注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

239-1收信机修理记(续)  

2011-11-28 17:36:15|  分类: 退役国产军用设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2004年9月22日从广播论坛发现著名的“小菜级别”在抛售军机:“前些天的军机仓库到现在也没打开,那俺就抛点东西出来当JS!”。及时看到贴子后,咱从中抢得一台带故障的239-1。东西都在四川就要求小菜将机器寄到乐山老家,菜兄是坛中的老鸟对机器的症状进行了详实描述: “239-1的故障粗略判断在二中放板上的电容漏电,导致机器不能长时间开机,一般表现是如果断电时间长的话(5天以上),开机则可正常使用数小时到两三天,但如果连续通电达150小时后就会出现无台低噪的情况,如果短电时间短的话(几个小时到十几个小时),则机器能正常工作时间就几分钟或者干脆没法工作.所以机器到手后老兄要先彻底的检修机器一番,呵呵反正够得折腾~”。为后续解决故障提供了一手信息。

机器运到乐山是托朋友接手取回来。让哥们跑路不说,还有劳将近13公斤的机器扛上七楼送到家,服务真是周到。

国庆节休假回家开始认真检修机器。按照小菜的描述果然机器故障依旧。几经周折才检查发现问题出在第二本振停振,认真对屏蔽盒内的第二本振进行补焊和重调磁芯才彻底解决问题。“小菜兄:239-1已收到,折腾的也出了结果,多谢了!”

239-1收信机修理记(续) - 78621 - 78621维修车间

 

第二本振为固定频率1.8MHz。维修时特别注意屏蔽盒内元件较多,且国产老三极管管脚通常是铁质,年久会出现铁锈容易折断。印象修理中曾将该振荡管损坏,后用3AK20C替换完成。

239-1收信机修理记(续) - 78621 - 78621维修车间239-1收信机修理记(续) - 78621 - 78621维修车间 

 

 提供一张239-1的电路图,供大家参考!

239-1收信机修理记(续) - 78621 - 78621维修车间

 

  

      本文是补记七年前的修理情况,感谢广播论坛还保留了当初的发贴记录。

 

 

                                                                                                78621

                                                                                         2011年11月28日

 

前一篇:《239-1收信机修理记》

 

239-1收信机修理记(续) - 78621 - 78621维修车间
 
  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017