注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

北京-犍为自驾行(下)  

2011-03-07 06:51:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四、返程

十几天的假期很快过去,电话与德阳的同学约好按原计划日期返回。

2月9日早晨5点起床,忙忙叨叨收拾准备完毕已是6:12。比原计划晚了12分钟,不过这还算不错,途中完全能赶回来。天气预报今天有小雨,高速的雾气就好多了。按照前些天的雾罩状况还担心今天的高速封路。高速上车不多,行驶速度控制在130左右。途中看到2辆也是清早赶路的浙江牌照汽车。7:00到达眉山服务区,叫醒还在熟睡的小妹将油箱加满。睡眼蒙眬的小妹嘟囔的告诉我说用卡加油是可以自助的,言外之意本可不用打扰她的美梦,本人只能以不知有此功能实在有些歉意来表示回复。

7:30到达成都石羊场,由于没有找到转向绕城高速的通道,只能从出口进城。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

 

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

在交费处还遇到收费小妹吃我的反应。原本交费50元,当我递去100元后,小妹以极缓慢的速度只递出一张50的收费票据,而应找的50元钱没有同时给我。而这大清早的,本人思想也集中在如何进入绕城高速上,就一加油离开收费站。此事等到下一服务区加油时才突然反应过来。回忆当时小妹的眼神就感觉很有些不对劲,看来这些人如此干已不是次把两次了。后在收费票据上看到小妹的工号是863。

进入成都市区车速明显变慢,虽然只在一环路上行驶,但车多,红绿灯多,当然影响速度。好在时间尚早没有出现大堵车的情况。用了近30分钟终于走上成绵高速。没有仔细去计算是否上绕城高速要比走城里快多少,但考虑到绕城高速多走的里程也应该不会快出太多。8:20左右和同学在电台频率上联系到,他们从八角井出发后沿路先行,我在途中再追赶。

 

由于小雨原因高速路面出现一些湿润,前进到一遍开阔地带时突然见前方路面超车道上逆向停着一辆白车,凭直观感觉就是一辆05款的CRV,车头已有损坏,地面也有散碎的零件。附近站了4~5个人,看来这又是一起单方事故,好在视野中只有这样一辆车,确信没有其它车辆和人员伤亡。如果不是赶路真想问问他们是否需要帮助。我车只好飞速从他们边上越过,再次用电台告知同学以安全为第一要务。9:20到达新安服务区,加油150元97号,这时叮嘱孩子每到一个服务区要记得拍照留影。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

 

10:28进入剑门关服务区小憩。随后进入出川的最后一段烂路,初略计算这段里程在50公里。回去开这段路感觉比来时好多了,也许是心里已经有预期,所以就没有了太突然的感觉。看到沿着这段道路的旁边正在开工建设着将来高速路的高架桥梁,同学讲可能到今年底能够通车,界时回家的路就真正算是完全畅通了。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

11:30左右,路上开始出现堵车的情况。走走停停沿着公路慢慢往前开行,到达一个小山坡才看见原来此处发生事故。由于路窄加之有不少大货车,警察同志只好间隔着单边放行,所以出现拥堵状况。

 

 

12:08通过棋盘关收费站,交费138元。这一道沿路也是遇到不少离川的外省车辆。

为了计算我们通过多少个隧道,孩子开始沿路画正字。四川境内有隧道13座。北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

13:15进入勉县服务区休整,一罐八宝粥算是午餐。14:15到达洋县服务区加93号汽油29.37升(200元)。过洋县即进入秦岭隧道区,相继通过秦岭三号、三号、一号隧道。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
车外小雨车内的雾气

16:12在秦岭服务区休整,此时,天空已经开始下雪。这一路的雨雪使车外温度较低,车窗内玻璃开始结雾造成视线阻碍,走不多远就得用抹布擦擦。开始时开启暖风吹前档玻璃能有效果,后来感觉已不明显。只好采用笨办法擦玻璃来解决。后来孩子在手机上搜索解决玻璃防雾方法:用洗洁精稀释后擦在玻璃能防雾。第二天行车就用这个办法,有一定效果。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

 

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

17:08进入西安绕城高速,为了给明天留有充足的余量,通过电台商量我们继续行进,计划今天到达韩城再休息。西安绕城高速较宽,有三条行车道路况非常好,难怪网上的视频说有跑车飚到了290公里/小时。

 

 

17:45在富平服务区加油200元。出富平天色渐暗,此时的雪也越来越大,道路上逐渐有了积雪,开车也就更加小心。快到韩城时雪已经非常大,加上夜色,有时真只有靠地上的车辙辨别或路边的反光条带引导着前进。这一段算是今天最艰苦的路程。

19:26到达韩城服务区,由于返程我们没有预订住宿宾馆,就进入服务大厅询问到韩城的距离和住宿情况答复是还有7公里即到,韩城也就在高速路边上。这时我才发现韩城市是渭南地区的一个县级市,按照我原来的设想应该至少在地市住宿,但现在也只能这样了。在GPS上搜索附近的宾馆,选定一个韩电宾馆第二部,从其字眼上分析这个宾馆可能与电力系统有关,选这样的理由是大系统的宾馆在舒适和安全性上有保障。后来证实这们的考虑也是正确的,因此就让GPS导航出发。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
韩城天上飘下的雪花

 

19:37到达韩城出口,收费295元。在出口处又询问收费的工作人员附近是否有好的宾馆,答复是一直往前走就有。在路上慢慢行驶,没有多远确实发现有一两个宾馆。但在其中一个宾馆停下还没有下车,同学发现其大门下站了些不太正常的街娃,所以我们没有下车就决定按既定目标进行。一是考虑这个宾馆离高速路口太近,可能住宿的人多;二是其停车场就是大门前的广场,也没有封闭可能对车的过夜不安全;三是这些街娃看起来不像好人。就还是进入县城再住下的稳妥。往县城里多走出2公里,到达韩电宾馆二部,但看招牌却叫另一个名字,只能通过GPS定位确认就是它,看来这也是加盟的店啰。询问标间130元/间,还有院内停车,也就直接开房住下。此时的雪还在继续下着,看附近的餐馆都已打烊,晚餐也就只能将就。在附近的超市买来方便面泡上也就算一顿,第二天的早餐也只能是八宝粥对付啰。在宾馆发现有RJ45电口,询问前台可以免费上网。插上网线,收邮件、上网站,重要的是给部门的同仁发出新春的问候,报告自己的行踪。晚上还将浴室内的洗浴液兑水保存,预备明天涂抹在前档玻璃上。晚间去车上取东西,雪还在下着,停车院的看门师傅还说要是这雪继续下,明天就走不了。

2月10日早起发现雪已经停止,收拾好东西结帐出发。出发前对车辆进行了简单的检查,轮胎、雨刷都算正常。原来担心雨刷被冻住的事情没有发生,按照经验这样的大雪应该预先将雨刷器抬起,避免被可能的冰冻住。将兑水的洗浴液涂抹在前档风玻璃的内侧,后来证明这个还是有些效果,虽然玻璃上仍然积水,但由于洗浴液的缓解张力作用已经不再是雾状的形态,而是较为透明的水状。处理过程中将原车的点烟器落入垃圾盒,一并被倒入垃圾堆。7:10开始跟随导航进入高速路行驶,15公里后进入玉门口收费站,交费5元。标志陕西地界路途完成,进入山西地段。今天虽然没有下雪,但路面已经湿滑,所以朋友间再次提醒小心驾驶。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间 
                                                                              雪后的高速路面
 

在一段拐弯入桥梁的前端看到今天(也许是昨晚)的一起两车事故,一辆红车各和一辆白车都挤到了弯道的外边,车辆都已严重损坏。现场除有闪着警灯的警车外还有工程吊车正准备将事故车吊起运走。8:40临汾服务区将油箱加满。8:59路过洪洞县,和孩子说起了那棵有名大槐树和闻名暇耳的国剧唱段《苏三起解》。

10:00刚路过灵石出口,前面的车速度慢下来,渐渐的最后就停在了高速路上,看来是堵车了。同时看见已经有车在调头逆行。经向打前面走过来的师傅询问,得到答复是昨晚大雪前面出现20辆车相撞的事故,到现在现场仍未清理,高速路已然中断。看到调头的车越来越多,我们也决定往回走绕过这段高速后再回来。平生第一次在高速路上调头逆行,好在这段路程只有不到1公里就退到灵石出口。见有车还直接从入口的匝道向灵石收费站逆行,我们还是找到出口匝道才下高速,交过路费80元。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
开始堵车                                                                  调头行驶 
北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
灵石出口                                                                 刚出高速后的道路
 

走下高速,当我们正在商量如何行走时,看见有两辆京牌车从身边沿路飞快直行,我们即刻有信心是沿着此方向道路继续走应该是正确的。为了稳妥将另一个GPS也拿出来投入使用,设定的路径选择方式是最少收费,这样GPS就带领我们沿着108国道行进。国道的路况就要比G5高速差多了,路面积雪没有清理,经过众多车辆的碾压,已经有路面积雪被压实,形成打滑路面。这样的道路行驶更是需要倍加小心。再往前走,当到一个较急的左弯前我们赫然发现刚才从我们身边飞过的京牌车已双双被甩在了外道边的排水沟内,一边的轱轳在道上另一边的轱轳在沟下。车外站着2个兄弟满脸的无奈。可见快并不是什么好事,想起一句谚语:不怕慢就怕站。再继续沿着山路进发又看到一辆车被甩在坡下的两棵树中间,我们还在想它是怎么放进去的?

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
108国道的情况

 

两个导航由于设定了不同的路径选择,它们指示的方向是相勃的。设定走高速的导航一直提示我们要调头重回高速入口,进行了大约3~5公里后才使两个GPS指示一致起来。沿着不走高速的GPS导航行进,当走到介休市时,调换为看上高速的导航指引。又顺利的从介休入口重回G5高速。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
介休入口

 

重回高速后进入一段山洼地段,雾气非常严重。能见度不到20米,这样的路况只有在乐山遇到过,当时高速都已即刻封闭。现在走在这样的高速上真有些担心,前后雾灯全部开启,并严格控制速度。应该是走出这段山洼地带后雾气才慢慢消散。11:47到达清徐服务区,清徐服务区再将油箱加满。12:12进入太原绕城高速。在此G5由大运高速调整到石太高速。行进中同学电台告知汽车玻璃水用完了,需要找适当位置停下来补充些。由于雪后地面较湿,高速行驶的车辆将地下的积水和雪带起来就像下雨一样,特别是和大货车并行时更为严重。走不了多远就需要喷水清洗前档,没有水清洗对安全行驶可不利。在一个紧急停靠带我们把车停下来,我车后还有一点剩余的防冻玻璃水,加上一些农夫山泉也能凑合用。高速上停车真不安全,看着各种车辆从你身边呼啸而过,特别是重型的货车,感觉有一股强大的风力吹过似有将人扑倒之势,同时地面也都在颤抖着。13:46通过旧关收费站,缴费95元。山西段路程完成,开始河北路段行驶。15:08路过石家庄。15:39到达灵寿服务区。刚进入灵寿服务区时让我惊魂一场。由于石家庄达后的G5高速车少,雪后的道路清理不及时,在灵寿服务区入口的下坡匝道上到处都是积雪,路面相当打滑。这点没有引起我的足够重视,还像前几次一样,以较快的车速紧随同学进入下坡匝道。此时我的车速度快过友车,当跟随到快接近友车时我下意识的踩下制动,但此时车子已经不大听使唤,只闻轮下ABS启动后的“嘣、嘣”声,而车速依然。没有办法降速只好采取避让措施,赶紧向左打方向,还好方向还能起些作用,在眼看就要撞上友车时我车从其左面滑过,向着左面的花台飘去,随后我又赶紧再向右打方向避免向左冲进花台,但这次右打的方向已经不太好使,最终是滑到无雪的路面时才感觉车身猛然向右拐弯去,赶紧回正方向终算把这次事故苗头彻底解决。此事的教训:一是冰雪路面要足够重视,速度一定得慢;二是进入服务区尽量提早减速,下服务区的匝道较短,不及时降速的话匝道上留给你的处理时间是非常短的;三是匝道跟车不能太近,近了危险。灵寿服务区继续把油箱加满,这次可以跑到北京才加油了。17:26由G5高速转入G4京港澳高速。G4上的车辆明显增多,车速也很自然的降下来。17:39进入涿州收费站,缴费105元。

北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间

  

历时13天的自驾行又安全顺利的回到了北京地界。18:11到达杜家坎收费站,过路费15元。18:43到达马甸的家。回到小区开车门才发现,由于一路溅起的雪水遇上零下的气温在两侧的车门上冻结起厚厚冰铠甲,开门的振动让这些冰块哗哗的向下掉落。这个现象也算是第一次遇到。

回程乐山到北京里程2009公里,高速通行费783元,加油197.21升。

 

五、小结

本次旅行历时13天,总行程4762公里,高速过路费1573元,加油467升,平均油耗9.78升/百公里,在途费用(油+路费)4864元,平均成本1元/公里。

长途跋涉的4天中以每天1000公里的里程行进。整个旅行的过程比较顺利,准备好的拖车绳、搭电线都没有用上。电瓶也经受住了零下10度的考验,两个途中的早晨起来都是一次打着,只是点火的时间要稍长些。根据个人的感受,总结几条建议供大家长途旅行时参考:

1.提前了解沿途状况,规划好行车路线。

2.通讯电台必须配置。

3.导航仪应带两个以上。

4.玻璃水记得装满。

5.不怕速度快,但要保持相应车距和头脑清晰。

6.发现前方问题提前减速,特别是要进服务区时应即时减速。

7.行驶油箱2/3里程即应考虑补充燃油。

8.准备充足的零食,高速路的服务区是不会有可口饭菜的,凑合对付吧。

9.不要夜间行车。

10.不要与大货车抢道,也不要与它们并行。特别是载重大货车提速和降速都非常困难,因此当它决定要超车时是不会轻易改变的。

11.旅途安全第一。不怕慢就怕站。

12.最好能配备一套行车记录仪。旅行中本人的精力主要在驾驶车辆,错过好多关键时刻的记录,如果有行车记录仪一切问题都解决了。

 

                                                                                  78621

                                                                           2011年3月7日

 更多内容请见:

北京-犍为自驾行(上)

北京-犍为自驾行(中)

北京-犍为自驾行(下)

北京-犍为自驾行(附)


北京-犍为自驾行(下) - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017