注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅记-追日之旅  

2011-10-01 22:45:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
追日之旅

2005年1月20日,北京的天还是像平常一样蓝天白云。阳光拼命地挣脱空气中的寒冷想带给忙忙碌碌的人们一些温暖。在常州宾馆吃过早餐之后,8:30左右一辆中巴车将我们载到总公司大楼。我们又好象回到了一年前,熟悉地迈上阶梯,穿过旋转门进入大楼,只是没有了工作的压力,心里特别轻松。我们都是有组织的人,不能“有组织无纪律”。在出境之前,必须接受组织的教育或者说叮咛。这对我来说是第一次,尽管已是多次出国了,因为以前都不是从首都出境的,本人所生活的蛮夷之地广州是改革开放比较早的地方,现在不时新出国教育。

给我们做出境教育的是总公司人事部的一年轻的江处长(记忆中如此)。说她的年轻是相对我们自己,至少比谢处要年轻。她前不久去过欧洲,给我们的生活忠告远多于严格意义上的“教育”。这种形式的教育,我基本上没有了之前的反感。会场的气氛立刻活跃起来,特别是有关商品价格、自选项目、意大利的小偷、消财免灾之道等等都成为我们团友关心的内容。我曾在大学当过老师,只有到了期末考试之前学生想来老师这里套考试题目时才会出现眼前的踊跃场面。

9:40左右,我们结束了聆听前辈的旅欧心得报告会,集体乘中巴前往首都国际机场。机场的拥挤和繁忙不是熙熙攘攘和络绎不绝所能形容的。小学时学习成语熙熙攘攘是在一篇描写北京王府井商业繁荣的课文里。当时,我不知王府井为何物,脑子里是自己熟悉的上学必经的家与学校之间的农民交换商品的乡村集市常有的热闹景象。这就是我的熙熙攘攘。“首都机场想火车站一样拥挤。” 我后来向一个八十年代一起坐火车回家过春节的大学同学如是描述。是的,尽管我们从国际出发厅办登机手续,长长等待是必不可少的。12:10之后,大家才陆续办完了手续。这样的磨蹭也是有好处的,就是不需要再消磨时间,很快我们就开始登机。一切还算顺利,12:50我们正点起飞。

从飞机实际飞行的线路看,我们起飞后先向北飞过内蒙、外蒙、西伯利亚,绕过莫斯科北部,跨过波罗的海到巴黎。一句话,我们是追着太阳飞,像夸父曾经做过的那样。尽管,最终我们没有追上西去的太阳,但我们赚得了时间。2005年1月20日,这是我们一生中最长的一天,一天31小时。

飞机在西伯利亚上空飞行时,大地是一望无际的白色世界。这应该就是贝加尔湖(汉朝称瀚海)那深厚蕴藏生命之源的群众基础。我看到过一个关于国内南水北调工程的争议文章。作者认为南水北调工程得不偿失,必然对南方的生态造成不可恢复的损失。这一点我是完全赞成的。试问一下,南方的水多吗?作者有破有立,提出了引贝加尔湖水灌溉中国北方。不要笑,这与牟其中将喜马拉雅山炸开一个口引印度洋暖湿气流温暖西藏南部大部分地区的妄想不同,具有非常科学的理论基础和历史的现实意义。中华民族早就应该有忧患意识了,我们的地大物博是总量意义上的,人均看来我们是一个资源极其缺乏的国家。

经过十个多小时飞行,巴黎当地时间下午4:10,我们乘坐的飞机真真切切开始在戴高乐机场的跑道上滑行。从窗外映入我眼帘的不是我想象中的风景,严冬的无情让巴黎展现给我的只有萧刹。

这里的游客并不多,当地人或者与我们面孔有明显区别的人就更少,完全没有了北京机场的那种喧闹。我们很快出了关、取好行李,一切很顺利。正在我们向外走时,来接我们的杨导与我们接洽上了。杨导名杨志强,中国人,现在比利时生活。在他的带领下,我们鱼贯而出机场,上了等候多时的大巴和司机丹尼斯。丹尼斯是地道的比利时人。后来还知道他是中国人的乘龙快婿,这是后话。

戴高乐机场位于巴黎市北部,距市区约20多公里。我们的大巴经欧洲一号公路(高速),转巴黎环线,类似北京的X环路(巴黎就一个环不是北京的现在的六环未来的七八环,如果有人据此以为民族骄傲那就大错特错了),进入市区。

这时的巴黎已是灯火通明。窗外的古老西式建筑物,现在离我们如此之近,仿佛伸手可及。姗姗同学做了一个同学们都赞许的联想,“好象大连!”我没有到过大连,但我也赞同这种联想。因为,上海的外滩、广州的沙面、青岛的八大处……还有国内的很多城市都会有这样具体而微者。其实,这也不奇怪,现在我们的曾经也许就是他们的。不过那不是我们心中美好的记忆,是充满屈辱的中国近代史被殖民的记忆。尽管如此,美的艺术是人类共同的财产,我们也应像欧洲这样保护它。

欧洲旅记-追日之旅 - 78621 - 78621维修车间
  

在我们窥视夜幕笼罩的巴黎的同时,我们的大巴在丹尼斯娴熟驾驶下飞快地穿过协和广场,从亚历山大三世大桥跨过赛纳河、经荣军院直奔我们下榻的宾馆BLEU MARINE HOTEL。

这个宾馆离荣军院不远,在一个小圆形广场(严格说是多边形,多边形的角上对应的是成辐射状的街道。后来两天我们看到许多类似的广场,只是规模有大小,边或角数目有多少。一看地图才明白,原来巴黎市就是由大大小小的这样的广场像蜂窝状组成的。这是与北京的X环路完全不同的城市规划风格。似乎这样规划更能提高城市交通能力。我不懂城市规划学,不知有关学科是否研究过这个问题。同学们有兴趣可以在以后混文凭时选此为题作一篇M&D的论文。最好用N道方程是证明社会主义的如北京规划比资本主义的如巴黎优越。一来可以再来巴黎考察,二来长了社会主义的威风。)边上,外面看起来很不起眼,建筑风格完全融入城市整体建筑风格之中而没有了自己的特色。这也许是巴黎的特点,甚至整个欧洲都是这样的不招摇,更像东方人(尤以中国人的扭扭捏捏为甚)的含蓄。这是一个三星级酒店,可以从店内的一些标志上看出。进入酒店大堂,完全是别有洞天,虽大堂比较小没有国内四、五星大酒店那么气魄、宏大,其温馨和柔情足以俘虏游子的心。

欧洲旅记-追日之旅 - 78621 - 78621维修车间

 

 

特别说明:本文文字作者为朱团副,转载需征得作者同意。

                 文中照片为78621所摄。

 

更多内容请见:

《欧洲旅记-引子》(仅博友可阅)

《欧洲旅记-追日之旅 》

《欧洲旅记-赛纳河畔(上)》

《欧洲旅记-赛纳河畔(下)》

《欧洲旅记-伟人故里》

《欧洲旅记-大学之城》

《欧洲旅记-工业丰碑》

《欧洲旅记-茵河之桥》

《欧洲旅记-音乐之乡》

《欧洲旅记-音乐之都》

《欧洲旅记-水城风光》

《欧洲旅记-鲜花之都》

《欧洲旅记-罗马假日(上)》

《欧洲旅记-罗马假日(下)》


欧洲旅记-追日之旅 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017