注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

北京-犍为自驾行(上)  

2011-03-05 11:48:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

自从2006年买车的那一刻,就一直计划着自驾开车回家。这一准备就长达五年时间。2011年春节将至与在京的老同学相约自驾回川。这个主意去年春节就有萌发,但由于去年的冰冻天气和老婆的意外受伤而未能成行。这次从一月下旬开始就特别关注沿途的天气状况,只要不出意外气候就坚定成行。

一、准备

出发前认真的搜集相关资料。包括:路书、自驾技巧和应该准备的物品等。找到的路书多是2007年左右,想近3年路况变化会不小,但实在找不到新的路书,就权且作为途中的参考。经各方面考虑出行时间预定在1月29日,返回时间在2月9日,这样除去春节的七天假期外还需要多请5天的年休假。由于工作的关系历年的年休假都未能完全使用过,这次也算使用最多的一次了。临近假期办公室宣布需要离京的同仁经请示后可以1月30日离开,也就是29日就能出行。本人虽然有年休假可用,但还是非常支持这样的人性化决定。就像公司成立五周年的奖励大家都是同一个吉利数一样,这样的政策非常符合民众的心声。

北京-犍为自驾行(上) - 78621 - 78621维修车间

为了出行我车早已安装有YAESU的FT-857D车台,同时也准备了一套400MHz的KG105电台为同学的车载通讯用。这一措施非常明智,尽管本人还准备了二只手台,但在实际使用中感觉手台的通讯距离和效果还是太差。只有车台才能顺利的完成通讯任务。这个准备忽略了一个问题就是同学的车只有一个点烟器接口,插上电台使用后GPS就无法完成充电。造成这两个设备只能使用其一,这点还真带来一些麻烦。在太原绕城路上同学的车因此错过进入G20的岔路口。好在我的电台喊话及时让他们调整路线这事后话再说。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间 北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间

1月22日周末还专门到家乐福超市采购了近千元的货物,主要是食品,包括各种零食、巧克力、饮用水、还有抗疲劳的神饮红牛,寻找神饮还有一段插曲:为找神饮在家乐福的买场好一通转悠,原本想是买一件神饮,但找到放置的地方时寻遍上下左右都没有看到成件的包装,只有货架上还存零散的几罐。粗略预估用量随手取走9罐,看货架上还剩余2罐,待在排队交费时想把哪剩余2罐也买走,回到货架一看神饮已经售光。难道很多人都在准备长途自驾?

每天关注沿途城市的天气。用Android平台上的墨迹天气关注着石家庄、太原、平遥、西安、汉中、广元、成都、犍为未来四天的天气走势状况。一天一次刷新,沿途天气很好,几乎没有雨雪。

 

二、出发

2011年1月29日早晨4:30起床,进行简单的梳洗准备出发。与同学约好各自5点出门在著名堵点杜家坎收费站汇合。但家里有著名的啰嗦怎么也快不起来,好在前一天晚上已经做了一些准备,将大件物品装车停当,还将车第一次停在小区楼前过夜。等到收拾差不多出发已是5:20,再去对角的新风北街接上同学的同行同事。正式出发算是5:30了。好在凌晨的北三环一路畅通,但能感觉车流量仍不少,估计今天与我们一样出行的朋友也不在少数。接近6:00到达杜家坎收费站与同学汇合,此时时间尚早收费站还没有出现平日的拥堵状况。

通过杜家坎后进入G4京港澳高速,一路正常行驶。刚开始道路较窄只有两车道,出京的车也较多,速度提不起来。但也能基本保持在时速100公里/小时左右。6:32到达河北涿州收费站,北京境内收费共15元。领卡后正式进入河北地界,沿G4行进20公里左右向右转入G5京昆高速,接下来的两天路程基本都是沿着京昆高速一路行驶。大约要行1800公里直到成雅高速与成乐高速的分岔口才偏离G5。而此点离老家犍为也就只有100多公里了。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间

 

转入G5车渐变的稀少,速度就往上升起来,基本都在120公里/小时以上。由于刚开始高速的旅程,大家都还比较守规矩。当我领路时基本就将车巡航定速在120,同学领路时就有所增加,速度在130~140左右。利用我们电台的沟通,基本两车的距离最大就在5公里。随时的呼叫让大家都感觉可以相互照应。聊天还可以解乏提神。9:38到达井陉西收费站,河北境内收费105元。随后进入山西境内。原准备到井陉加油,但看到井陉服务区的加油站不是中国石化的加油站就取消。因为同学已经在北京将中石化的加油卡充好值,预备在沿途就直接用卡加油方便些。没想遇到这样的新情况,就只希望到下一个服务区再加油。山西地界的高速公路明显要比河北地界的高速路差,山路多,弯道、坡道多,大型货车也多,所以车速相对较慢些。10:17到达阳泉服务区,尽管这里是既非中石化也非中石油的小油站,但油是非加不可了。为了稳妥选用了较高标号的97号油,也只加一个200元的整数。计划到下一服务区再将油箱加满。长途旅行时希望大家还是提前考虑补充燃油问题,不要等到油表报警时才考虑。因为,一方面长途不一定在适合的里程范围内能找到加油站,另一方面找到加油站其油品是否可靠也不能保证。如果油箱内尚有半箱好油,渗入一些差质量油时,也许还不至于车辆行动,只要能动就不算太坏。如果油箱中油已用完再加入不好的油料,汽车趴窝对旅行来说可是最坏的消息啦!

11:50左右进入太原绕城高速,绕城高速通常都修的比较宽,车也不多。同学的车在前方领路,当我看到GPS提示需要从前方立交桥右转下到G20时。即刻过电台呼叫同学,此时他们已经通过转弯的立交桥向前行了。这时同学的GPS处于关闭,电源接口在使用电台中。要倒车退回来显然是不可能。只好通知他们打开GPS在前面的路口再转下来,我到下一清徐服务区再碰面。好在错误纠正即时,当我们先到清徐服务区排队加油时,没十多分钟同学的车也赶到加油。清徐服务区正好是中石化的加油站,但这里不知是何原因只有一条加油枪在工作。等待加油的车排了一大片,秩序非常混乱。也许从北京出发较省油的车跑到这里也快到极限位置,再加上只有一条油枪工作造成等待的人非常多。就为这加油差不多耽误了1个小时时间。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间
前方即为同学的车

加满油继续赶路,直到下一次加油已是300公里外的河津服务区。河津已经接近走出山西,11公里后16:26即到达龙门收费站。山西境内收费180元。离开山西进入陕西地界,当我们到达西安绕城高速的灞桥出口时已是18:37。出口交费95元。

由于同学已在西安交大的宾馆订好房间,所以在西安城内就直接朝着西安交大方向进发。到达交大南洋酒店的时间是19:10左右。房间打折后230元/间。进入房间安顿好,我们六人即到附近的饭馆吃了一顿羊肉泡馍。夜晚也不想去闲逛大家就抓紧时间休息。

30日早晨6:30大家收拾停当,在前台结帐出发。原本想在市内找一个地方好好吃些早点在出发,但开车转悠半天都没有发现一个早点档铺甚至是早点摊都没有看到一个。只好进入市区浏览了一下古城墙和阿房宫就决定出发。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间
西安的古城墙

在进入高速的附近找到一个中石油加油站又补充了200元钱的97号汽油。8:00算是正式上路向着秦岭进发。原想这段路应该是本次旅行较难的一段,但实际上路才发现这段路已经非常好走。车过户县就进入泰岭山区,一路弯道、坡道、桥梁、隧道逐渐增多。各种限速标志、摄像头也增多。也许由于昨天的一路狂奔,大家都还没有慢下来,昨天的路途也非常顺利,沿途连交通事故都没有看到过。今天的这路车又比昨天少的多,所以今天的速度明显也加快。但没开多久我们就在道路中间看到一辆车头逆向停着的红色两箱车(车型没有看清),看到损坏的车头、地上散落的塑料零件和边上站立的三人,立刻明白过来这是一个单方事故,可能是新手对高速路行驶不熟悉,高速状态下应急处理不当造成车体自转180度所致。好在后面没有紧跟的车辆,不会造成重大伤亡,自己碰撞停下后就算平安。看着附近站立人们的无赖表情,也许他们还在为刚才的惊魂后怕。谢天谢地没有人员伤亡是最大的万幸。这是我们首次看到的事故,也为我们提了个醒,电台上互相告鉴要注意控制速度安全第一。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间
秦岭的山区

继续行走山路更多,在一个大的右弯空前面看到路边竖立着一块警示牌,上书“前面恶性事故多发路段,请敬慎驾驶”。这块牌子给我的印象很深,后面一句记得不是太准确。当我们转过这个右弯后,骇然发现路边横停着一辆警车和另外一辆已扭成麻花状的事故车辆。开始反应是又遇到事故?但看道路中间干净无物,车辆行驶畅通无阻。才终于明白过来这是一件真实的警示道具,就为了给此路行驶的车辆提个醒。“安全第一”。这可是最具说服力有警示牌了。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间
隧道一个接着一个

当我们遇到秦岭服务区时,明白穿越秦岭的路程算是正式开始了。原想进服务休整一下,但车速不慢,一晃就错过服务区入口,就只好作罢。途中看到一个路牌提示秦岭地区共修建有隧道139条。刚开始认为我们要经过139条隧道,后来经统计才明白是修建了这么多条隧道,而往往隧道都是成对出现,应为对面来车还要走另一条隧道穿过。奇数说明应该有一处的隧道是单边的。 

秦岭隧道最长的当属秦岭一号,二号,三号隧道,单个隧道就有6000米。行进中还见一个隧道群是9000多米,只不过它们是多个连接的隧道组成的。尽管一路多见60,80的限速标牌,但由于今天车少,兼是外地车牌就实在没有在意何处有拍照或区间测速。基本都按我们的意愿一路行驶。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间 

 

11:20到达勉县服务区加油170元,可恶的是这是一个不能使用卡加油的中石化加油站。11:58达到宁强收费站交费200元。过宁强收费站即标志着陕西界的路程结束,正式进入四川境内。没有想刚入川,所谓的高速路就变成为双向行驶的普通公路,和朋友共同感慨四川政府是收钱不办事。一路行来就只有这段是出意料的烂路。由于路窄车多,行车速度明显慢下来。还有因为某些车行驶缓慢,对面来车又多不便超车,沿路形成一串行驶的车龙,其状还真有些壮观。好在这一段路只有60公里,很快又回到封闭的单向车道行驶。

中午到达广元服务区,原想进入四川境内能有一顿可口的午餐,可这个服务区的餐厅脏乱不说,份饭也实在难以下咽,凑合一顿就还是继续赶路。服务区内还看到有些京牌的车,没想驾车人和我们一样说着地道的四川话,看来在北京打工自驾回川过年的人不少。

15:50到达德阳,在出口处与同学道别,他们算是到家。我们还将继续行驶200公里。进入德阳八角井服务区加油27.36升,下一站就可是到家了。16:51到达成都,经过绕城高速转入成雅高速,一直到成雅高速都还是G5京昆高速的一部份。看路标都还标着从北京到此的里程,一直到成雅与成乐高速的分岔口我们才算离开G5进入国道。

北京-犍为自驾行记(上) - 78621 - 78621维修车间
成都绕城高速下石羊场收费站

18:00到达乐山棉竹出口,交路费195元。出口正好有一个加油站,赶紧圆满油箱。

至此北京到乐山家的里程2007公里,高速通行费790元,加油196.4升。

进入乐山道路实在太熟悉,只是沿路两旁的住房都是新增不少。似乎乐山城区已经和棉竹乡连到一起了。在新大桥立交路口转入嘉州大道,联系到姨妹一家直接杀青果山吃了一顿尖叫兔,麻椒鱼。晚上宿于山水世家,自家的七楼5,6年没有住人实在懒的打扫。

 

                                                                       

                                                                                  78621

                                                                           2011年3月5日

 更多内容请见:

北京-犍为自驾行(上)

北京-犍为自驾行(中)

北京-犍为自驾行(下)

北京-犍为自驾行(附)


北京-犍为自驾行(上) - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017