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修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-赛纳河畔(下)  

2011-10-02 09:36:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第二天(1月22日)早上还是雨天的样子,或者说刚雨过还没有天晴,阴阴的,气温也低了少许。我穿着昨天的行装,略感寒意。就我个人的经验,白天应该会是晴天。天也是有生命的,也有生物钟,有时连续几天都会在差不多时点下雨,所谓好雨知时刻。也许这是海洋性气候的原因,广州就有这样的特点。


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我们的大巴直奔凡尔赛宫(VERSAILLES),沿着欧洲13号公路,不到三十分钟就到了巴黎近郊的一个小区,凡尔赛小区。这里街道甚至比巴黎还要干净,只是建筑物明显稀疏了许多。最吸引同学们的是哪些色彩鲜艳屋顶夸张的帏拉掩饰不住地从树林中尖出来。很是诱惑了我们的少男少女们。路易王朝的皇宫凡尔赛宫就在这里。


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凡尔赛宫是路易十四时代修建的新皇宫,也称为夏宫。原来这里是一个小村庄,1624年路易十三在茂密树林中建造了狩猎宫,就是简单别墅,冠以一个宫字只表名是皇家御用之物。1661年,由于路易十四的童年情节才开始作为皇宫改建,直到28年后,终于建成华丽的皇宫,成为人类艺术宝库中的一颗绚丽而灿烂的明珠。其总占地面积110多万平方米,其中建筑物占地10多万平方米。我们是走后门进入凡尔赛宫的。这是一个完全对称的园林式宫殿,气势磅礴,布局严密、协调。中间是一个用砖石铺成的广场,首先看到广场中央宫殿的第一任主人路易十四跃马扬威的铜像。我们的娜娜女同学不知是出于对主人的崇拜,还是对我相机铿锵“咔嚓”声的迷恋,或者是更简单的“到此一游”的需要提议我用胶片相机给她和路易合影。正宫呈东西走向,两端与南宫和北宫相衔接,形成对称的几何图案。宫顶建筑摒弃了巴洛克的圆顶和法国传统有尖顶建筑风格,采用了平顶形式,显得端正而雄浑。宫殿外壁上端,排列着大理石人物雕像,造型优美,栩栩如生。500多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。宫内还陈列着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有远渡重洋而来的中国古代的精美瓷器。


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正宫前面是一座风格独特的法兰西式大花园。近处是两池碧波,沿池而塑的铜雕丰姿多态,远处的高大的白桦林环抱的长长的人工湖,气势磅礴,美不胜收。

1788年的后一年路易十六当权时,凡尔赛宫的富丽堂皇、奢侈豪华,达到登峰造极、无以复加的地步。终于引起人民的愤慨,大革命期间,凡尔赛宫几乎被荒废。路易十六的王后也就是在这里被抓,最后走上了断头台。其实,王后的奢华生活不至于要了她的命,要她命的是她的愚蠢或者说是作为政治的门外妇。她为了活命竟然写信给她奥地利当皇帝的哥哥,要求奥地利出兵救她。这对法国来说是不可饶恕的叛国罪。即使不是大革命的革命者就是任何一个法国人都不会原谅她。她的悲剧不是因为不懂政治而处于政治的旋涡之中,就像不会游泳的人调到了水里,再小的旋涡就会让她灭顶。半个世纪后的1837年,路易·菲利浦才重新修理,把它改为法兰西历史博物馆,展出美术、雕刻等许多艺术品。

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作为中国人,我们最先接触凡尔赛这个词应该是《凡尔赛和约》。是的,正是她在1919年6月28日,见证了法国及英国等国同德国签订了《凡尔赛和约》。和约的签署是第一次世界大战宣告结束的重要标志。

19世纪下半叶,凡尔赛宫又成为全世界瞩目的政治中心。1870年,普鲁士军队占领凡尔赛。第二年德皇在此举行加冕典礼。同年,梯也尔政府盘踞在凡尔赛宫,策划了压镇巴黎公社的血腥计划。1871—1878年,法国国民议会设在这里。1875年在凡尔赛宫宣告成立法兰西共和国。

又是1875年,这让我想起了近期国内轰轰烈烈的反日群众运动。这一年是一个中日关系的分水岭。在日本实际管辖流球王国130多年之后,于1875年正式要求流球国王终止向清朝朝贡,明目张胆地将其纳入日本版图。为什么日本不早不晚这么做呢?原因是此前,日本自己虽然早就不来天朝走亲戚(朝贡)了,但还是畏惧天朝的威震四海。好不容易熬到1875年,日本从骨子里驱逐了对日落西山的清朝的恐惧。实际上,日本已强大到可以儿子打老子了(此后的甲午海战)。今日的中日钓鱼岛之争,在日本方面就是依据钓鱼岛是原属于流球的。其实钓鱼岛历史上并不属于流球。由于洋流和季风的关系古代的完全靠自然风力航行的交通流球人根本不知道钓鱼岛为何物。即使如日本的歪曲,流球本身就不属于日本。战败后的日本能得到流球(到了七十年代初才由山姆大叔当狗食喂给日本)完全是因为中、美、日三国意识形态的关系,不是因为历史。至少,流球应该独立建国。(以上是本台嘉宾个人观点)


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中午我们回到巴黎,吃午饭后第一个目标就是令我们神往的巴黎圣母院(NOTRE-Dame)。巴黎圣母院是一个古老的教堂,始建于1163年,整座教堂在1345年才全部建成,历时180多年。但对我们来说因为巴黎有雨果,才有巴黎圣母院。巴黎圣母院座落于巴黎市中心塞纳河中的西岱岛上,这里应该是1000年前巴黎城所在的。大巴经过了两座古老而普通的桥,路过巴黎圣母院而不入,最后来到有巴黎大学字样的宏大建筑物前下车。这就是巴黎大学了。这就是被称为象牙塔的大学吗?让我们诧异的是著名学府巴黎大学没有院落式的校门,突兀地站在老百姓(不属于学校的社会建筑)之中。我们无意地让巴黎大学给上了一课,欧洲的大学在建筑形式上是完全社会化的、市民化的只有在精神世界里才是真正的象牙塔。

 


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从这里步行10分钟就到了巴黎圣母院。巴黎圣母院是一座典型的“哥特式”教堂,之所以闻名于世,主要因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。圣母院的正外立面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。它被壁柱纵向分隔为三大块;三条装饰带又将它横向划分为三部分,其中,最下面有三个内凹的门洞。门洞上方是所谓的“国王廊”,上有分别代表以色列和犹太国历代国王的二十八尊雕塑。大都是来自圣经旧约故事。1793年,大革命中的巴黎公社人民将其捣毁。有一种说法认为公社人民误认这些雕像是他们痛恨的法国国王的形象。这种解释要么是无知地为公社人民辩护,要么是当公社社员本身是弱智。总之是不合理的,合理的解释就是大革命本身是一场浩劫。他们干的蠢事不仅这些雕像,还有旺多姆广场的英雄柱,还有……还有很多,所谓罄竹难书。如果同学们不理解就想想我们的文化大革命吧。可喜的是后来,雕像又重新被复原并放回原位。这就应了那句“青山遮不住,毕竟东流去”。“长廊”上面为中央部分,两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间一个玫瑰花形的大圆窗,其直径约10米,建于1220—1225年。中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使的塑像。两侧立的是亚当和夏娃的塑像。

 

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听着导游充满中国情结的宗教故事,专注着塑像,不自觉地被哥特式尖塔引导仰视天空,晴朗的天空没有上帝、没有天使,只有成群的鸽子飞舞。按藉贯广东的六祖慧能将佛教理论与中国国情相结合发展起来的佛教禅宗说法,我看不到的不是没有是因为我心里没有。因为我心中没有上帝所以看不到上帝,心中没有天使当然就看不到天使。还好,我看到了鸽子,我心中一定充满和平。

巴黎0公里标志就在圣母院正前方约20米的地方。这是法国呈放射状公路的起点。它由外向内四块四分之一圆弧大理石组成一个直径不到1米的圆上面呈弧形排列着“DFS ROUTES DE FRANCE”、“POINT ZERO”字样。大理石围成六边形,六边形正中是八角星。不知道这图案的象征意义,就按四通八达来理解吧。我们每人伸出一只角呈放射状放到标志留下了到此一游的永恒。

 

 

 


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进得教堂,其内部极为朴素,除了窗户上的宗教题材的画作几乎没有什么装饰。尽管这样,那高大挺立的柱子,那可容纳9000信徒的宏大空间,还有那礼拜信徒们面上虔诚的表情深深震撼了,久久地没有言语。作为一个马克思主义哺育成长的中国人,我不知道宗教是如何颠倒了这里的人民思想。厅内的大管风琴也很有名,共有6000根音管,音色浑厚响亮,特别适合奏圣歌和悲壮的乐曲。曾经有许多重大的典礼在这里举行,例如宣读1945年第二次世界大战胜利的赞美诗,又如1970年法国总统戴高乐将军的葬礼等。


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巴黎圣母院是一座石头建筑,在世界建筑史上,被誉为一级由巨大的石头组成的交响乐。抛开其宗教的外衣,它闪烁着法国人民的智慧,充满了人们对美好生活的追求与向往。


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从圣母院出来,“队伍散了”我们的队伍分成好几部分。好在“人心没有散”,一个轻快而熟悉的曲子“社会主义好,社会主义好……”吸引了我们。一个街头艺人正在用陶制的和尚形公仔(不同部位有七个孔可作管乐)演奏中国音乐。艺人夸张的表演让同学们忍俊不禁,会心一笑。

 


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审美的疲劳,或者是曾经沧海难为水的真理,接下来的旺多姆广场、利兹酒店(中国人对其的了解是因为黛安娜从这里走向死亡)、法国国家歌剧院、红磨坊、蒙马特高地、街头艺术表演者、流浪艺术者自由市场……都不如老佛爷(LAFAYETTE)具有吸引力。特别需要提出批评的是小蔡同学,居然更被“星巴特”的巴黎城市杯神魂颠倒中途逃学。

小蔡为了“星巴特”的巴黎城市杯,这两天与杨导念叨了不少。今天总算如愿以偿,代价是不菲的。14个欧元外加半个多钟时间(请小蔡修订)。花的钱是欧元,大家特别珍惜,其实花的时间也是欧洲的,同学们忘了或者没有意识到。小蔡的这种情调也是蛮有意思的。我很好奇,一时想不起是叫什么来着。后来,我听到了一个词“小资”,大概是姗姗或嵘嵘同学为小蔡演绎的富有浪漫情调的故事中不可或缺的新玩意儿。

小资是在改革开放之后,随着进入小康社会的步法而不断壮大的特殊族群。他们一般的特征是喝“星巴特”咖啡,听JAZZ音乐,看村上春树的小说……我这里说到族群不是一般意义上的阶级的概念。“阶级”的鼻祖马克思划分阶级的唯一标准是资产。但是自从1949年以后发生革命以来,阶级与资产没有了一一的对应关系。《布老虎散文》(2004年秋)中陈丹青写过下面的文字:

我一看,就知道她出身“资产阶级”。凭什么呢?难描难写。我只能说,那时,谁家是山东南下干部,谁家是浙江的民国遗民,谁家世代工人,谁家的父母是资产阶级,上海人一眼就能看出来。看打扮?资产阶级的子女那时根本不招摇,不打扮,可穿得再朴素也洗不掉资产阶级的阶级烙印。今日上海可瞧不见这样的资产阶级小姑娘了。“资产”不等于“阶级”。现如今,上海小姑娘越穿得“资产阶级”越不像资产阶级,连高级轿车里钻进钻出有资有产的款儿腕儿,也只见资产,不辨“阶级”。

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这么多文字都是“星巴特”惹的祸,是小蔡岱惹的祸,是他那八字也许才有一撇的小资女朋友惹的祸。这段文字的前一部分是在给蔡蔡作免费的咨询,如果要努力还需要Jazz,需要村上春树,需要……总之,需要很多。后一段文字是想借出自上海的过来人告诉我们追求内涵才是最朴素的真理。

晚上,我们奢侈地考察法国大餐,要尝尝法国蜗牛和鹅肝酱(没有尝到鹅肝酱)。我们来到一家有百年历史的法式餐厅,在拥挤的地下大厅坐下来。环顾这个餐厅,整体呈圆形,至少是半圆弧。我们正处在这圆的最外一圈。不知怎样,我有一种不是坐在餐厅的感觉,仿佛正在游乐场玩旋转木马。这顿法式大餐对我品味食品口味异化为品味食客心里。我知道同学们中间有带着甚至事先吃了消化药的同学,可以体会出同学们的恐惧。我吃过两次河豚。第一次是郑重其事安排吃的,明知其有毒而冒死(不是夸张,吃河豚每年有不少人丧命)吃,结果决定河豚是美味妙不可言。第二次是无意吃的,点菜的朋友习以为常不以为怪就没有特别说明,结果河豚平淡无奇。其实法餐的味道对中国人来说真有些班门弄斧的意思。因为有了这种恐惧,茴香刺鼻的蜗牛、鲜血淋淋的牛扒、奇酸无比的餐后点、甜得发苦的甜点成为了我们此次巴黎之行最原始而感性的记忆。

 

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

       《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》

 

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