注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机的修理  

2010-04-25 00:16:06|  分类: SUNAIR无线电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RT-1494(P)是和前面接手修理的RT-1496(P)属同一批货,上次RT-1496(P)虽然有已被维修的痕迹,但总体的修理过程还算比较顺利,特别是没有出现那可恶的钽电容捣乱,少了许多的惊心动魄。如今接着搞这台RT-1494(P)(机号:2030)希望能同样顺利。直观从型号上就可以读懂两台机器是师出同门,甚至可以猜想它们曾经服务于同一部门,乃至曾被同一水平的技术人员维护过,就象今天同落到我的手下维修一样。经上次机主的解惑,这种型号是SUNAIR公司专为军队供货时的编排方法。目前在市面上已见过此机对应的机器出现,型号为SUNAIR GSB-900DX,本机壳上面的标注还有GSB的称谓也可说明问题。从已掌握的资料看,这可是SUNAIR公司在这个系列中的主打设备。号称是双系统,实际也就是有两个置频组件,可以快速的确定两个收发频率,或一个收发不同频率。这些技术在当今看来实在是小儿科,但在设计的当初也许就是一个宣传亮点。这个机型可能是此系列最早的原型机,后面的改进都是通过单片机技术衍生出来形成许多的型号。但都离不了是以此机为基础的改进型。就目前所知其中的SC-10是最复杂的机型,它具有了频道存储、扫描探测技术、自适应功能等等。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

这是机器盖上贴出的开关机提示SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

一、从面板看RT-1494P的功能

机器频率范围:1.6MHz~29.9999MHz。低于1.6MHz时LOW FREQ灯将点亮。机器秉承SUNAIR设备的风格:

中部上面为数字LED显示窗口;窗口下为一排功能旋钮,包括带电源开关的模式选择、频率控制、射频增益调整、音量开关、频率微调(VFO)等;

SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

左部排列有发射增益控制、耳机插口、电键插口、喇叭声音输出;SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

右面为天调控制板或KW级功放控制板,另有圆形信号强度与功率指示表;SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

下部为话筒接口和一排置频用旋钮。旋钮分为两组:频率A(FREQUENCY A)和频率B(FREQUENCY  B),最小调整频率步进为100Hz。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

机器内部结构与SUNAIR SC-10完全类似,功能模块基本通用。但本机内部不含MPU控制,没有频率记忆,不能存储频道,也就没有记忆用电池,只通过旋钮置频。同时可以置两组频率,分为A和B。

使用中可任选二组置频旋钮中的一组作为收发频率。即:选择使用频率A或频率B进行收发。

也可选择用频率B进行接收,而用频率A进行发射。这一功能就是现代机器上通常的异频收发。

除此以外就不再有其它功能。

从以上分析应该可以断定该机是SC-10以前的产品(SC-10已有MPU控制,可存储20个频道,其中有10个频道支持异频收发)。只比GSE-924多出一组置频旋钮和LED数字显示。

 

二、初步检查情况

打开机盖初步检查,发现此机应被修理过多次。从现状还可以看出当初的修理者在维修过程中屡犯初级错误,可能还缺少一点应有的耐心和素质。仅通过外观检查能发现的问题有:

①机器全面的缺少螺丝,不管是外壳还是内部的固定螺丝都有缺失。更有螺丝张冠李戴的情况出现。

②很多地方有被强力冲击的痕迹,包括上下盖板、后部功放板固定螺丝、内部铝框等。

③28V电源调整管的保护罩没了。其上三极管型号:2N6282(NPN达林顿管,60V,20A,160W)不是通常的PMD16K60,可以断定是新更换的。关键的问题是调整管与机壳的绝缘垫没有(相当于28V滤波输出对地短路),这样显然28V的保险一定会烧毁的。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

拆下调整管检查更大的问题出现了,其b脚根本没有插入管套,在强力的作用下b脚只好以弯曲求全。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

④射频检测板1A5A4上的继电器K2缺失,半可变电容C14敲坏。LED显示板右边的固定螺丝已损坏,形同虚设。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

⑤电源盖板上后面的两棵螺丝长的来你不可想像,最后才发现这螺丝不是固定这里,而是其下面接口插座的,于是重新换回原位。

⑥5V,12V电源的两个滤波电容没有了固定铝扎,对取下电源板修理带来不便。

⑦28V的保险管F1如预料的被烧毁。

SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客 

三、修理情况

首先解决被敲坏半可变电容C14。暂时找不到能替换的零件,只有用钳子小心的将变形金属片整齐,补焊上脱落的管脚。由于此半可变容量较小(4~40p),估计并不影响整体收发功能,所以先修复应对也可行。

SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客28V电源调整管的修理。原装的调整管绝缘垫片是一片非常松的石膏棉,不仔细看还以为是一层散热膏。也就难怪前一位修理者干脆将其误认为是导热膏,可以不用直接安装也行。取下的2N6282虽然b脚弯曲,但还内部没有损坏还可继续使用。从工具箱内找到一个橡胶垫片,再仔细将其装回机器。F1找来一个5A保险暂时换上。

继电器K2的补缺。虽然射频检测板1A5A4上的继电器K2缺失,但在机器中间有一个估计是使用KW功放时才用到的继电器,看型号和K2的一致,就暂时将其搬到K2的位置使用。

 

四、加电测试

找来SC-10的电源线接上,确认好面板模式开关处在OFF位置。在第一次插上220V电源板时,突然将我家的漏电保护开关触发。结果全家一片漆黑,引来的老婆一阵抱怨。此次炱保险还误导我以为机器内电源变压器有短路。因为,打开开关后测量交流电源输入N、L两端的电阻几乎为零。后来实践证明此值是正常的,这也为修理此类机器的朋友作为借鉴。后来才认识到这次炱保险应该是漏电触发的跳闸。

检查无误后,再次小心插上电源,开机喇叭传来交流声。看来有希望了,接上天线,调整频率能收到7.050MHz的LSB信号。将频率控制选择放于A或B均能收到频率A或频率B确定的信号。但当频率控制选择放于[A XMT B RCV]时面板数字始终显示3c.1,不受置频旋钮控制,也不能正常收到信号。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

 开始怀疑是异频收发功能有误,后来想到是否与缺少一个继电器有关。果然,试着将K2位置的继电器恢复到原来位置,这次频率显示和接收信号都正常了。即频率控制开关置于[A XMT B RCV]档时,面板LED显示为频率B的置频频率;按下PTT键,面板LED显示频率A的置频频率。至此,异频收发功能确认正常。为了确认是否可以省略一个继电器专门进行了相关测试,结论是三个继电器在从接收转换为发射时都要动作,所以都是不可或缺的。其它两只继电器缺少都会影响到接收和发射功能,只有中部多出的这个继电器是专为异频收发功能配置,可以暂时缺少。如果将继电器插座用4条连线跨接还可以保证异频[A XMT B RCV]状态时的接收功能和LED显示正常(相当于选择频率B)。SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621的博客

VFO功能测试:拉出VFO旋钮,钮下黄灯即点亮。此时转动旋钮可在±7KHz范围内改变频率,但面板LED显示仍为置频数值。

发射测试:短接机后ACCESSORY接口的np脚,按下PTT键有功率输出。SSB发射功能完好,功放板也完全正常。

注意,此机功率表已改为显示KW POWER OUTPUT,所以本机发射时未见表指针动静。接收时的信号强度指示正常。看着整个右面板KW CONTROL上红黄绿的指示灯以及ON,OFF的按钮还真想对其功能进行一番探索,但由于缺少相应的设备支持是无法进行测试的,只好作罢。

 

五、小结

本次修理同样相当顺利。除28V电源调整管安装失误,另缺一个继电器外,基本没有严重故障。特别是没有出现常见的钽电容故障,让检查少走许多弯路。这也应该归功于SUNAIR设备的质量保障和模块化的设计相当成功。在拆卸频率控制部分时,发现底标记有“ERR”字样,也许这是以前修理者留下的标记。非常幸运的是这次修理过程中没有遇到这个“ERR”出现。否则,频率合成部分可不是那么容易修理的。

SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机修理 - 78621 - 78621的博客

近期陆续搞整了4种类型的SUNAIR无线电收发机,感受颇多。SUNAIR的这些系列机器可以说基本组件都是一样,但根据不同的要求或目的组成了不同的机器。从接收机(GSR-920)到发射机(GSE-924),从双频道收发机(GSB-900DX)、多频道收发机(RT-1496P)到自适应电台(SC-10)都无不体现出SUNAIR的一贯设计思路和模块化理念。这类机器虽是上世纪80~90年代的产品,但其结构化的设计思路仍值得现阶段学习。本人从事了十几年的软件开发工作,当今的信息化技术应用也正在走着这种模块化、结构化的应用思路,套用个时髦的词就是SOA(Service-Oriented Architecture)即面向服务的体系结构。

感谢大家费时间阅读本文,不妥之处请批评指正。

 

                                                                   BG1ESX

                                                              2010年4月25日

 

SUNAIR RT-1494(P)无线电收发机的修理 - 78621 - 78621维修车间

  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017