注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

科立讯PT578手持对讲机试用记  

2010-12-24 09:30:21|  分类: 手持式对讲机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客知道科立讯电子(深圳)有限公司是从其作为2010年上海世博会对讲机赞助商的宣传而逐渐熟悉的。该公司成立于2001年是国内较早进入对讲机研发制造领域的科技企业。目前推出的产品涵盖商业手持对讲机、专业手持对讲机和专业车载电台方面,共有20余款产品推向市场。笔者近日拿到两台科立讯最新推出的高端商务机PT578进行试用,现将试用体会记录下来与大家分享。
 

1.      直观感受

PT578单包装盒内有主机一只,天线一条,锂电池一只,充电座一个,电源适配器一只,皮带夹以及编织手绳一根。拿到的这款机器为PT578-02属于UHF的400MHz~450MHz机型,另同时还有UHF:420MHz~470MHz与VHF:136MHz~174MHz产品。PT578属于紧凑型设计,拿在手中非常的厚重感。整机采用黑色工程塑料制造,面板中心配以不锈钢护网经亚光处理与整机其余部分的磨砂相结合,再辅以点缀些橙黄指示条和金属拉丝处理的Kirisun标志使整机显的玲珑剔透,不仅适合小伙子拿在手中使用的,姑娘配在腰间也落落大方。

科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客

 

PT578整机全配重量只有250克属于轻巧系列,配备7.4V1500mAh锂电池。整机外部可调整的旋钮和按键不多,能显示的信息也只有一只双色LED指示灯,全没有业余机的花哨。机器顶部两只旋钮,分别是16档位的频道旋钮和带电源开关的音量调整电位器,外加一个橙黄按钮是可编程按键(机器出厂设置为报警钮)。左侧的三只按键分别是PTT键、和两个可编程按键(机器出厂设置为监听键和扫描/呼叫键)。附件接口设在面板右侧,仅有麦克和耳机插孔,且还兼用于电脑写频或有线复制时的通讯接口。整机的按键、旋钮都有密封,接口也有很好的盖板,具有一定的防尘、防水性能。从这些设置可以看出该机型是针对专业无线通讯市场推出的产品。

科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客

 

2.      功能简介

PT578具有和众多专业机一样的基本功能,如TOT定时器,静噪等级预设置,待机省电,低电压告警,语音报号,模拟(QT)及数字(DQT)哑音,信道扫描,优先频道设定、紧急报警,高低功率变换、窄带/宽带选择、有线复制等功能。机器的最大发射功率为4W,这在城市的近距离通讯中完全能应付自如。使用中感觉此机另一个特点是音质相当好,同时音量也非常大,标称音频输出能大于1瓦。这和普通专业机只有几百毫瓦的音频输出相比是真正的大嗓门。这点在噪杂的环境中使用时更具有明显优势。TOT定时器的作用是防止对讲机连续发射时间过久,使用者长期占用信道和保护发射模块不至于过热。静噪等级水平由编程软件在写频时设定0~9级范围可选,这在一定程度上也避免了用户错误设定影响通讯。待机省电更是能延长电池使用时间,待机省电模式可以在1:1、1:2、1:4中选择。在1:4模式时笔者测试充电一次待机时间超过36小时。这对专业应用来说是非常实用的。

 

3.    特殊功能

①PT578的旋钮和按键总只有六个,除频道、音量、PTT外,其余3个按键均是可编程按键。也就是说这3个按键的功能是可通过写频来改变,可以定义的辅助功能有13项之多(详见附表)。而且,每个按键还分为短键和长键两种按法,即可灵活定义6个功能使用。这些功能为喜欢动手和不同场景的应用提供了更多的应变空间。

 

功能描述

1.语音播报选择

按下此编程键,可以切换语音播报的语言及方式,并听到播报的信道数。

2.脱网

当按下编程为“脱网”的按键时,再次发射时,将以接收的频率发射。

3.单独工作

按下该键。开启/关闭单独工作功能。

4.紧急报警

按下编程为“紧急报警”功能的按键时,您可以根据写频软件设置本身发报警音,也可以选择把自己的身份或背景音发给同伴或系统。

5.取消紧急报警

按下该键,退出紧急报警模式。

6.扫描

按下该键,开启/关闭系统扫描功能。

7.闲杂信道(临时)删除

在对讲机启动扫描功能,停留于噪音信道时,按下该键删除噪音信道。

8.高低功率切换

按下该键后,可选择整机发射功率为高或低功率。

9.瞬时监听

按住该键时,则按照设置关闭QT、DQT信令,放开该键回到正常操作。

10.触发监听

按下该键时,则关闭QT、DQT信令,可以收听正常操作时不能听到的信号,再次按键回到正常操作。

11.瞬时取消静噪

按住该键时,噪声静噪打开;松开,回到正常操作。

12.取消静噪

按下该键时,静噪打开;再按键,回到正常操作。

13.单独工作复位

启动单独工作后,按下该键,单独工作计时器复位,计时重新开始。

 科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客

②频道旋钮在旋转时会有清晰的语音播报出对应的频道号,而且有中、英文和男、女声选择。此功能在一定程度上弥补了没有多功能显示屏的缺陷。在光线不足或不方便观看时可以通过声音判定设定频道号,以方便通讯时盲设频道。

 

③报警功能是PT578提供的特殊功能。刚拿到机器时在公司使用无意按下这橙黄的小圆钮不想即刻警笛声大作引来同事的侧目,且不管音量旋钮在什么位置报警声都一样大。报警功能可通过写频设置,除通过本机喇叭报警外还可以将其定义为在指定信道进行间隙循环发射报警音或MIC背景音。这为对讲机使用人员遇到紧急情况时报警提供方便。既可通过警笛音震慑犯罪份子,又能通过无线电波给频率上的同伴通风报信,为解困赢得宝贵时间。

 

4.      写频测试

PT578和众多的专业机一样机器面板上只保留有非常必须的功能按钮,除此之外的功能均需要通过电脑编程来实现设置。机器通过附件接口使用专用的连线与电脑的COM口相接。厂家提供的Windows下写频软件V1.04版相当成熟。使用中感觉界面非常友好,编辑写频都很方便。读频、写频速度很快,只须几秒即可完成,这对需要设置几十上百台机器时特别重要。另外值得表扬的是程序中的帮助功能相当完善,弄不懂时点击帮助按钮一定能找到相应答案。选用COM口连接线也易学易用。

科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客
科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客

 

 

除使用电脑写频外,在没有电脑的情况下如果有两台手机需要对讲,而恰巧两机的频率又还不一致,这在过去也许没有解决办法。现在好了PT578只要有一条复制线即能将两台机器的频率设置进行同步复制,从而用有线复制功能实现双方迅速通信。

 

5.      总结

笔者通过试用发现,PT578在良好的音质,出色的编程键功能、便捷的操控和可靠的性能等诸多方面都独具特色。虽然它是为专业无线通讯而设计,可广泛用于安保、物业、酒店等场合外。但对于广大业余无线爱好者来说也不失为一只可把玩的好机。通过电脑可编程键的组合应用,也能为喜欢DIY的朋友带来乐趣。

                                                                                    78621

                                                                          2010年12月23日石家庄

 

已刊载于《专业无线通信》2011年第1期 

 

科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621的博客

 

科立讯PT578手持对讲机试用记 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017