注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

ThinkPad仿制电源适配器的维修  

2011-02-13 21:44:08|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年底平日使用的T43笔记本由开始间隙的难以启动到彻底的罢工让我不得不考虑更新机器了。经过一段时间的等待,新的ThinkPad T400到手。配置是T9600(2.8GHz), 3GB RAM, 320GB 7200rpm HD, 14.1in 1440x900 LCD, 256MB ATI Radeon HD3470, CDRW/DVDRW, Intel 802.11agn, WWAN upgradeable, Bluetooth, Modem, 1Gb Ethernet, Ultranav, Secure chip, Fingerprint reader, Camera, 6c Li-Ion, WinVista Business 32。操作系统还是换回了使用习惯的WinXP。

机器虽然升了级但有一个问题给我带来困扰:电源适配器的接口和电压均是与以前的ThinkPad T系列不一样。从T60开始联想就将原IBMThinkPad的电源适配器改为中间带针的接口,同时电压也提高为20V。这样本人手里老IBM的电源适配器均不再能使用,给每天携笔记本回家工作带来不便。因此,只好考虑在家也配备一个相应的电源。经过淘宝的搜索选定一家仿制电源购买,含邮费才42元。

ThinkPad仿制电源的维修 - 78621 - 78621维修车间ThinkPad仿制电源的维修 - 78621 - 78621维修车间

购买仿制电源的主要考虑还是凑合能用,不行再自己改造,就需要这个特殊接口。电源拿到和原装的比较确实有差距。外观做工还算可以,但重量明显较轻,当然只要能够提供足够的电压和电源这到不是关键问题。电源使用前期比较正常,但约半年后出现接上交流电源后笔记本电池指示变黄灯一直闪烁,不能对电池进行充电。取下适配器测量输出电压仅18.5V。看来是内部电路出现问题。

暴力沿电源四周的缝隙打开外壳。对电源内部的观察发现该电源使用IC稳压器件为SE431,通过并联R14,R15的电阻可以调整输出电压,经反复测试在其上增加一个47K贴片电阻,可使输出电压正好稳定在20V。

ThinkPad仿制电源适配器的维修 - 78621 - 78621维修车间

这样的维修后就放置在家使用继续。由于家中使用时经常将笔记本移动,没想最后造成接口线头处出现断裂。又只好将接口处破开重新焊接维修。看来这仿制产品确实质量不怎么样。再次将这个适配器调回到办公室固定使用。

ThinkPad仿制电源的维修 - 78621 - 78621维修车间

2011年1月26日在办公室使用时突然电源又不正常,接上交流电仍只能使用电池。取下适配器测量,输出电压只有18V。看来是SE431出现性能问题,造成输出电压不稳。由于临近春节正在计划自驾回家之事,无心对其修理。先借用公司同事的适配器在办公室应对一些时间。

ThinkPad仿制电源适配器的维修 - 78621 - 78621维修车间
ThinkPad仿制电源的维修 - 78621 - 78621维修车间

2月10日回到北京后即刻着手修理。因为两次都出现稳压输出问题,因此怀疑是稳压集成电路SE431出现性能问题。所以决定先更换再说。从元件盒中找到一个标准的TL431替换上去,输出电压立刻上升到23V。再将以前调整电压并联的47K和22K电阻去掉,输出电压恢复到标准的20V。可以确定是SE431性能问题了。

原装电源和仿制电源的外观比较如图。

ThinkPad仿制电源适配器的维修 - 78621 - 78621维修车间
 
     另外告诉大家这个仿制电源只有两条输出线,分别是+,-。其电源插头中间的细针就是聋子的耳朵摆设。且此电源接上机器能识别为90W电源。原装电源还没有拆过,不知其是否有用。只能请知晓的朋友指教。
 
      本次维修情况供大家参考!

 

 

                                                     78621

                                              2011年2月12日

 

ThinkPad仿制电源适配器的维修 - 78621 - 78621维修车间
 
  评论这张
 
阅读(6800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017