注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理  

2010-04-06 22:45:01|  分类: SUNAIR无线电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年春节过后,由于工作稍微轻闲遂从BG1IWK处取来需要修理的一台RT-1496(P)无线电收发机(机号:323)。此机与SUNAIR SCANCALL SC-10类似(以下简称SC-10),凡熟悉SUNAIR设备的人一看便知是与SC-10属同门的设备,也应该说它是与SUNAIR的设备一脉相承。与SC-10相比只缺少所谓的自适应部分,而与曾经改造过的SUNAIR GSE-924 MARK V激励器相比又多出有LED数字频率显示和频道存储等功能。三种机器的面板如图。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

 

一、  设备检查:

打开机器粗略检查发现,内部似乎有维修痕迹。

①功放部份1A7A1的J2到低通滤波器1A5A4的J2的连接线已没有。接口J3的两个固定螺母也已不见。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

②机器前部安装CPU板块的底座很松,似有要脱落迹象。仔细检查才发现其上的多棵螺丝松动,且还缺一只固定螺丝。看现场不是一般振动所至,到是有人欲取之所为。随后在内部找到一棵脱落的螺丝拎上后才基本稳固。底座背面接口上还有两条接线脱落,均一一作修补处理。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

③机器后部直流输入保险座F3内的30A保险管缺少。由于本机没有直流电源转换模块,也就不可使用外部直流输入。因此,此保险管到是可以不必要。

内部稳压28V电源路的F1 15A保险管已缺失。这个可是必须的。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

④CPU板上有一块变压器T2丢失,只残剩下六个接线柱在作摆设,看现场恐是暴力拆解所为。这是否影响机器功能还不得而知,看标记此类元件可能与发射时的声音调制有关。而实际上这些功能在音频处理板1A3A4上均有存在,至少目前所知的话筒声音输入处理是在1A3A4板上完成。难道这一块电路是处理由CPU发出来的信号?另外其左上角还有一个钮子开关分别控制AC,DC,具体作用不详。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

三块CPU板子略显陈旧,部份管脚还有锈蚀痕迹,真担心某处损坏可不太好查。插座上的定位梢已经没有,三块板子的插入顺序只能凭先前的照片确定,后来从背面印刷电路板上还能找到MEMORY 等字样,可以用来确定三个板子的顺序。

⑤电源变压器的两个出口附近均有已干黑漆的痕迹。估计是有人往里面灌绝缘漆后造成的,这可是我们曾用来解决SC-10和GSE-924电源变压器噪音的办法。(见本人《SUNAIR GSE-924 MARK V 激励器的修理和改造》一文)。后面的检修证实其电源变压器确实存在噪音。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

⑥电源极模块尤其令人担忧。12V,5V的稳压集成块为LM723CH,开始本担心这是后换的,但通过焊点分析应该还是原装。而5V稳压集成块上已缺少圆型散热器,12V桥式整流块上已有绝缘漆干燥后的痕迹(后还在电源板背面也发现绝缘漆的痕迹),看来是处理电源变压器时不小心粘上的。认真检查几个钽电容没有发现烧毁痕迹,万用表测量也没有发现短路迹象。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

 

二、  通电测试:

机器来时没有任何附件,既然与SC-10相同就将SC-10的电源线拿来试机。接上电源,将模式开关从OFF转向LSB,没有听到令人激动的声响,也没有传来让人担心的“叭、叭”。机器安静的就如没有通电一样。为了判断是否已将交流电输入,将机器插在一只功率插座试电,模式开关从OFF转向LSB后显示功率消耗为2.1W。这样的消耗显然不是大电源变压器引起的。通过仔细研究SC-10的电源开关和电源输入部份,这种情况在SC-10上是不会出现的,看来此机电源的接入方式和SC-10有所不同。认真查找机器底部发现一块比SC-10多出来,并带有一个小变压器的板子。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

      顺便检查了底部的两个存储用锂电池,电压仍有5.96V,估计还能支持若干年。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

通过简单测量果然其上有两条线与交流220V输入线是连接上的,打开机器后的2.1W耗电应该是该变压器的功耗。板上还有一个继电器,通电时没有听到继电器动作的声音,估计应该是这个继电器控制着整机大电源变压器的输入开/关。

利用万用表认真分析了此电路板的接线情况。板上小变压器可以跟随后部电源输入线的接法在110V和220V变换。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

经过在线测试,当模式开关从OFF转向LSB后该板上电源变压器初级接通220V交流电,次级有12V交流输出,经二极管桥式整流后在滤波电容两端产生约17V的直流。此时在继电器的+12V与地线端圴能测到17V直流电压,看来只要将继电器地线接地则可动作。试着将继电器地线与接地相连再开机,果然机器传来较大的交流声,交流功率表显示消耗功率89W。此时LED数字面板也有了[3 .    ]的显示出现,DISABLE红灯亮。但喇叭内仍无声音。由此判断,此路电源还控制着供给面板LED数字显示用电源。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

再检查机内新换上的28V保险管(3A)也已烧毁,12V,5V稳压无输出,估计28V电路存在故障。万用表测量28V电路的阻值在10K左右,应该不存在短路问题。先后在28V保险座上换入5A,10A,15A保险开机均被烧毁。分析后感觉应是保护电路动作主动烧断保险的,其原因可能是输出电压超高自我保护所为。引起输出电压超高的最大嫌疑当是电源调整管损坏,将电源调整管1A6Q101取下测量果然是EC极击穿。

锉刀伺候MJE11032的两支管脚,再替换上电路后开电。果然28V保险管不再被烧,测量电源板上的12V,5V稳压输出也正常。仔细还可听见喇叭中传来交流声,调整面板上的音量键(VOLUME)能听见电位器接触不良造成的“啧啦”声。

 

三、  机器调整:

电源问题解决后,开机调整希望能收到一些广播信号来证明接收部份是否正常,但喇叭中除了交流声外一点其它噪音没有。找来SC-10的钥匙,插入频率功能旋钮转动自如,可见钥匙都能通用。当钥匙旋转到READ FREQ位置时 LED面板显示的[3 .    ]消失,变成为闪烁的[  0000],可能是由于频道中未存储有频率信息所至。当钥匙旋转到SECURE位置时,LED面板显示[  .    ]。所有档位DISABLE红灯一直亮着。由此可以判断CPU板还能正常工作。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

无意中按下LOCAL钮,桔黄的LOCAL灯点亮。LED数字能显示下排置频旋钮确定的频率,喇叭中也传来接收到的噪音信号。用改锥触碰天线接口,能听到“咔、咔”声。试着在LOAD FREQ位置,按下REC,XMT键后,转到READ FREQ能将刚才存储的频率数字重新调出来显示。接上天线,调整频率在12.046MHz正好收到山西王家岭煤矿透水事故救援的好消息:115人奇迹获救。看来机器没有大的问题。SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

暂时将SC-10功放输出到滤波板的连线借用,再短接机后ACCESSORY接口的NP脚,插上SC-10的话筒。频率调到7.050MHz LSB模式, “CQ,CQ”的同时调整ALC电平,使出去功率最大可以达到100W。测试中还发现收/发转换继电器有接点出现接触不良的状况。现象是偶尔发射后,接收会出现声音偏小的现象,但多按几次PTT键可以恢复正常。由此确认功放部份测试完好。

 

四、  功能操作:

通过多次的摸索,将该机面板控制键的使用介绍如下 :

⑴调制模式兼开关键(MODE):

OFF  关机,

LSB  SSB下边带,

USB  SSB上边带,

AM  调幅,

CW  连续波,

TUNE(KW or CPLR)  此功能不详(猜测是KW级的功率激励)。

⑵频率控制键(FREQ CONTROL):

NORMAL (手动置频)  由左下部的六个旋钮确定接收和发射频率;

LOAD FREQ (频道编存)  DISABLE红灯点亮,此时按LOAD 的REC键可将显示频率存入CHANNEL指示频道的接收频率;按XMT键则将显示频率存入CHANNEL指示频道的发射频率;

READ FREQ (频道读取)  将CHANNEL指示频道存储的接收/发射频率取出使用并显示于LED面板;

SECURE (安全频道)  将CHANNEL指示频道存储的接收/发射频率取出使用,但并不显示于LED面板上。

⑶频道选择键(CHANNEL):有两个旋钮分别控制十位和个位数字,共可预存100个频道,且支持异频收发功能。

⑷LOCAL键:本机的一个特点是要进行本地操作必须按下LOCAL键,LOCAL灯亮起才能入本机的工作状态。

⑸DIM键:控制面板LED数字显示亮度。有关,亮,高亮可选。

⑹LOAD键:共有两个键,REC用于存入接收频率,XMT用于存入发射频率。

⑺VOLUME键:音频输出控制。

⑻RF GAIN键:射频增益控制。

⑼VFO键:拉出后接通VFO,下面的黄灯亮起。转动旋钮可在小范围内改变接收/发射频率。

⑽XMT GAIN键:发射增益控制。在一定范围内可以控制SSB输出功率大小。

⑾TUNE START键:天调调谐控制。按下此键,机器自动进入10W小功率发射状态,此时天调进行自动调谐。调谐成功READY绿灯亮;调谐不成功则FAULT红灯亮。

⑿MASTER CLEAR键:主清除。按下后将清除已存储的所有频率信息。

 

五、  小结:

本次能顺利地将此机修复有七分是运气成分,也还得说是SUNAIR的机器耐用。开始最担心的是CPU板有故障,这部分出现故障后的判断和维修都非常困难。这次它们非常给面子,其上虽有元件损坏,但并不影响其功能的正常实现;另外过去修理中故障率较高的钽电容,本次在各板上也出奇的配合,未见一个损坏的;电源板模块完好无损,只有28V稳压电源调整功率管损坏,但通过原机完善的保护电路起作用,并未造成故障的进一步扩大此为大幸。

在检修过程中发现。其使用的音频处理模块(1A3A4)正好是SC-10原机资料上所记载的音频处理电路,而非实际SC-10上使用经过改进后的音频处理模块(详见《SUNAIR SC-10收发信机的修理》一文)。这到是让咱们多见识一回实物。 SUNAIR RT-1496(P)发射机修理 - 78621 - 78621的博客

 

     本机的另一个特点是增加有小电源变压器板作为面板和待机守候(有待确认)时的电源供应。目前由于未找到触发板上继电器吸合的控制点在什么地方,只能用直接短接继电器接地线的方法应对。联想到按LOCAL钮能将LOCAL灯点亮,并且再按LOCAL钮LOCAL灯不再熄灭的功能(由此判断LOCAL钮是自锁开关)。如果是用LOCAL钮来控制触发的话非常理想。为此进行过相应测试:撤除板上短接线再按LOCAL钮,并未使板上继电器吸合而启动大电源接入交流电,也就只好作罢。兴许正好是此LOCAL键的功能部份失效造成的也未尚可知。不过这种待机守候用小电源的思路到是非常符合当今节能环保节能的理念。

 六、存在的疑问:

机器面板上只有RT-1496(P)/URC-116(V) TRANSCEIVER标识,并未有SUNAIR标志或公司名称。但内部电路板上却印有SUNAIR的圆型标志。难道这是SUNAIR为其它公司代工的产品?

标识后面的URC-116(V)又代表什么?估计这是指后端KW级功率放大器的型号。请大家注意看天调耦合控制板的标识:C-11613/URC-116(V),也有URC-116(V)的后缀。

CPU板上有XMT LINE LEVEL,DTMF RCV,XMT LEVEL,BALANCE,RCV AUDIO,CV LINE LEVEL等六个可变电阻的调试点。从英文缩写看似与发射有关,但却与话筒接口输入的音频无牵连。难道此机还具有一些隐性的数字发射功能?弄不好有可能这还是SC-10自适应功能的雏形也说不定呢。

 

                                                                      BG1ESX

                                                                 2010年4月6日

 

已刊载于《专业无线通信》2010年第9期

 

2011年5月7日补充BG4LRZ的GSB-900SC/R内部CPU板图片,希望能对大家有些帮助。

SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

SUNAIR RT-1496(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621维修车间

 

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017