注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

MSR8000修理记  

2008-08-31 02:03:04|  分类: MSR8000无线电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于对军机中毒较深,本人又无怨无悔的将一台MSR8000收入旗下,机器过来还有原配电源和减振器,机器到手后发现一些问题,现将解决的办法记录下来,以备将来查验。

 MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客 

1.锂电池失效:

机器购来时发现不能存储频率,直接查原因是原装锂电池已经失效(电压只的0.5V),随即找到一只原照相机用完电的锂电池CR123A换上机器。起初觉得问题算是圆满解决,没想到5天后这个电池也同样很快失效。按保存COMS用电池的使用经验,一个这样的电池也应该至少能使用一年以上,这样迅速的放电肯定是电路的耗电不正常。关机后测量锂电池的静态电流已达到1.3mA,这样的耗电当然是用不了几天的。经过检查存储芯片U4 6551 的管脚发现有不明液迹存在,用纸清洁后,再测试锂电池静态电流下降为0.16mA。原想这回该是没有问题了吧。重新买来一个全新CR123A电池换上,留心测量了电池端电压为3.27V,24小时后再测端电压已降到3.08V。这样的电压下降速度引起本人的高度重视,仔细推算这样一个锂电池正常机器应该能使用20年以上,如果按上述耗电电流计算电池容量要达到28032mAh(24*365*20*0.16),显然这种电池是达不到这个容量的。要达到使用20年的目的至少耗电应该再下降10倍。经查机器关机后对锂电池耗电的只有存储芯片U4,重点检查其隔离二极管CR6之后的电路,发现在U4的22脚到18脚间接有一个10k电阻R55,其上电压有1.6V电流就达0.16mA,可见主要耗电在此电阻,按降低10倍耗电计算将10k电阻更换为100k。再测锂电池静态耗电已降到0.013mA,三天后锂电池端电压居然回升到3.11V。看来这回单个锂电维持20年的计划是可以实现了,不过这机器的其它电路是否同样能保持20年还能用可就难说了。

此故障与阿里巴巴请教后,与他的正常机器比较R55两端电压应该为0,查相关电路只有U4和U14,因此建议对U14 进行过替换处理,到中关村买来54LS00J,才知道军品的和民品不是一回事, 光价格军品就是民品的9倍,可想当初军机的造价动则上万元是有道理的,请看军品54LS00J和民品74LS00。

MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客

对U14进行替换后发现R55的端电压仍然有1.7V,因此故障不在U14,在拆卸U14时还测量过U4 18脚的电压有2.55V(R55两端电压为0),可见U4也不存在问题。此故障虽未找到根源,但有解决办法也就不再深究了。

MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客

 MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客

 

2.信号强度指示:

机器购回后,接收性能基本正常。但不管输入信号如何,右边的signal表是从来没有要动作的趋势。但看MSR8000的功能介绍signal表的作用除指示发射时的正向和反射功率外还有指示接收信号强度的功能。随逐项仔细翻阅MSR8000的技术说明书(此书从BA7GM处购得),发现S Meter的信号来自音频/静噪板的AGC控制部分,通过检查signal表电路板的S Meter输入E4发现随信号强度有1V左右的电压变化,但在到signal表之前却反接有5.1V的稳压二极管,显然1V的电压是不能击穿稳压管送达signal表指示,要想signal表有动作这个电压至少应在5V左右,

MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客

在继续往前查见有10k可调电阻R2是调整S Meter指示强度的。将机器收到一个稳定广播信号小心调节R2时随着手指的旋转欣喜的看到signal表指针在逐渐的跳动。目前还没有信号发生器无法校正S表的指示。

MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客

 MSR8000修理记 - 78621 - 78621的博客

 

3.关于机内电容的易损:

近日发现机器内部9V,5V电源部分发热严重,机器封闭开机二十分钟就有较高的升温,机内没有相应的通风口,热量只能在机内慢慢传播,估计这也是造成该机电解电容容易失效的原因。据说24V电源只是直接供给功放电路,可否将其降低为13.8V供电?这样对内部整流器的发热量会大大降低,但不知对功放是否有害?

4.发射部分:

由于没有话筒,发射部分一直未敢测试。但愿不会出多的问题。

 

5.6214电源:

原配电源来时变压器上的固定铁圈圈已松动,接电时交流的“哄哄”声非常严重。用许多铁片将其塞紧后噪音大大降低,但并未彻底消除。目前正在用清漆加入变压器间隙以其进一步消除噪音。

MSR8000修理记 - 78621 - 78621维修车间MSR8000修理记 - 78621 - 78621维修车间

 

为了减少一些发热量,将电源26.4V的输出电压调低为24V给主机供电 。

                                                                                                  78621

                                                                                          2005年7月26日

 

 原文2005年7月30日首发于《广播论坛》


MSR8000修理记 - 78621 - 78621维修车间
 
  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017