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修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-赛纳河畔(上)  

2011-10-02 09:21:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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赛纳河畔

巴黎城建城的历史与其说是从闪族人开始一族一族一代一代劳动人民继承发展不如说成是赛纳河流出来的。赛纳河(SEINE)南北两支呈羊皮袋或牛角弧形自西向东流淌。古老而美丽的巴黎城就像一颗巨大的钻石镶嵌在羊皮袋内弧线上。如果说,巴黎就像一个巨大的艺术博物馆,那赛纳河就是这博物馆的宽阔走廊。现在,我们就在这博物馆中。

由于时差的关系,肯定还有无名的兴奋,1月21日凌晨2:0我就醒了。尽管继续折腾(说翻来覆去是不恰当的,因为床很窄,那样的话只有两种结果,一是发生边界冲突,二是摔成残废),到5:00时干脆起来了。其实,小戴也醒了,跟着也起来了。我俩一起上街,沿着酒店边的一条街漫无目标地走。街上还淅淅沥沥下着小雨,透着阴阴的寒气。天有些发亮但还没有战胜路灯的光辉。街上有零星的行人,相当比例的是背专业背包的驴友。我感到很亲切,一一投以羡慕的目光。早就听说,法国人最喜欢户外运动。开创登山运动的帕卡尔就是一名法国人医生。

吃完早餐后我们出发开始今天的参观。雨已经停了。云还没有散去。空气很清新。到规定时间,队伍稀稀拉拉的,还没有到齐。有同学顿发奇想“迟到一分钟罚款一欧元。”车厢里立即有响应,以后每到一个同学都齐声:“X欧元”。

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 由于埃菲尔铁塔的开放时间是10:00,我们先顺便参观荣军院和亚历山大三世大桥。荣军院全名荣誉军人院,其前身是老残军人退休院。因为老残军人退休院充满传奇色彩的诞生经历,更因为是安葬法兰西伟大英雄拿破仑的地方,我们对她充满了好奇。拿破仑·波拿巴(Napoléon Bonaparte,1769年8月15日-1821年5月5日) 是法国的皇帝(1804年-1814年)、军事家,曾经占领过西欧和中欧的大部分领土。我不理解拿破仑为什么成为法国的国家英雄,甚至欧洲的英雄。当时被拿破仑侵略过的英国,其女王后来还带着其皇位继承人来此拜祭拿破仑,并命查尔斯王子下跪。在我看来,对法国人来说,拿破仑就像中国的袁世凯。1789年法国爆发“法国大革命”。同年的国民会议变成了制宪会议,封建权力被废除、公布了人权宣言,建立了议会君主制。1792年君主制被废除,第一共和国宣告成立。从1799年至1804年,第一执政拿破仑·波拿巴将军领导着法国政府。1804年拿破仑加冕称帝,即法国历史上赫赫有名的拿破仑一世。直到1815年,在拿破仑兵败欧洲“反法同盟”、被囚圣赫勒那孤岛后,“大革命”前被推翻的波旁王朝复辟(类似张勋的勾当)。对欧洲其他国家来说,拿破仑就像德国的希特勒。欧洲的大部分土地都惨遭拿破仑军队的蹂躏。欧洲诸国先后组成7次“反法联盟”。最后,1815年6月18日拿破仑的军队在比利时滑铁卢之役中全军覆没,7月15日他正式投降,被流放圣赫勒拿岛。1821年5月5日,拿破仑在岛上去世,5月8日在礼炮声中这位征服者被葬在圣赫勒拿岛上的托贝特山泉旁。他去世后九年,新的奥尔良王朝在人民的压力之下将拿破仑的塑像重新竖立在旺多姆圆柱上。1840年,法国七月王朝的路易·菲利浦派其儿子将拿破仑的遗体接回。该年12月15日,拿破仑的灵柩被运回巴黎,在经过凯旋门后安葬到塞纳河畔的荣誉军人院。只有一个理由,就是欧洲也崇尚“成王败寇”的丛林法则。既然如此,何必对当今的山姆大叔说三道四呢?

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这里现在成为了法国军事博物馆。门前那锈迹斑斑的几门铁炮可以为证。荣军院前是一个大广场。广场中间是宽阔的马路,一直通向亚历山大三世大桥。两边是不算高大的树木和绿绿的草坪。草坪上成群的鸽子毫不怕人地觅食。这时,阳光不再偷偷摸摸,光明正大地照射在草坪上。这样的美景让我们从拿破仑的历史中回到现实。我们暂时拒绝了丹尼斯的服务,步行走过这草坪,与鸽子为伍。

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亚历山大三世大桥建于1900年,现在还忠实地为巴黎人民服务。我不是惊讶她历经百年巍然屹立,而是永保青春不显皱纹。要知道说她是一座伟大艺术品远胜过交通设施。她那金壁辉煌的雕像想必是法国人民的英雄。其中就有在法国人民中间广为流传的一个光辉名字——贞德,人们以十分敬仰的口气称她为“奥尔良英雄”。这位历史上赫赫有名的英雄,却是一个女扮男装的青年女子。这是一个法国式的花木兰故事。贞德于1412年1月6日出生于法国杜列米村的一个农民家庭。1337年,在欧洲历史上爆发了一场历时最长的所谓“百年战争”。战争的双方是法国和英国。1428年,英军在占领了巴黎之后,倾注全力围攻通往法国南方的门户奥尔良城,形势十分危急。当时,年仅十七、八岁(似有年年姐儿十七、八的嫌疑)的贞德,为了挽救民族的危亡,毅然向王子查理请求参军。1429年4月,贞德受命担任解救奥尔良城的军事指挥,她扮成男子,身披盔甲,率领6000多人,向英军发起进攻。她英勇善战,身先士卒,终于击败英军,解除了城围,扭转了战局,所以人民尊称她为“奥尔良英雄”。

为了解放祖国的神圣领土,贞德又率部向巴黎进军,在康边城附近的一次战斗中,被英国人在法国的帮凶勃艮第集团俘获,并以4万法郎为代价卖给英国。她在敌人面前,英勇不屈,被英军囚禁了一年后,于1431年5月30日在卢昂场杀害。她为祖国的解放事业献出了年轻的生命。

法国的花木兰故事没有了中国的花木兰荣归故里以欢快的喜剧气氛落幕。仔细想想,中国的喜剧故事无非是为了宣导“谁说女子不如男?”法国的贞德故事是实实在在的历史。其悲剧的色彩,具有穿越时空的魔力。但愿法国人民不要因为欧洲一体化后篡改贞德的民族英雄形象,念想过去的敌人英国已是如今的朋友。

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这座桥是以俄国的皇帝命名的,这位沙皇曾经千里迢迢赶来,为大桥安放了奠基石。他就是在奥斯特利茨战役中败给了拿破仑的亚历山大一世的嫡亲孙子。爷爷是仇人,孙子是朋友。此时俄国和法国已经结盟。历山大三世大桥就是为了纪念他所建立的这个俄法联盟的。这是大桥承载的一段和平佳话。正应了邱吉尔的名言“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”国家之间不过如此。

离开亚历山大三世大桥沿赛纳河右岸前行。经过了黛安娜王妃发生车祸的过桥隧道时,导游简单提示了一下。这里没有什么特别的不同,就像巴黎许许多多隧道一样。只是在隧道上的桥面上立了一个火炬,算是对戴妃的纪念。由于不是规划周全的设计,为了支撑上面桥的重量,隧道中密密麻麻的有不少柱子。通车的道路被柱子限制在特定而狭窄的空间。这样的路段,属于市内普通路,车速不会太快,危险应该是较小的。可以想象,黛安娜乘坐的车当时是以怎样的高速度行驶。全世界都为黛安娜惋惜。我也一样。我更想问的一个问题是这样的悲剧以后还会重演吗?善良的人民都希望答案是否定的,遗憾的是答案总是肯定的。上帝要你灭亡必先让你疯狂。疯狂与死亡的距离也许就是旺多姆广场到这里,有时可能更短一些。

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站立在埃菲尔铁塔下面时我感到这是一个模样古怪的庞然大物。原来脑海里的那种美好的印象全变了味儿。即使昨天晚上我们进城时远远看到的身着华丽的霓虹灯的埃菲尔铁塔还是令我们神往。这样的一个东西,类似于文革中放的卫星。当时,就是为了向世界证明法国的工业成绩——钢产量,而完全用钢在赛纳河边上建造举世瞩目的怪物。这怪东西,可不是我一个人的看法。自从埃菲尔铁塔站在这里开始,充满艺术批评精神的巴黎市民就一直这么说。只是随着时间推移,巴黎人慢慢接纳了他,所谓习惯成为了自然。我是怀着询古访幽的情绪来登塔的,但挖掘其中的艺术是枉然的。我曾经到上海东方明珠电视塔和号称亚洲最高的金茂(不知是否准确)大厦。这些都是西施效颦之举。与其说建筑艺术之美不如说是工业成就或生产力的伟大。当然,一定有人辩驳说吸引多少游客、赚多少外汇等等。这概与艺术和美无涉。

站在埃菲尔铁塔上面,巴黎一城、赛纳一河尽收眼底,这就像读一本书的目录一样。阳光下的巴黎显得特别的色彩斑斓,让人心旷神怡,美不胜收。原来,埃菲尔铁塔的艺术就是欣赏艺术艺术。

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从塔下来,离午饭时间尚早,我们有组织地,就是杨导安排的去购物。这是第一次集体购物。好多同学都很兴奋。也许是必须完成的采购任务,巴黎的香水成为了主要的猎物。讨价还价之后,大都有所收获。但每个人脸上的快乐和这快乐持续的形态却大不一样。记得有一个游客在印度旧德里与小贩讨价还价,成交之后的对话。

小贩问游客:“你快乐吗?是因为东西买的便宜快乐吗?如果快乐到底有多快乐?这快乐能维持多久?”

像是在绕口令。游客被深深震撼了,什么也没有说。小贩接着自言自语:“你快乐的话我也快乐,但如果你不快乐,不管走到哪里问题都在于你。”

列位看官,不管我们以什么心态去采购,快乐应该是我们的始终追求,想想印度小贩的话吧。

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下午是此次巴黎之行的重头戏——参观举世瞩目的艺术博物馆卢浮宫(LOUVRE)。这个举世闻名的艺术宫殿始建于12世纪末,当时是用作防御目的,后来经过一系列的扩建和修缮逐渐成为一个金碧辉煌的王宫。从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,充实了卢浮宫的收藏。如今博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑,绘画,美术工艺及古代东方,古代埃和古希腊罗马等7个门类。1981年,法国政府这座精美的建筑进行了大规模的整修,从此卢浮宫成了专业博物馆。

我们在地下车场下车后从一个地下通道进入博物馆。这个通道大概相对于13世纪的建筑工地。可以看到“没有完成”的宫或城堡的墙体。

特别值得一提的是卢浮宫正门入口处有一个透明金字塔建筑,它是著名的美籍华人建筑师贝聿铭的当时不为挑剔的巴黎人接受的作品。它的现代性很好地与卢浮宫的古典融合,更是中西方文化的交汇。作为古老东方的游客我莫名其妙地阿Q式优越与自豪。

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在宝岛来的同胞胡(记不清了)女士的讲解下,我们从埃及斯芬克斯开始了卢浮宫的艺术之旅。胡女士应该是一个绘画艺术工作者。我吝啬地没有将画家的称谓赋予她,因为我不确定她是否可以承受画家之重。另外有一个说来话长的原因,那就是目前国内“家”与“名家”的泛滥。但我从心里感谢胡女士,她让我见识了卢浮宫镇宫三宝:《米洛的维纳斯》,达芬奇的《蒙娜丽莎》和《萨莫特拉斯的胜利女神》。凭我贫乏的艺术修养,不用装腔作势说欣赏,就是在这40多万件世界最高水平的艺术作品中分出个子丑寅卯来好似胡适分辨七八个苹果的产地一样困难。胡适可以选择逃避,转专业,但我不能拒绝艺术逃避生活。我不能,我们也不能,我们的民族更不能。尽管我们的祖先创造了灿烂的文明,就艺术而言我除了羡慕就是自卑。试想,我们抢得过别人时我们抢黄金和白银,我们抢不过别人时我们守黄金和白银,我们换得过别人时我们还是换黄金和白银。我不希望到了我们这一辈或下一辈进步了,除了黄金和白银外就是世界上面积最大的绘画,体积最大的雕塑。

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 卢浮宫出来就是高高立着的埃及神柱和并不宽广的协和广场。巴黎没有我们祖国首都天安安门那样世界第一的广场,协和广场也不是。但这里有许许多多的广场,他们都深入市民深入群众,就像巴黎人自家的自留地属于人民。想想小时候唱“我爱北京天安安门”时真不知天安安门为何物,其实我更爱我家的菜园,那是我的植物园、动物园、游乐园、果园……我反而更理解了m-z与人文关怀不是纯意识形态的无形之物,它是实实在在的有形物质。改革开放之初,中国大量从国外引进机器和设备。“有识之士”就指出“资本主义的机器无处不沾染资本主义的毒素”。这“毒素”应该就是资本主义意识形态的物质表现,大概就是人文关怀吧。

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广场北边就是通向凯旋门的香榭里舍大街。我的在香榭里舍大街长征,不到凯旋门非好汉的提议没有得到多数同学的赞同,卢浮宫丰富的艺术营养没有转化成ATP(不是网球,是运载葡萄糖酵解释放的能量的物质),以攀攀为首的开始作腰酸腿痛状。大巴带我们顺着香榭里舍,逆着法国国庆日阅兵行进的方向往西,远处的凯旋门可以遥遥相望。一路上,街道两边琳琅满目的世界顶级名牌店让我晕头转向。只听到美眉们惊喜中带有巨大精神满足的大叫“LV”、“DIOR”、“GUCCI”、“伊夫·圣洛朗”、“阿兰·德龙”、“YSL”、“夏奈尔”……攀攀本性不改还是那“奔驰”、“宝马”甚至还卖国地“X田”、“Y田”,小蔡蔡不无特异功能地发现了平凡毫不张扬的丽都(与红磨坊齐名的艳舞表演场所)。不到10分钟,就到了凯旋门。凯旋门矗立在戴高乐广场中央,香榭里舍大道、格兰德大道、阿尔美大道、福熙大道等十二条大街交汇于此。1806年2月拿破仑为纪念他在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军的功绩下令兴建。其实凯旋门不是它的名字,只是一类建筑的统称,在欧洲有许许多多的凯旋门,类似中国文化中的牌坊为彰显战争功绩的纪念性建筑。中国的牌坊往往是封建社会个人崇高荣誉的象征。树立牌坊是彰德行,沐皇恩,流芳百世之举,是人们一生的最高追求。只是我国的牌坊用途更广,有功名牌坊、孝悌牌坊、贞节牌坊、宦绩牌坊等。自古“一将成名万古枯”,每一个凯旋门都凝聚了劳动人民自相残杀的斑斑血泪。在我看来,中国的牌坊毕竟对人类进步文明的发展作出了更大的贡献。

同学们不要以为牌坊是过去封建社会特有的现象。而今,这种物质的对个人的牌坊是没有新立了,但精神的从来就没有停止过。不断树立的英雄模范人物就有这种味道,可以换一种说法现在的英雄模范人物在封建社会都是达到立牌坊条件的。

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巴黎凯旋门是欧洲众多凯旋门中最大的一座,高约50米,宽约45米,厚约22米。四面各有一门,中心拱门宽14.6米。门上有许多精美的雕刻。内壁刻的是曾经跟随拿破仑东征西讨的数百名将军的名字和宣扬拿破仑赫赫战功的上百个胜利战役的浮雕。外墙上刻有取材于1792-1815年间法国战史的巨幅雕像。所有雕像各具特色,同门楣上花饰浮雕构成一个有机的整体,俨然是一件精美动人的艺术品。这其中最吸引人的是刻在右侧面向田园大街石柱上的“1792年志愿军出发远征”,即著名的《马赛曲》的浮雕,是世界美术史上占有重要席位的不朽艺术杰作。

每逢节日,就有一面巨大的法国国旗从拱门顶端垂下来,在无名烈士墓上空迎空飘扬。逢重大节日时,则有一名身着拿破仑时代戎装的战士,手持劈刀,守卫在《马赛曲》雕像前。每年的7月14日,法国举国欢度国庆时,法国总统都要从凯旋门通过;每位总统在其卸职的最后一天也要来此,向无名烈士墓献上一束鲜花。而凯旋门最奇特之处,据说是每当拿破仑周年忌日的黄昏,从香榭里舍大道向西望去,一团落日恰好映在凯旋门的拱形圈里。听上去好耳熟,好中国。

我们还是没有来得及看到落日。凯旋门靠北面的一半正在维修,脚手架遮住了它的华贵容颜。我站在香榭里舍街边远远凝望着这个专为骑士建造的凯旋门。1840年底,拿破仑的灵柩,走的就是我们今天走过的这条路线。现在拿破仑的百万孤魂野鬼依然游荡在昔日战场,永远回不到拿破仑在奥斯特利茨战场上许诺的“凯旋门”。历史大浪淘砂淘出的不是金子而是传奇和英雄,拿破仑的百万孤魂已经是被抹去的历史尘砂。只有伟人,拿破仑因传奇而再生,可以“荣归故里”经过凯旋门长眠赛纳河畔。送葬的队伍是声势浩大的,他们都是拿破仑孤魂们的三戚六姨。当灵柩穿过凯旋门,“皇帝万岁”的呼喊没有唤醒灵柩的主人,也没有唤回散落欧洲大地百万野鬼。

唤回他们的不是他们当年的领袖,他就是维克多·雨果。1885年,在拿破仑的灵柩穿过凯旋门的45年之后,还是我眼前的凯旋门下,第一次举行了一个作家的葬礼。葬礼这一天,全法国举国致哀。送葬的人们远远地超过了45年前的那一幕。这是从法国大革命以来,法国人第一次全体静默、鞠躬。第一次有机会在雨果启蒙下共同反省与沉思。

雨果笔下的法国大革命,是矛盾的,显然可以从中看到雨果的孤独、矛盾和心灵挣扎。在《九三年》(文革和后文革反精神污染时下架)里,他数落着旧制度的残酷和不公正,讴歌着大革命对旧制度的改变,也揭露着大革命的恐怖和残忍。这一切都集中地、典型化地堆积在一起,似乎使人们无所适从。但是在法国,这是无数人看到的事实,这是无数学者列举过的事实。这似乎是作为文学家的雨果,也没有能力解决的悖论。然而,是雨果,第一次把善和人性作为社会进步的衡量尺度,放在了法国人面前。雨果在《九三年》最后向法国人民发出了“在绝大的革命之上有绝对的人道(家藏的1978人民文学版没有这样的内容,记忆中我看到过这样的文字)”的呐喊。

在雨果的一部部作品中,站在最瞩目位置的,是弱者,是没有阶级、地位、血缘、道德等任何附加条件的弱者。他把社会如何对待弱者,作为一个社会进步的标志,放在了世界面前。

45年前,巴黎人倾城而出,送过凯旋门下的,还是一个站在千万黎民之上的“伟人”。45年后,他们相拥随形送过凯旋门的,是千万黎民之中为法国所有弱者呐喊的一个作家。经过几千年欧洲文明的积淀,特别是文艺复兴的洗礼最后在法兰西大地完成这样一个变化。

凯旋门见证了。从这一天起,法国人终于明白,不是因为有了拿破仑,而是因为有了雨果,巴黎才得救了,法兰西才得救了。

大街上的路灯而不是霓虹灯五光十色,映照着凯旋门和我角下的香榭里舍。他们承载了法兰西的过去,正承载着今天,还将承载着未来。

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红磨坊或者丽都的艳舞,同学们中一定有跃跃欲试者,像小蔡蔡伟弟一党。但终于没有被资本主义腐朽与堕落打败,不是因为怕影响不好,怕谢团生气,就是欧元保护主义。至于赛纳河的夜景,虽然上海的黄埔江广州的珠江已青出于蓝而胜于蓝,不能说同学们没有那份念想与冲动,毕竟这是异国风情。遗憾就遗憾吧,留一个将来重访巴黎的理由吧。

 

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


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