注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

SUNAIR SC-10收发信机的修理  

2008-08-31 02:08:07|  分类: SUNAIR无线电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年新年伊始BG1IWK通风报信,发现网上有一台不开机的SUNAIR SC-10收发信机转让,此机是否为军机还不敢确定,但是从美国原装进口的到一点不假。另从网上发现过海军电子工程学院编撰的此机资料(BG7JAC提供的影像件)可以佐证此机应该在海军使用过。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

(卖家图片)

       SCANCALL SC-10收发信机是引进美国SUNAIR电子公司的产品。SC-10体现了Sunair900系统HF收发信机所具有的特性,采用了探测/选择呼叫技术。工作频率:1.6000-29.999MHz,最小步进100Hz。

频率稳定度:±6×10-7 TCXO

RF输入/输出阻抗:50Ω标称,不平衡

工作方式:USB、LSB、AM、CW、FSK和FAX。

 

接收性能:

灵敏度:SSB  0.5?V   S/N 10dB

              AM   (2~30MHz)  ≤ 3.0?V  S/N 10dB

                            1.6~2MHz:6 dB衰减

音频输出:5W 8Ω  ≤10%失真

选择性:    300~3000Hz额定(6dB点)标准

IF抑制:     ≥ 70dB

镜像抑制: ≥ 80dB

AGC:快响应,慢释放,5?V 标称15dB

内部寄生响应:99.5%以下,相当于在天线输入端0.2?V噪声

外部寄生响应:-65dB

接收扫描:3s

 

发射性能:

输出功率:SSB  100W PEP。

                     CW  100W

                     AM  30~40W

谐波抑制:40dB  二次谐波

                     50dB 全部其它谐波

                     60dB 全部谐波(用天线耦合器)

互调失真:≤ 33dB

载波抑制:50dB

边带抑制:50dB  在1.5KHz上

交流声和噪声电平:-50dB

发射扫描时间:0.3s

 

工作电源:115V/230V ±15% AC 50~60Hz 最大415W或 13V/26V ±10% DC 最大495W。

存储频道:具有20个可编程频道(10个单工 + 10个半双工)和10个可编程呼叫台号。

尺寸:15.2cm × 46.6cm × 53.7cm

重量:30Kg

 

在机械和电器设计上严格符合军用的冲击、振动、及抗外部恶劣环境的技术要求。设备全密封,可在-30~+65℃及100%相对湿度的条件下工作。

 

出于对此机的向往和手里有BG1IWK早先送的一套完整资料就驱车前去将其拿下(序列号278),代价除了车马劳顿外当然还有不菲的价格。机器拉回家后在老婆面前以极其低调加自然并十分之一的价格称是朋友友情转让,得到的回馈仍是高价买垃圾。万幸是没有把火点起来就算过关,心里多道万福,幸亏没有如实报价,否则还不知要烧出多大的火来。告诫兄弟们,玩无线电一定要准备好自己小金库啊。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

(卖家图片)

 

       既然允许进家门,就少不得对机器进行修理一番。此机可是以不开机状况收

来的啊。从收来到现在每天都少不了要对其进行搞整,现把近期的修整情况向坛友做些汇报,希望能与有此机和热爱折腾的朋友共勉。

 

一、散热风扇修理:

机器来时任何附件都没有,初步打开机器观察不缺件。只有电源模块处的螺丝缺少一只。由此看来应是有人动过电源模块,打开模块盖板暂没有发现维修的痕迹,谢天谢地。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

(卖家图片)

 

由于原机来时不带任何附件,面板上还缺一个旋钮(见前面卖家提供的图片)。主要的附件电源线、钥匙、手咪都得另行寻觅。缺少电源线也没弄清楚电源接法就不插电试机了。只是将后面的风扇拆下来检修,取下时发现是两只110V风扇串联使用在220V电压上。插上电源风扇叶有转动但噪音非常大。仔细检查是电机轴和扇叶间已经松动。从原风扇设计看塑料扇叶和金属轴间是用金属弹簧卡片来固定,天长日久金属弹簧卡已变的容易粉碎,其中一只已完全脱落,另一只还勉强挂在轴上。取下扇叶清理干净后再用AB胶将扇叶和金属轴边永久固定。这样固定不敢保证长期运转不会脱落,但目前运转起来还比较理想,基本只能听见风噪声。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

(卖家图片)

 

二、电源模块问题:

隔日从BG1IWK借来电源线,手咪和钥匙。到家迫不及待的接电测试。IWK还送我一只很难得找到的原配旋钮。在此,对朋友就不多说感谢的话了,后面接着要感谢的帮助还多着呢。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

连接机器打开电源,屏幕不亮,喇叭到是响,同时与电源变压器一起传来较大的交流声。当时心里可真是哇凉哇凉的啊!赶紧关电分析,细想这一插电开机如果要烧东西肯定已经烧掉,不如打开电源仔细检查。再开电源看面板,果然数字显示左上角的DIM开关处于关闭位置。打到显示LOW档数字显示正常,心中暗喜,有戏。接上天线,调节频率显示能随调节变动。最后AM档还能收到广播电台声音,而且有广播信号时喇叭中的交流声自然消失。但在LSB和USB档交流声音还是较大。初步分析可能是电源滤波不良造成此种现象(以前曾修理过一台国产SDD004B收信机,现象基本一致,查后是两路电源滤波电容失效造成)。对照网上电源模块照片进行测试,基本与网上BG9FC提供的测试电压一致。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

只是12V输出电压偏低,约有11.5V。按理说也应该在正常值范围。曾经怀疑滤波电容C5,C9(5500uf/50V)失效,取下后用电容表最大的2000uf档测试容量能溢出,可见应该正常。又开始还怀疑是音频处理板故障,翻手册才发现此机的音频处理板和手册的不一致。通过与BG1IWK的板子对比,两个实物板能对上,还与网上的也一致。可以肯定是与手册提供的不同了。估计是后期改进的音频处理板。通过一些摸索和分析,发现目前的音频板对前面板上SQUELCH控制已经不用于AGC信号了,只用于音频输出的阀值控制(相当于现在机器的SQL控制)。板上电位器R87(RCV)也是调整阀值的功能,只是还没有弄清楚与面板上SQUELCH调整电位器是何种关系。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

为了彻底查找问题与BG1IWK联系好将其一套拆下的各模块板子借回来做替换排除故障用。在此,又要感谢BG1IWK老哥无私的支持啊!抽空又去他家一趟将除功放板外的全套接插板取了回来。当晚就动手测试,为了稳妥起见先从电源模块换起,果不出所料换上电源板后声音立刻变的清晰。AM、LSB、USB接收都非常正常,看来是12V稳压电路问题了。为了确认将电源板上的12V和5V路的两块集成稳压块MC1723G互换,机器鸦雀无声。一测试5V输出只有1V,12V输出为11.8V。看来是12V路的MC1723G损坏无疑。临近春节中关村也关闭无法买到稳压块,只好先用好的电源板,先对机器进行全面的检查再说。喇叭内的交流声解决后变压器的声就变的讨厌起来,经与IWK讨论此机变压器为全密封式的,还无法简单修理。考虑今后将其拆下用灌入绝缘漆的方法来处理,所以暂时将此问题搁置。今年春节由于去上海的计划取消,整个假期主要时间就都放到修理SC-10上了。为了想在更换的MC1723G买到前修复电源模块试着用增加调整管前滤波电容的办法来解决问题,由于12V输出只是比正常值偏低一点,因此寄希望于能用此方法来解决电源板问题,找来一些10uf的钽电解在12V和5V路调整管前的驱动管基极增加上去,没有想到由于这样增加的电容位置不对,一开机就将12V和5V路的保险丝烧毁,让我好是心痛一番。拆掉增加电容找来3A保险管再上机,还好机器其它地方平安无事。最后重新找到三路调整管的基级和发射极各并联一个10uf钽电容算完事(此摩是否有效果还请看官指教)。曾经还怀疑整流桥堆是否损坏,通过将12V和5V两路桥堆的互换后仍未解决,并且从两路输出电压基本正常看原整流桥堆没有损坏。

节后到中发市场寻觅MC1723G,问过N家都没有货。找到一个摊位有LM723CH(铁帽封装)就买下二只(没有想到此家是个JS,二只管子均有问题)。回家焊上电源板测试,原5V的电路其输出居然高达7V,奇怪的是保护电路没有动作,难道标称6.8V的保护二极管稳压值过高或是失效?从后面切换交流电压输入模式烧坏保险看,可能属于是保护电压稍高的可能性更大。另一只就根本不能输出稳压值。如图左面为原装MC1723G,右面两个为伪劣产品LM723CH。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

没办法只好使用双列直插的塑封集成块代换。本次使用的是UA723CN,查手册该型号使用温度范围为0~70℃。显然不能符合该机严格的指标要求,但目前状况下只能将就用了。管脚代换情况是:

MC1723G                                           UA723CN

1                                                                   3

2                                                                   4

3                                                                   5

4                                                                   6

5                                                                   7

6                                                                   10

7                                                                   11

8                                                                   12

9                                                                   13

10                                                                1

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

       3月13日BG8AEH替我买的UA723HM寄到,这次集成块的参数完全达到原MC1723G的要求。工作温度范围为:-55~+125℃。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

晚上赶紧将管子测试后就焊上板子,通电测试两路电压11.97V和5.0V的输出非常标准。准备连续开启烤机10小时。

 

三、美国装配线上的BUG。

有一次在接收LSB时无意间去摆弄DIM开关,当关闭数字显示时突然出现法正常解调LSB信号并伴有交流噪音。如此重复多次试验都会出现噪音,但偶尔变好后又会出现重复试验不出现此现象问题,原因百思不得其解。为了解决此问题曾将1A3A1~1A3A4板上的多路12V电源输入处并联10uf钽电解,最多时一块板子有10个的情况出现,但仍不能解决问题。也曾将IWK的四块板子逐一上机替换测试,仍然故障不改。到是替换中突然发现其一块1A3A1的VHF板换上后本底噪音明显减少同时输出音量也是相应降低,通过多次对比两块板子的这种感觉能明显体会到。为此,将我的VHF板拆开检查,其间突然发现板上将CR8稳压管接反,原本要稳3.6V的结果只有二极管的正向压降0.7V电压,无法起到稳压3.6V作用。由此想到当初天津某厂组装MSR8000时犯的中频放大板有一电阻脚焊错位置使USB、CW、FSK等上边带模式下LSB滤波器未能短路接地,单边带抑制不够的问题也就情有可原了(详细情况请见阿里巴巴的文章)。遂将此稳压管改为正常接法后噪音和增益略大的问题整体感觉没有明显改善,可见此BUG带来的故障现象不明显。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

图中两张VHF板,红圈内是CR8,可以看出两只的接法是不同的。上面一张板子的CR8阴极接地,阳极接正电源形成二极管导通的接法,与稳压管的应用不符。有了噪音和增益的区别问题,还着重对比检查了两块板子上的电阻,电容和所有二极管晶体管的接法和数量值等处,暂没有再发现其它不同。

       为了解决噪音问题,曾进行过多种途径的办法。①调整晶体滤波器两端的微调电容C41,C44,能够感觉减小一部份噪音,但怕是把中心频率改变,因此,最后还是恢复回原状。②还试着调整磁芯T7,轻转一定角度后没有发现接收情况改变,就只好作罢,这个调整应该还是需要仪器协助才能有效进行。③也曾断开电阻R9,对接收信号也没有影响。④尝试断开CR3机器喇叭非常安静,音量开到最大也只能听到一点电流声,可见噪音来到此级以前;曾怀疑此二极管引入的噪音,用肖特基快速恢复二极管(BT43)代替后没有明显改善,所以问题不在此处。⑤2008年3月16日分析电路后取下电容C24,发现其效果与断开CR3是一样的,因此判定感觉噪声来自此级前或此级。用电容表测量瓷片电容标称原本应为0.01?F的实际容量为0.013?F,超过标称30%怀疑其容量过大引起,遂找一实际容量为0.01?F的瓷片电容换上,主观感觉噪声有明显降低。至此,此问题算是圆满解决。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

左边为原机电容,右边为替换上岗的电容。

 

四、DIM控制功能改进:

DIM控制钮有三档,分别是:I关、II低亮、III高亮。实际使用发现II档是将数码管电源串接三只IN4004降压后得到的(实测电压约2.8V)。III档时数字显示发光管直接接5V电压,使用中其亮度非常高,极易将发光二极管烧坏,于是就将原III档改为串接二只IN4004整流管。再将I关闭档在原II低亮档串接三只二极管的情况下再增加串接一只IN4001,使亮度进一步降低。如此改动后用肉眼就能将三档亮度明显区分出来,可根据需要选择档位。

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

另外指示表内的照明灯也不亮,取出检查是灯丝烧毁。保留其底座另取12V指示灯泡头焊于其上装回表内,开机亮度超常。也曾计划使用蓝色发光管替换,后考虑到光照范围可能不够宽遂打消此念。

 

五、电源输入的改进:

翻阅SC-10资料发现此机除具备交直两用功能外,还专门设计了适应115V、132V、230V、264V四种交流电压的输入接法。115V(132V)和230V(264V)的电源接法可以通过电源输入线的接法来选择,而230V(115V)和264V(132V)的选择要改变内部的1A6TB1接线来选择。由于1A6TB1接线板在电源板和后面板接口之间拆线是非常不易,所以决定还是从1A6TB1接线柱E4,E8上引出线来,与原E3,E6接线一并使用一个钮子开关来切换,达到在230V与264V间随意选择的目的。说干就干。

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

  SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客   

看看这种机器的空间,要做DIY是非常畅快的事。

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

       将电源输入接为264V后的效果是各路电源滤波电容上的电压普遍降低,这样的一个好处是给电源调整管的压差减小,控制了发热量。机器长时间使用明显感觉温度上升减小。但带来一个问题是当进行大功率发射时功放用28.8V电源的稳压性能减弱,过高功率发射时甚至在喇叭里出现交流声。因为该机的音频放大电路同时使用28.8V为电源。为了解决这个问题只好从滤波电容上着手,加大其容量,在原10000uf/50V电容上并联两只4700uf/50V电容。同时将并在电容两极的放电电阻由1K改为1.5K减小电源消耗。这样的处理只能有所缓解此故障,根本办法是切回230V输入接法。

       使用264V接法的另外两个好处是:变压器的噪声明显降低,关闭数字显示后对SSB接收的干扰和交流音全部消失,这到是我没有想到过的。鉴于264V接法有这多好处。因此,最后权衡才有了以上的改进方法。

       另外提醒,安装此开关后不要带电进行切换。改装完成时曾进行过几次带电切换尝试,前几次都相安无事,最后一次突然把5V电源的保险烧掉,吓的我不轻。好在此机保护措施周全,只换一个保险管就解决问题,否则会追悔莫及的。

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

六、发射功能测试:

接收功能修理完毕后就进行发射测试。由于没有天调,只能将天调接口的np短接再带假负载测试。发射情况是SSB模式时电表指针能随说话声音摆动,而AM模式时指针只是很小的摆动。通过调节ALC控制电位器SSB输出功率可以明显增加,外接功率表测试过甚至可以达到200W以上。开始AM模式发射没有输出,经查是ACC控制电位器调整不当,调整后AM输出功率也可收放自如,最后将其控制在20W左右。看来功放模块完全正常。本机还有一个优点,SSB的发射功率可以通过面板上的XMT GAIN增益来控制输出功率的大小,非常方便。另外,近日在家使用一条长线天线没有接天调的情况下照样能够出来QSO,只不过7M上的输出功率很小,而29M可以出到30W功率。

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

七、控制程序的版本问题:

检查CPU板发现两块板子上的EPROM芯片U4(2732)标注版本不一样,我的机器是SC-REV C 0986,另一台的版本是SC-REV D 0787。用编程器读出数据对比检查,两版本数据还真有不一样,鉴于D要高于C,于是将我机改为较新版本使用。目前运行顺畅,暂没有发现异常情况。

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

 

八、后续处理:

机器后面板上的接插头基本与MSR8000的接插头标准一致。电源接口使用MS3106A 24-11S,天调接口使用MS3106A28E-21 ,音频接口使用MS3106A  18-19p。因此以后计划将MSR4040天调通过接口转换来供SC-10机器使用。

前面板上的MIC接口为14S-5,但与通常的针和孔定义恰好相反。

 SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621的博客

九、扩展功能应用:

       SC-10号称自适应电台,仔细学习原机资料后发现其所谓自适应就是在电台内部集成一项音频识别功能,原理应该类似于电话机的双音拨号。每台SC-10可以设定一个5位的电台标识,同时能存储10个电台标识、10个单工频率和10个半双工频率。存储的10个单工频率可以进行1~5、6~10、1~10频率的接收和发射自动扫描。在接收时如果收到别的电台发出的呼叫ID是恰是本机设定的ID时,面板了的CALLED将点亮(此功能还有待与朋友们一起实验来证实)。

       3月1日与BG1IWK在29.555MHzUSB上测试此功能,他的机器能听见信号音,但没有任何动作,测试失败。3月8日在家自行测试此功能结果成功,正如前面我所预料的一样SC-10的自适应功能就是自动应答。如果在某个频率接收到与其设定ID的5个单音一致的信号,机器就会自动发射本机的ID音频作为应答并同时将CALLED灯点亮。测试过程是这样首先录下SC-10 ID的5个单音频,然后用另一台机器在SC-10的接收频率上发射出去, SC-10收到信号后随即转入发射状态以ID 单音频作为回应并点亮CALLED灯,每收到一次正确的呼叫都会回应发射一次,并点亮面板CALLED灯提示有过呼叫。

 

十、机器特点:

此机的优点是模块化设计,结构牢固,可靠性高,功率余量大,本机自带交流电源输入,同时支持24V或13V直流输入(有部分机器无此功能)。支持众多输入功能的同时也带来体积和重量都是惊人的大,机器操作介面也不友好,许多现在看来很实用的功能都不具备,使用起来会常感非常不便。如:虽能快速设定频率,但要想在某个频段内实现搜索的话就要累死你,能存储的频道少(10个单工和10个半双工频道),并且调制模式不能随同存储,使用时完全由面板上的旋钮控制。因此,个人认为此机通常适合于玩机者使用,而不适合新手。另外,近日机器价格看涨,网上已有5.5K~6K的价格了。

 

祝拥有和没拥有SC-10机器的朋友,玩机快乐!

 

 

 

                                                                              78621

                                                                    2008年2月26日创景大厦

 原文2008年2月28日首发于《广播论坛》

已刊载于《专业无线通信》2010年第67期


SUNAIR SC-10收发信机的修理 - 78621 - 78621维修车间
 
  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017