注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

金灶牌KJ-10H电磁炉的检修  

2011-02-27 12:37:02|  分类: 家电维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2年前家里泡茶用的金灶电磁炉(KJ-10H)罢工了,经简单检查发现保险已经烧毁。

金灶牌电磁炉的修理 - 78621 - 78621维修车间金灶牌电磁炉的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

按照网上搜索到的相关资料,重点再检查整流桥堆(D15XBA60)、IGBT(H20T120)、驱动三极管(8550),果然不出所料这三个器件均已损坏短路。

从中关村买来两套替换用的整流桥堆(D25XBA60)和IGBT控制管(FGA25N120),又在家的零件盒中找出8550等元件换上。为稳妥起见还将电压比较器LM339也换了一只新的。重新安装好后将水壶放上插电开机,炉子加电提示音鸣叫正常。按开机键风扇转,进入烧水步骤。证明炉子修理完毕。

金灶牌电磁炉的修理 - 78621 - 78621维修车间金灶牌电磁炉的修理 - 78621 - 78621维修车间 

 

但好景不长,第二次插电就不能开机。炉子也没有加电的鸣叫声。同时面板指示灯除电源指示灯不亮外其它指示灯均亮。由此感觉这下问题变大了,怀疑有可能控制电路损坏。检查电路中发现一个78L05稳压块已损坏,看来这个应是导致控制电路损坏的直接原因。

金灶牌电磁炉的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

近期从网上淘到一套废旧电磁炉板,今天又重新找出这个坏电磁炉,企图将其修理好再利用。经对控制电路认真检查,应该可以肯定是芯片损坏,因在其上发现有短路的管脚。所以,这个电磁炉算是彻底报废。除非能找到原来的控制芯片(三星S3F9454BZZ-DKB4,可能是单片机芯片),而且还需要写入原厂的控制程序才行。

这样修理不成功的案例也记录下来,是为大家积累反面经验,也防止再过两年俺又可能企图重起修理之心。

刚从网上搜索到的电路图:

金灶牌电磁炉的修理 - 78621 - 78621维修车间

  

 

                                                                                  78621

                                                                          2011年2月27日

金灶牌KJ-10H电磁炉的检修 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(7925)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017