桥见证了这里的青山绿水还是2000多年前的模样。人类5000年历史才出了一个马克思,这是人类文明的必然。特里尔只是伟人的故乡。

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


欧洲旅记-伟人故里 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017