注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

上海摩托罗拉SMP508试用记  

2010-08-30 13:23:43|  分类: 手持式对讲机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客 上海摩托罗拉通信产品贸易有限公司是国内公众(免执照)对讲机的拥趸者,其开发的WalkieTalkie产品引领着中国公众对讲机的标准,是国内公众频段全面开放的标志。为了开拓市场满足更多用户的需求,该公司近期推出了多款SMP系列商用对讲机产品。该系列产品的推出为广大的专业和业余无线电通讯产品市场注入了新的活力。笔者最近拿到的SMP508就是其中之一。为了让大家分享使用新机的快乐把自己的心得体会写下来供大家参考。

 

一、            直观感受

收到机器看外包装首先给人耳目一新的感觉,SMP508的外包装一改其原主打产品彩色卡通的形象,以浅黄色皱面纸突显出商用机的简洁和稳重。单包装盒内有主机一只,天线一条,锂电池一只,充电座一个,电源适配器一只,皮带夹一个(外加二棵固定螺丝)以及编织手绳一根。SMP508这款机器为UHF的400MHz~470MHz机型,据悉陆续还将推出350MHz与VHF段产品。

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客

 

 

与众多专业对讲机一样,SMP508底板采用铝合金铸造的骨架,外壳以黑色工程塑料配以喷砂质感的表面处理给人以传统但不呆板的整体感觉。正面布局匀称圆润,粗犷中透出丝丝细腻。拿在手中正好一掌非常有厚重感,处处彰显着专业机的品质。

SMP508整机全配重量只有245克非常轻巧,这可能与其选用了高能量比的锂电池有关。整机可调整的旋钮和按键不多,能显示的信息只有一只双色LED指示灯,全没有业余机的花哨。两只旋钮设在机器顶部,分别是16档位的频道旋钮和带电源开关的音量调整电位器。三只按键安排在面板左侧,分别是PTT键、监听键和扫描/呼叫键。附件接口设在面板右侧,仅有麦克和耳机插孔,且还兼用于电脑写频或有线复制时的通讯接口。从这些配置可以看出该机型是针对专业无线通讯市场推出的产品。

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客 

 

 

二、            写频测试

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客既然是面向专业用户设计的商用对讲机,其功能当然以能快速、便捷、通畅的实现无线通信为主要目的。至于如何实现的通信,频率是多少,信号强弱如何等问题都不是使用者所关心的重点。所有这些理念在SMP508上都做了非常恰当诠释。SMP508通过电脑编程可写入16个频道;具有50组模拟哑音和105组数字哑音;还具有双音频编码和消除尾音功能。每个频道可以分别确定接收频率、发射频率、接收哑音、发射哑音、发射功率高/低、繁忙信道锁定设置、扫描添加、宽/窄带、是否发送PTT ID、是否加扰频、语音压缩扩展开关、倒频等信息。

SMP508进行写频时,首先将写频软件安装在Windows计算机上。再将写频线一头插入SMP508的耳机麦克接口,另一头与计算机的USB接口相连。需要安装相应的USBtoCOM驱动软件,待计算机自动识别到USB设备后记录其对应的COM端口号。启动写频软件设置好相应的通讯端口,即完成对讲机与计算机的连接。

 

此时点击读取按钮。对讲机的LED指示红灯闪烁,表示正在读取频道数据。读取完毕指示灯熄灭,软件界面提示读频成功。然后可对16频道内容进行修改。接收/发射频率是在操作界面上直接输入,其他各项目均有下拉菜单供选择。数据调整完毕点击写频按钮,对讲机LED指示绿灯闪烁则表示机器正在写入数据。指示灯熄灭后即表示写频工作完成,软件界面提示写频成功。

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客

 

该写频程序操作界面非常友好,稍有WindowsXP使用经验的人操作起来并不困难。

 

三、            使用心得

SMP508的每个频道可以单独写入接收频率、发射频率与发射哑音,能很方便的加入配有中继台的无线通讯网络。如果启用接收哑音,机器还将忽略所有不带该哑音的无线信号,使己方接收的无线通信变的略为干净些。但这种方式并不能阻止别人干扰或“旁听”你的无线通信。如果想防止别人“旁听”可在电脑写频时选择打开扰频功能,这在一定程度上可阻止无此功能的接收设备听懂话音。

SMP508还可以在预存的频道间进行接收扫描,当在某一频道收到无线信号时机器将自动改用这个频道进行收/发,而不管此时的频道旋钮是在什么频道上。这样尽管SMP508是机械开关选择频道,但对16个频道的使用就增加了非常好的灵活性。即使要查找频道也不用来回旋转频道旋钮即能进行确定通讯。另外还有指定优先扫描频道功能,以便扫描时重点接收优先频道的通讯信号。

SMP508机器标配7.4V1200mAh锂电。笔者在使用中感觉该机非常省电,原机说明书上称电池使用时间≥8小时,实际本人第一次充满电后开机近36小时还没有将电量用完。经实际测量收听时守候电流:65mA,进入省电模式后电流在15mA到65mA之间交替,4W发射电流:1690mA,2W发射电流:1120mA。

 

四、            重点推荐

SMP508具有专业机的简洁和品质,值得重点推荐的功能有:

1.      消除尾音功能。本机接收电路应该使用了混响延时处理芯片,为消除PTT尾音提供可能。这个功能与日本泰和(Kyodo)经典车台KG105的设计完全一样。混响延时电路的加入在改善接收音质的同时还消除了收听时发射方释放PTT键的“咔嚓”声。这样消除“咔嚓”噪音,改善输出音质,提高收听环境的舒适度,为守听者带来享受级的收听环境。这也是笔者非常喜欢此功能的理由,套用一句广告词是:“谁用谁知道啊!”。

2.      双音频编码功能。SMP508在写频时还可以设置PTT ID开始码和结束码,用于按下PTT键后机器自动在开始或结束时以双音编码发送PTT ID,从而使接收方可据此辩认是哪台对讲机送出的发射信号。带显示的SMP528还能将此PTT ID由液晶屏显示出来。

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621的博客

 

3.      有线复制功能。专业机器由于需要通过电脑写频,给改变机器频率带来不便。在没有电脑的情况下如果有两台手机需要对讲,而恰巧两机的频率又还不一致,这在过去也许没有解决办法。现在好了SMP508只要有一条复制线即能将两台机器的频率设置进行同步复制,从而用有线复制功能实现双方迅速通信。

 

五、            改进建议

1.      输出功率的调整。SMP508的输出功率除在写频时可定义高/低外,在开机时按住监听键也可以进行调整。这样设计有个缺点是每次调整功率都需要开关机,这对音量控制电位器来说会增加磨损,久而久之有造成接触不良的可能。个人建议是否可以把此功能改为按住监听调整频道旋钮来调整输出功率(顺时针旋转增加功率,逆时针旋转降低功率),同时还可将调整功率由4W/2W扩展为4W/2W/1W/0.5W可调,并以1 /2 /3/4声的“嘀”音来提示区别。进一步还可在每次开机时以“嘀”音数提示功率设置。这既为增加电池续航能力提供可能,也符合低碳节能的环保理念。

2.      快速实现倒频功能。目前写频界面上的倒频只是在电脑写频时能设置,效果相当于将软件界面上的接收与发射互换,不具实用意义。但若将倒频增加到机器的操作键上将更具有实际意义些。如可定义同时按下监听和PTT键为倒频发射,释放后进入倒频接收。而当单独按PTT键时则恢复正常发射接收。这样既可临时实现倒频又能有效避免误触发而耽误通信。

 

 

六、            总结

笔者通过试用发现,SMP508在良好的音质,出色的尾音消除、便捷的操控诸多方面无不体现出设计者独具匠心的智慧和设计理念。虽然相对于业余爱好者来说还有电脑写频不方便,没有友好的多功能显示屏等诸多不足。但对于主打专业机方向的SMP508来说这并无大障,反而到是显现其应用时的特长所在。笔者相信如果定价适合,SMP508在商业对讲机销售方面会有上佳的表现。

据笔者获悉,上海摩托罗拉为了更兼顾业余爱好者喜欢动手和随时掌握机器工作状态的需求,还同时推出了具有液晶显示、数字键盘输入和FM收音机功能的SMP528机型。此机则可完美的照顾专业与业余两个方面。

SMP508的良好表现使得笔者有了更多的期待,希望上海摩托罗拉通信产品贸易有限公司能推出更多、更好的产品来满足日益高涨的无线通讯市场需求。

                                                                                                      78621

                                                                                               2010年8月21日

已刊载于《专业无线通信》2010年第10期

 

上海摩托罗拉SMP508试用记 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(6337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017