注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

78621维修车间

修理过的东西太多,不记下来怕以后忘记

 
 
 

日志

 
 

SD004B修理记  

2008-08-31 02:00:25|  分类: 退役国产军用设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年5月27日上午接到华宇电话广州到货,赶紧委托朋友将货物取回并送到家。朋友回电说还要交25元运费,记得原本说好是包运费的?不过一想本次从坛中“抢”到此机器已属不易,多亏卖家非常遵守广播论坛跟贴为先规则,才得以购到此机,何况东西买时价格也算便宜。为了能修好上次另一台SD004B(序号:No.1990-0112)的毛病,再付点运费也值。

晚上回家即迫不及待摆开阵势进行修理,这次的SD004B(序号:No.89-0120)是按配件机买来,打开包装木箱看到躺着的SD004B明显为拼凑起来的,好在机器不缺大件,将20多公斤的机器抱出木箱时一不小心还差点将电源模块滑落到地上,看后面的固定螺丝一个没有,全部用胶带粘贴住的。这样也好,免的我再拎螺丝了。直接逐一将板块拉出放到自己原来尚能出声的SD004B机上进行替换测试。当换到解调低放板时,插入机器不再出声,由此可大致判断该板有故障。自认为解调低放板问题容易解决,修复机器有望! 由于机器内部的接口板和控制板拆卸不便,另外电源板模块如果没有一定把握就进行替换测试的话可能存在将好机器部件也损坏的风险。因此,未敢贸然对这些板块进行替换测试。为了稳妥和方便接下来将散件机器重新按原配件组装起来。通电测试仍然无声,但面板频率有显示。按TEST键板面各项测试键盘指示灯、数字显示等均正常,也未出现错误代码提示。再按TUNE键,转动控制轮显示的频率数字可变。由此可以断定控制板和电源板正常,又解决一大疑问。再将解调低放板改用原来机器上的好板替换,接通电源SD004B马上欢快的歌唱。谢天谢地谢SHOUYINJI,可以判定本机只有解调低放一块板子有问题。

SD004B修理记 - 78621 - 78621维修车间 SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客 

 接下来解决解调低放板问题:将坏解调低放板重新换上组装机器,取频率计在中频输出端GCZ18检测无200kHz中频信号。再测机器内部解调低放板的中频输入端JX3,JX6有正常的200kHz中频信号。可以判断是中放电路问题。用万用表检测中放电路三极管BG1,BG6,BG11,各管脚电压值均为0V或0.5V,可见中放电源部分有故障。追踪检查中放电源部分源头,当查到接口处时发现L1 8.2mH电感的一只管脚已明显断开,另外板上还有一个10uF/25V电容也变成“单腿将军”。翻箱倒柜找到一只1mH的电感和10uF/25V电容替换后重新上机通电,机器传出明亮的广播声音,总体感觉好像比我原来能响的机器声音还靓,甚至还有一些“蓬蓬”声(后来对比此机的低频明显偏重,在听有音乐的广播声时比听老军医的说话声音要好)。

SD004B修理记 - 78621 - 78621维修车间 SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客

再来解决已有SD004B机器的交流声等问题:原机故障现象是总体感觉有时还有交流声。先前此机该毛病就特别严重,在收到较强广播电台信号时尤甚,修理过一次是调整中放部分的反馈电阻W1后,交流声音已减小很多,算是能响的机器了。另有就是收听广播时中频带宽放在3kHz档时无法正常收听,话音严重失真,只能将带宽取在10kHz档才能清楚收听。此机在搞坏了北京另一朋友对我军数字接收机的印象后转到我手中,来时已讲明这些问题,但苦于没有维修资料和备件没有彻底解决。好在广播论坛高手如云,雷锋也多,在弄到全套资料和另一台机器后着手解决问题有希望了。现在将前面程序反过,把该机的每个板子逐一换到刚修理好的SD004B上检查。解调低放、二中、高频、输入倍频、标频、一环、混频、二环在这八块板子换上机器后均没有出现讨厌的交流声音。此时才突然明白交流声可能来自电源板模块,原本这一点应该早早估计到的!最后将电源板模块换到今天机器上一试,果然出现交流声。故障定位就好办了,接下来将两个电源拆开,接通电源仔细比较。先测各稳压输出值均一致,都在正常范围之内;再从电路板内部着手,逐点比较各接点的电压,当测到一组桥式整流后的JX23、JX24接点时发现异常(好电源是23V,故障电源只有18V),而整流前的交流电压均是~18V,稳压后的-12V输出却也正常。开始的直觉可能是故障电源有较重的负载电流使滤波后电压升不上去,但再想目前是在空载时进行的检测,联系到故障现象是有交流声。初步可判断问题是电源滤波不良的可能较大。将滤波电容C12 680uF/25V焊下测量果然其电容量只有不到1uF,选用1000uF/25V电容替换,重新检查滤波电容两端电压变为23V,与好电源一致。同时将另一组稳压电路的滤波电容C8 470uF/32V也用330uF/50V电容替换(后测量此电容容量值也减小为20uF),特别建议有可能尽量更换此电容,因为该路电源整流后的电压可达33V,而原配电容耐压只有32V偏低(当然在带负载情况下端电压可能是在电容耐压之内),两只电容在图中红圈下面。继续检测比较两电源模块板其它各点电压已基本一致。将修理后电源插上机器,果然前述两故障迎刃而解。SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客

电源修理时注意以下问题:电源模块板拆下后要想通电工作需在前部一15孔接口处插入一条短接线(相当于面板开关打开),电源才能工作。

SD004B修理记 - 78621 - 78621维修车间 SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客 

到此两台SD004B同时修理完好,再看时针已指到凌晨1点。

首次写这样的修理记录,有错误之处各位看官多多谅解,同时鸣谢坛中macrohard、阿里巴巴、SHOUYINJI为我提供了这次修理机器的机会和资料。

 

 

                                       78621

                                2005年5月28日

原文2005年5月29日首发于《广播论坛》 

SD004B修理之二:锂电池和27128

 

自从5月份修好SD004B以来很长时间没有开过机,前几天偶然打开机器发现其中一台(No.1990-0112)上次收听信息和存储的频道均丢失,判断肯定是内部电池没有电了。开始以为SD004B内部电池是可充的镍铬电池,就将机器连续开机24小时。但关机后存储的信息仍然挂失,只好将机器拆开。这才发现该机同样使用的是一次性锂电池,但其标称电压为3.6V(航空航天部新宇能源研究所),与通常的一次性锂电3V标称电压不一致。后来对另一台正常的机器中电池测量发现只有3V电压,不知是否这个电池标称错误。过些天再去买照相机用的一次性锂电CR123A来替代这个电池。

SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客

还有一个收获:在拆卸电池时看到CPU板上的只读存储器只有一片27128 EPROM,好奇心驱使要想研究一下里面的内容,遂拆下将其信息读出。可内容读出来也搞不懂是怎么回事,只好想到进行比较。因为还有一台SD004B(No.89-0120)也就将其拆开把27128取来读出数据。还不出我所料这两台机器27128中所存的内容(也就是控制程序)还真不一样。从第5个字节开始就不同了,并且89年出厂的程序要短些,仔细想来后出厂的程序应该修改了不少的BUG,因此重新找到一片27C128将近些的程序(1990的程序)写入,装回No.89-0120机器后有了意外的惊喜:原来以为是按钮损坏的STO键居然恢复正常,机器可以照常存储50个频率了。

也许还有其他本人未曾察觉的BUG也同时修正了!

 

No.89-0120机器的BIOS,数据只到359D。 SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客

No.1990-0112机器的BIOS,数据到37B0。SD004B修理记 - 78621 - 78621的博客

                                                                                         78621

                                                                                  2005年11月21日

原文2005年11月21日首发于《广播论坛》 


SD004B修理记 - 78621 - 78621维修车间
  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017