注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

上海摩托罗拉新款SMP268/298对讲机试用记  

2011-01-13 22:05:34|  分类: 手持式对讲机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间2011年元旦过后收到两款上海摩托罗拉通信产品贸易有限公司最新推出的便携对讲机SMP268和SMP298。打开包装令我万分惊喜,一款非常精致漂亮的MINI对讲机展现在眼前。不得不感叹国产对讲机的生产在从简单的仿造走向自主设计研发的同时,产品的档次也在跨上新的台阶。此款机器不管是从产品质量、使用性能、操作界面和机器外观等方面均已不输于国外的大牌产品。联想起前些天还在哈罗CQ火腿社区网站上看到有外国友人托在国内的朋友打听某国产对讲机的情况,看来国内无线通讯设备生产市场的发展也随同国家的经济发展一样在迅猛成长着。玩机几天来的使用感受颇多,略述一二与大家分享。

 一、直观感受

SMP268和SMP298都属于超小型外观。主机尺寸:49mm×95mm×28mm,天线92mm。装配天线后的长度也仅175mm,全机重量更只有150克。别说女士就是儿童的手都能轻易将其玩于掌中。如果不是试用其强大的专业功能真还以为这是一款玩具。单包装盒内有主机一只,橡胶天线一条,锂电池一块,充电器一个,USB电源线一根,皮带夹以及编织手绳一根。拿来的这款机器属于UHF:400MHz~470MHz机型。最大发射功率为2W。整机采用黑色工程塑料制造,表面经过喷砂处理质感非常细腻。全机排布相当紧凑,正面多功能液晶显示屏占据面板的三分之一,接下来是功能按键、麦克风孔、扬声器网罩。机身左侧从上到下依次排列着PTT发射键、MONI监听键和可定义/扫描键。机身右侧为充电与读/写频端口,该端口平时有一块橡胶保护盖,既防尘也防水。机身顶部除天线和开关音量钮外,还有一只工作状态LED指示灯和带盖的耳机/麦克插孔。机身后部上方有挂绳孔和皮带夹安装孔。原配锂电池为规则的方块型,容量3.7V1100mAh。电池的安装方式类似于手机,靠后盖板将其包裹于机内。机器后盖板非常结实,通过机身下部的卡扣稳稳的将其和机身融为一体。机器底部设计合理,直立放于桌面时四平八稳。整机开模质量也非常好,拿在手中就有使人爱不释手之感,堪以作为一件工艺品来欣赏。在单位时就连平素比较挑剔的同事看后也都赞口不绝。

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

 
上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

二、功能简介

这款机器体积虽小,但普通对讲机应该有的功能基本全齐。主要包括:

1.具有频率和信道两种工作模式;

2.128个信道存储,信道名称用户可编辑;

3.异频收发,差频范围:0~69.995MHz;

4.频率步进5kHz/6.25kHz/10kHz/12.5kHz/20kHz/25kHz可选;

5.自动扫描,在信道模式时还可定义优先扫描信道PRI;

6.倒频功能,实现发射频率与接收频率互换;

7.VOX声控发射,9级灵敏度可调;

8. SQL静噪,10级可调;

9. 模拟/数字哑音,50组模拟哑音,106组数字哑音;

10.高/低功率可选,高功率2W,低功率0.5W;

11.TOT发射限时控制,1~7分钟可选;

12.宽/窄频带选择;

13.省电模式;

14.尾音消除;

15.PTT ID编码功能;

16.显示屏和键盘背光;

17.FM调频接收,可以存储16个FM电台频道;

18.键盘锁定。

 

三、重点推荐上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

1.多功能液晶显示屏。该机的液晶显功能比较完善。除频率/信道显示外,几乎所有可设置功能均可在屏幕上清晰指示,包括:哑音、差频、VOX、PRI、低功率、省电模式、电池电力等等,甚至很多标准机器没有的信号强度,发射功率大小都有显示出来。使用中能通过屏幕非常方便的掌握机器的当前工作状态。

 

2.手动置频功能。两款机器均既能通过电脑快速读/写频也可以通过键盘手动置频。其中SMP298的面板上还设有10个数字键,可直接输入频率数值,为手动置频带来更大方便。手动置频功能为喜欢自己动手的业余无线电爱好者带来更多的方便和乐趣。

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

3.尾音消除。机器接收电路使用了混响延时处理芯片,可消除对方发射按PTT键后的“咔嚓”尾音。提高了收听的舒适度,为守听者带来较安静的收听环境。特别在使用耳麦时效果尤为显著。笔者认为这一功能值得在所有手持对讲机中推广。

4.标准的USB充电口,与国标的手机充电口一致。这点也比较值得称赞。相信各位都有为找对应接口充电器而翻箱倒柜的经历。这样标准统一后完全可以与您的通用手机共用充电器,为实际使用带来更多方便。

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

5.  PTT ID编码功能。此功能可以在按下或松开PTT键时发送预先写入的DTMF编码,以方便接收方确定是谁发射的信号。这对于集群通讯是非常有用的。本机的PTT ID发射间隔是可以调整的,与SMP508的相比要成熟多了。接收的听感已比较流畅,甚至可作为OVER的替代标志来利用。

6. 调频收音功能。可以接收FM广播,闲暇无事时听听调频收音机解闷也是一项趣事。 

四、  写频

这两款机器的写频通讯方式仍保留使用普通RS232串口的方式。厂家的写频线实质就是一条USB到COM的转换线。好在这个USB设备不需要另行安装驱动,即插即用。写频软件界面非常友好,普通稍有电脑操作知识的人员均可按提示完成写频操作。包括:接收、发射频率,QT/DQT编/解码,发射功率调整,信道带宽选择,信道名称等。

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

另有一些功能只能使用写频软件设置。如:PTT ID类型定义,DTMF码组,侧键-3功能定义,调频收音机功能的关启,省电模式的启停,VOX声控发射等等。

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

五、几点建议

1. 如能推出支持UHF与VHF的双段机就好了。当然若将接收频率范围扩充至0.5~999MHz那就更完美,这样完全可以和大名鼎鼎3R媲美。

2.电池若选用大众化的手机电池更能方便使用者。就像著名的3R一样多好。

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

3.使用中发现一个缺点:接收时静噪打开前扬声器总会有“叭”的电流冲击声。这个声音大小不受音量电位器的控制,感觉这是省电模式下收到信号时才打开音频功放电源而造成的电流冲击声。尽管此声不大,但会给守听者带来不舒适感。希望能在后续研发中改进。

4.麦克风的位置最好从前面板中部下移至扬声器下方。由于机器本身体积小,麦克风设在中部,当讲话时就让人感觉整个机器都贴着嘴。如果将麦克风设在下方则可以将机器下部靠近嘴角,而天线正好朝向外面。这样一便于拾音,二便于电波向外的辐射。

5.USB联机问题。虽然这两款机器的充电与读/写频端口是使用的标准电脑USB小口,但在用作读/写频通讯时其内部定义却大相径庭。 大家切记不要使用普通的USB线将其与您的电脑相连。否则,电脑死机或出故障可没人能帮您。因为目前机上读/写频端口仍是普通的RS232串口,只有使用原厂提供的专用写频线才能将COM转换为USB与电脑连通。建议厂商能将机上读/写频端口直接做成符合标准USB规范的接口。这样虽会增加相应成本和机器复杂度,但好处却是既能方便充电和读/写频,更可进一步扩展其他应用,如EchoLink等等。

6.DTMF解码。如果能将对方发送的DTMF码进行解码并显示在多功能显示屏上就更好。这样也方便手持机用户能快速确定是谁的发射信号。

7. SMP268和SMP298的写频软件是两个不同的软件。试着用SMP298的软件给SMP268读写未能成功,说明两机的通讯定义是不一样的。这在一定程度上给拥有两种机器的人员带来不便,在写频时必需打开对应的软件才行。建议能将其合并,在通讯前让用户选择机器型号即可。

 

六、小结

笔者通过试用感觉SMP268、SMP298是两款非常实用的口袋型对讲机或可称为坤机。从上海摩托罗拉通信产品贸易有限公司推出的这两款最新机型可以看出,该公司在占据公众对讲机市场霸主地位后,又进军商用对讲机领域的同时并没有忘记广大的业余无线电爱好者市场这块宝地。可以说这两款机型就是为业余无线电爱好者量身订做的产品。不管您是户外探险、渡假旅游还是HAM的通讯演练,也或是商业通讯中的安保、救灾和各类管理应用都能应对自如。同时该机型的推出还一改通常人们对对讲机必是傻大粗笨的形象认识,让专业领域的产品也具备有时尚的特征。相信这款机器更会获得众多女士的青睐。希望上海摩托罗拉通信产品贸易有限公司在今后能对业余无线电爱好者市场推出更多更新的产品,造福于中国乃至全球的业余无线电爱好者。

 

                                                                                    78621

                                                                             2011年1月13日 

上海摩托罗拉新款对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间

 

上海摩托罗拉新款SMP268/298对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(6092)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017